Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ЕСЛИ УКРАИНСКИЕ ВОЙСКА ОДЕРЖАТ ПОБЕДУ В ДОНБАССЕ - ВТОРГНУТСЯ ЛИ ОНИ ПОСЛЕ ЭТОГО В КРЫМ?..

Допустим - Украина одержала победу в Донбассе (а к этому явно дело клонится).
После этого - возможно ли вторжение украинских войск в Крым?
На первый взгляд - это кажется маловероятным. Слишком неравные силы. Предприняв вторжение в Крым - украинское руководство пойдёт ва-банк. Это колоссальный, смертельный риск для Украины - вторгаться на территорию, аннексированную Россией.
Но, с другой стороны: Украина сейчас переживает патриотический подъём. Подавляющее большинство населения Украины, сплотилось вокруг своего правительства. Международное сообщество - на стороне Украины. На картах разных стран мира, Крым - украинская территория. После того как будет одержана окончательная победа в Донбассе - наверняка будут призывы, со стороны самых разных слоёв населения, к освобождению Крыма.
Допустим, на волне эйфории - Киев пойдёт на это.
Что тогда?..

Россия нанесёт удар по Украине?
Но формально, по мнению всего (или почти всего) мира - Крым является территорией Украины. Поэтому, вступление украинских войск в Крым - не будет расцениваться как вторжение в Россию. А вот нападение России на Украину - будет однозначно расценено как агрессия. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Да - сейчас в России население в основном поддерживает Путина. Частично - искренне, движимое патриотическими чувствами; частично - под воздействием пропаганды.
Однако, если дела пойдут плохо, если санкции реально ударят по желудку и по кошельку каждого гражданина России - поддержка может быстро пойти на убыль. Особенно на фоне поражения пророссийских сил в Донбассе.
К тому же, Украина может предпринять не открытое вторжение, а замутить что-то внутри Крыма - примерно так, как замутила Россия в Донбассе. Таким образом, внутри Крыма будет идти стрельба - а украинские войска будут стоять на Крымском перешейке, не переходя границу и как бы ни в чём таком не участвуя.
Возможен ли подобный сценарий?..
Я понимаю что предсказания - занятие неблагодарное. Но хочу обратить внимание читателей на одну немаловажную деталь: Кремль всё время ошибается в своих прогнозах, относительно того, как будет развиваться ситуация на Украине.
У Кремля всё получилось хорошо только в Крыму - потому что там преобладает русское население, причём, состоящее в значительной части из бывших советских военнослужащих, чей менталитет более-менее понятен аналитикам из Кремля. А также потому, что новая киевская власть была совсем уж слаба и крайне глупа в своих действиях.
Но в остальном - Кремль постоянно ошибался.
В Кремле сделали совершенно ошибочную ставку на абсолютно непопулярного на Украине Януковича, на абсолютно дискредитировавших себя украинских коррупционеров, взяточников, ментов и бандитов. Видимо посчитали, что "остальное быдло никуда не денется".
А быдло взяло, да и делось...
В Кремле с иронией отнеслись к карикатурному (на первый взгляд) правительству Турчинова-Яценюка. И совершенно напрасно - правительство оказалось очень даже дееспособным, толковым.
В Кремле рассчитывали, что смогут захлестнуть Украину волной анархии, пророссийских манифестаций, активных выступлений сторонников России. Плюс - отсутствие на Украине армии и полный развал экономики.
Но, внезапно для Кремля, новые лидеры Украины (все эти "кролики", "пасторы" и "гомики") сумели железной рукой пресечь анархию, не допустили обвала экономики и финансовой системы, в кратчайшие сроки (буквально в два месяца - явно беря за пример Троцкого) создали более-менее боеспособную армию, установили полный контроль над такими городами как Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Николаев, Херсон, Кривой Рог, Харьков.
Тогда в Кремле сделали ставку на отбросы - на коррумпированных ментов, которых Майдан лишил возможности крышевать, вымогать и беспредельничать, и на бандитов. А в помощь украинским ментам и бандитам - наводнил Донбасс российскими ментами, эфэсбэшниками и бандитами. В руках у всей этой шоблы, оказалось много оружия. Видимо предполагалось, что остальное украинское стадо - прогнётся под такую грозную силу.
А оно не прогнулось. Реакция "стада" оказалась для Кремля совершенно неожиданной.
Украина сплотилась. Страну охватил всеобщий энтузиазм. Население, которое наконец-то избавилось от доставшегося в наследство от СССР ментовского и бандитского беспредела - отнеслось к происходящему, как к прямой вооружённой интервенции со стороны России. Люди буквально по крохам понесли в армию всё что могли - от еды, до купленных на свои сбережения бронежилетов. И шаг за шагом, совершая порой тяжёлые ошибки, новорождённая украинская армия перешла в наступление. Равно как и украинская дипломатия, шаг за шагом - начала настойчиво опускать Россию в глазах всего мирового сообщество (благо Российское руководство и само постаралось в этом направлении).
Более того: постепенно выяснилось, что менты, эфэсбэшники и уголовники, по большей части - вояки некудышные. А что касается меньшей части, которая показала себя с лучшей стороны, то здесь для Кремля открылась новая неожиданность - наиболее толковые из ополченцев, оказались и наиболее строптивыми, порядочными, честными. Они даже (о ужас!) всерьёз заговорили о том, что Российская Федерация - это неудачный проект, это не совсем русская земля. Поэтому не мешало бы создать новый проект - более удачный. Например - на базе Новороссии...
Этого в Кремле уже потерпеть не могли.
В общем, можно констатировать как факт, что в Москве, за исключением непродолжительной крымской эпопеи - делали одну ошибку за другой.
Почему?
Я думаю, что дело тут в особом менталитете наших российских хозяев жизни.
Ведь кто сегодня правит бал в России?
В основном - питомцы "конторы". Они, в целом, по уровню интеллектуального развития - заметно выше ментов и бандитов. Тем не менее, всё-таки, как бы там ни было, их мировоззрение не очень сильно отличается от ментовского и бандитского. Ну не понимают они, не доходит до них, что поддержка народа - это важнее дубинок, автоматов, танков и автозаков. В их представлении, народ - это безмозглое стадо, которое нуждается в крепкой палке. Себя они видят - всенепременно в роли пастухов. Держать и не пущать - это их девиз. Они совершенно всерьёз полагают, что править нужно только насилием, или обманом. Такая вот, бандитско-ментовская психология. И преодолеть её - они видимо не в силах.
Поэтому, когда украинское население не растерялось, не спасовало перед бандитско-ментовским натиском - для Кремля это стало чем-то из ряда вон выходящим, почти шоком.
Кремлёвские попытались дискредитировать новую украинскую власть, обвиняя её во всевозможных грехах и пороках - от фашизма до гомосексуализма (порой совершенно справедливо). Это тоже такой, тюремно-бандитско-ментовской приём - опустить противника.
Когда оказалось, что украинцам наплевать, что они готовы поддержать людей с любым прошлым, если люди проявили себя толковыми администраторами, патриотами своей страны - у кремлёвских опять случился разрыв шаблона.
Ну не работают в отношении Украины и украинцев, все эти бандитско-мусорские понятия!
Кремлёвские пытаются сказать украинцам: "Вы хотите в Европу? А там гей-парады, кругом гомики". А украинцы в ответ показывают кремлёвским средний палец и посылают их подальше. Им наплевать на лагерно-мусорские представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.
И в Москве - растерянно хлопают глазами...
У меня нет веских оснований предполагать, что наши российские власть имущие, сделали из всего происходящего, правильные выводы и постараются изменить линию поведения.
Поэтому, кремлёвские могут и в дальнейшем допускать ошибки в просчётах.
Они могут рассудить примерно так: "Ладно - пока что в Донбассе получается хреновенько. Да ещё некоторые ополченцы вздумали в независимость, принципиальность и романтику играть. Ну и хрен с ним, с Донбассом. Надо только оружия туда подбросить, чтобы напоследок было побольше разрушений, крови, озлобленности, беженцев. В Крым хохлы не сунутся - очко сыграет. А потом наступит зима. Без российского газа Украине придётся плохо. Рядовое быдло от безысходности новый Майдан замутит - а мы поможем. Тогда и отыграемся..."
И они могут опять ошибиться.
Запад не даст пропасть Украине. Ничего особо страшного с Украиной не случится - хотя пояса затянуть её жителям придётся. На новый Майдан рассчитывать трудно. Как раз наоборот - все трудности будут списаны на Россию и русских. В Донбассе худо-бедно наведут порядок. Наиболее пророссийская часть жителей, будет изгнана (уже изгоняется) в Россию. Армия укрепится (уже укрепляется). Экономическое положение стабилизируется. Постепенно, в Крым (а может быть и на Кубань) просочится определённое количество засланных казачков (наверняка уже просачиваются. Беженцев с Украины, в России - море. Фильтрации - практически никакой). Вместе с тем - в России начнут наконец-то сказываться последствия санкций. А они начнут сказываться - потому что экономика в России организована из рук вон плохо. В России, что ни начальник - то дурак.
И вот тогда, со стороны Украины - возможна попытка реванша.
Это, разумеется, не в один день произойдёт. Но произойдёт - рано или поздно.
Я так думаю.
Был бы счастлив ошибиться...

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment