Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

На лодке из Валдайского озера в озеро Ужин - и обратно

На территории Валдайского района Новгородской области (более 400 км от Москвы и более 300 км от Питера) расположены два озера - Валдайское и Ужин (ударение на букву и). Это самые глубокие озёра Новгородской области. Валдайское озеро более "округлое", на нём довольно много островов и заливов (плёсов). Озеро Ужин - длинное и относительное узкое (от того и название). Оба озера раньше соединялись маленькой речушкой. Но в XIX веке, на средства Иверского монастыря, на месте речушки был прокопан судоходный канал, получивший в народе название "Копка".
И вот я решил взять лодку - и пройти на лодке из Валдайского озера в озеро Ужин, а потом вернуться.
Путь свой начал неподалёку от турбазы "Сосновый Бор" (ныне упраздненной) - это рядом с деревней Долгие Бороды.
Для того чтобы добраться до канала (Копки) - надо довольно долго идти по Валдайскому озеру на вёслах, к южному берегу...

1) Валдайское озеро в конце августа - это совсем не то же самое, что Валдайское озеро в июле. В июле оно тёпленькое, тихое и ласковое - как удовлетворённая любовью женщина. В конце августа оно становится вредным и нервным, как старая дева. Погода очень изменчивая. То солнышко светит и всё затихает - то ветер налетает и поднимает волны, вплоть до шторма. Может и дождь пойти - для полного счастья.
Я этого почти не учёл - тем более, что с берега как-то не особенно замечаешь, что творится в открытом озере. Вот здесь, например, на фото - не очень заметно волнение. А дальше от берега - было уже не до фотоаппарата. Лодку швыряло так, что мама не горюй. Я подумывал о том, чтобы вернуться - тем более, что в такую ветреную погоду, даже заядлые рыбаки опасаются выходить в озеро. Но потом сделал над собой усилие, сжал зубы - и решил переть до конца, будь что будет. Ребячество конечно - но такое со мной иногда бывает.
BK9sC8pMinw


2) Это я вывожу лодку в озеро из Долгобородского залива (плёса). Справа - не берег, а острова.
kEabo-E8ooE

3) Как бы там ни было, я прошёл к южному берегу. Пришлось несладко, но всё обошлось. И вот, у южного берега - небольшой уютный залив. Старенький заброшенный причал, возле такого же старенького, заброшенного дома. Ветра и волнения - почти не ощущается. Тут я вышел на берег и малость отдохнул.
-Mu6XcLZ1Gw

4)
5Wd7Q3N6JT8

5) Прогулялся по берегу.
u1-VtXMmHzo

6)
i9RPFgtXecY

7)
X0W-A2x5Xic

8)
xOPSTVPhyFQ

9)
-pLt6On_cb4

10) Возле дома и причала - старые, рассохшиеся лодки.vw1IlBYu9e8

11)
ROXnO6g-aqM

12)
BJ7Z8_VH5Gg

13) С берега залива, вдалеке - виден Иверский монастырь, расположенный на Сельвицком острове.Ndv4sYTyiLk

14)
JcNcq9-OM7c

15) Ну а на другом берегу заливчика, совсем неподалёку - уже запретная зона.
L4hKosZHaw0

16) Немножко отдохнув - направляю лодку к каналу.
zOkyJ99B3sY

17) Вход в канал (Копку). На другом берегу - забор вдоль берега, телекамеры... В общем, всё как положено...
-edqRHn4iGY

18) Забавная коряга с пучком травы.
l_X2guep8Xc

19) Вошёл в Копку. Иду из Валдайского озера, в озеро Ужин.
hCyPrUfLEvE

20)
o_0jRCfxpb0

21)
oGzvQdu4grE

22)
MATncy7HCIE

23) Вода прозрачная, чистая. Хорошо заметны обрывистые берега, явно искусственного происхождения.
PSypXxHGxBI

24) Вот и выход в озеро Ужин.
VptG7M6TTBo

25) Это - краешек озера Ужин. Здесь гораздо тише, чем на Валдайском озере. Впереди, справа - запретная зона. Слева - турбазы "Берендеево царство" и "Жемчужина Валдая".
aJYdgDPw2Aw

26) Дети с турбазы катаются на водных велосипедах. Запретная зона шагнула уже на другой берег - но плавать вблизи пока ещё разрешают. Не знаю, долго ли это продлится. Турбазу "Жемчужина Валдая" уже закрывают. "Берендеево царство" вроде бы пока функционирует нормально.
z6LsYAZF4SU

27)
Kk5IBSI2Oq8

28)
WwV1lCW_u6c

29) У причала турбазы.
Aj3D6xmH7-k

30) Озеро Ужин. Оно длинное и извилистое. От того иногда кажется, что впереди уже край озера. Это обманчивое впечатление. Как раз наоборот - оно не заканчивается, а только начинается.
pk4g9W8LlGw

31) За забором конечно идеальный порядочек...
OLTyhNLAJ-w

32) Ещё один причал турбазы.
72Y2KbHmk10

33) Дети с турбазы... А мне пора возвращаться. Конечно, Было бы заманчиво пройти сколько-то километров по Ужину - но нужно не забывать о времени. Поворачиваю к Копке...
s3jTTu5p2go

34) Катер с турбазы, катающий детей, на медленном ходу проходит через Копку. Видимо он направляется в Валдай.
bsvwQw1vRSw

35)
oGYVoCPtJ_s

36) И вот - снова тихий заливчик на южном берегу Валдайского озера, откуда предстоит совершить "марш-бросок" в сторону Долгих Бород.
cQsjp1lysQI

37) Катер возвращается из Валдая.
nBsNcwgOvHc

38)
tKMcmkuIf4Y

39) Вышло солнышко. Ветер утих. На горизонте, из-за островка, слегка проглядывает город Валдай. Видимость хорошая, воздух очень прозрачный - поэтому кажется, что всё близко. Но это оптический обман.
5TdeDFjYkTk

40) А потом опять тучки набежали...
MypECoEL2u4

41)
Ui6e8UKo4fc

42)
7P5rb23pLow

43) Боновое ограждение, вдоль запретной зоны. Дважды я пытался прорваться на лодке прорваться до этого места - и дважды шквалистый ветер и сильные волны, заставляли повернуть назад, к спасительному заливу. Наконец, непогодь стихла, озеро успокоилось - и позволило мне продолжить путь.
VfllMsl57mY

44)
nf_raiYHI64

45)
HbHMlCSCehQ

46) Всё-таки свежий ветерок присутствует. И самое скверное, что он - боковой. Это заставляет держаться предельно близко к бонам. Хорошо что хоть со стороны охраны - тишина. Никто не пытается отогнать в открытое озеро. И на том спасибо...
rQUR-1DbkB8

47)
iSlJZ4267wI

48)
37qOdM9mKpc

49) Острова тянутся цепочкой. Они поросшие лесом, создаётся впечатление, что там сплошной берег.
CVOECg0k4Qk

50) Погода очень изменчивая. Но раз фотографирую - значит всё нормально, затишье. В серьёзные моменты бывает не до фотоаппарата...
f4qMoWb405A

51)
cLGIM7k-XXs

52)
e4fVLB3i54A

53)
Jp4TPwEvvkc

54)
mgYtL6hNYPg

55)
O7ju9jWYAQI

56) Хочу оговориться сразу - я старался не направлять фотоаппарат в сторону запретной зоны. Потому что одно дело, когда фотографируешь с середины озера, и совсем другое - когда лодка чуть ли не скребётся о берег. Надо отдать должное - никто не предъявлял мне никаких претензий, не пытался отогнать в открытое озеро. Я тоже старался не наглеть и не дёргать медведя за хвост. Поэтому, фотографий ЭТОГО берега - у меня очень мало. Эти строения, которые на фото, я сфотографировал уже на краешке запретной зоны, возле самого забора - в виде исключения. Думаю, в этом нет особого криминала.
-Nj4vLWV6-I

57)
V61jcj3ivFM

58)
OEhlYLgojXQ

59)
4azfATdv4og

60)
GN9Q4SlQ19E

61)
f4qMoWb405A

62) Но вот, наконец, проглянули домики турбазы "Сосновый Бор". Это уже околица деревни Долгие Бороды. Уф!.. Кажется я сделал это!!!..
BI00JPHEuVE

63) К сожалению, турбаза "Сосновый Бор", с этого года прекратила своё существование. Хотя непонятно, почему ей не дали проработать спокойно этот летний сезон. Пока что, приходить сюда можно... Видимо скоро эту территорию поглотит запретная зона. А жаль!..Xb0UugrUsd8

64) Условия существования в "Сосновом Бору" - конечно были спартанскими. Но я знаю людей, которые ездили сюда каждое лето, на протяжении многих лет - и их всё устраивало. Ведь это же по-своему прикольно, когда можно собирать грибы прямо у крыльца домика, в котором живёшь - а в нескольких метрах от этого самого домика, купаться, или ловить рыбу...
kniSoSqHGQM

65)
lmP0EE9br_U

66)
Px3j1E6f5mI

67)
k8l6869ovfo

68)
fEin7t0CBI8

69) Турбаза прекратила своё существование. Только утки греются на солнышке...
tPhUjcMynxs

  Другие публикации о Валдайском озере, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Tags: Долгие Бороды
Subscribe

  • Изучайте Санкт-Петербург!

    В первую очередь это касается тех, кто относительно недавно читает мой блог. У меня много фотографий Санкт-Петербурга. Гораздо больше, чем в…

  • Питер (18). Окончание.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем от…

  • Питер (17). Кузнечный переулок, улицы Марата и Пушкинская.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем с…

promo veldyaksov апрель 6, 22:42 38
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Изучайте Санкт-Петербург!

    В первую очередь это касается тех, кто относительно недавно читает мой блог. У меня много фотографий Санкт-Петербурга. Гораздо больше, чем в…

  • Питер (18). Окончание.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем от…

  • Питер (17). Кузнечный переулок, улицы Марата и Пушкинская.

    Продолжаю выкладывать фотографии, сделанные в Санкт-Петербурге, в начале марта 2018 года. Предыдущую часть смотрите ЗДЕСЬ. 1) Начинаем с…