Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

По поводу Украины: а может быть многие смотрят не в ту сторону?

Когда двое волков дерутся - добыча нередко достаётся третьему, который поджидает в сторонке.
С Украиной - похожая ситуация.
Пока в России много говорят о проекте "Новороссия", пока в Донбассе ещё больше говорят о той же Новороссии (не удосужившись для начала объединить две республики - Донецкую и Луганскую - в единое целое), пока в Киеве в ответ бьются в истерики и колотятся башкой об стенку, обещая "уничтожить сепаратистов" - этот самый проект, негласно, спокойно, неутомимо, на практике, реализуется олигархом-гангстером Коломойским.
Коломойский взял под свой контроль Днепропетровскую область. Затем - подмял под себя соседнюю, Запорожскую область. Таким образом, у него в руках оказалась выкокоразвитая территория, с сильной промышленностью, значительным населением и выходом к морю.
Сопротивление на этой территории - раздавлено, или загнано в подполье. Олигарх создал, по сути, свою частную армию - которая никому кроме него не подчиняется. Он сумел создать себе репутацию хорошего, крепкого хозяина, в среде запуганного, распропагандированного и зависимого от него экономически населения. В своей вотчине Коломойский - царь и Бог. Киев из Днепропетровска - почти не виден. Подчинение Киеву - сугубо символическое, чисто словесное.
Днепропетровск и Запорожье - это как раз центр той самой, гипотетической Новороссии, которую пытаются создать ополченцы Донбасса. Новороссия состоит как бы из трёх основных частей. Это: Донбасс (Луганск и Донецк), Кривбасс (Днепропетровск, Запорожье, гипотетически - Кировоград) и Причерноморье (Одесса, Николаев, Херсон). Днепропетровск и Запорожье - как раз посерёдке.
Освоившись на подконтрольной ему территории, Коломойский стал потихоньку протягивать руки в обе стороны от своего ханства - и в сторону Донбасса, и в сторону Одессы-Николаева-Херсона. Тут он действует достаточно осторожно, у него далеко не всё получается - но тем не менее, какая-то работа ведётся.
Предприятия Днепропетровска и Запорожья не разрушены войной, промышленность худо-бедно работает, сельское хозяйство функционирует, финансовая система действует.
Днепропетровск принял к себе довольно много беженцев из зоны боевых действий.
Коломойский создал себе на Украине репутацию суперпатриота, благодетеля, почти спасителя, благородного украинского рыцаря без страха и упрёка, который на свои деньги покупает для украинской армии технику и горючее.
Между тем, господин Коломойский - это олигарх такого типа, по сравнению с которым даже многие российские олигархи могут сойти за людей интеллигентных и почти законопослушных. Это мафиози, гангстер - не гнушающийся никаких методов. Усиленно поговаривают, что трагедия в Одессе, когда там заживо сожгли людей - дело рук именно Коломойского.
Этот человек - не украинец по национальности. И такие как он - никогда ничего не делают просто так, по доброте душевной, из альтруизма. Подозревать их в благотворительности и бескорыстии - это значит, наносить им оскорбление. Это всё равно что прилюдно обзывать их дураками.
Если Коломойский вкладывает во что-то деньги - значит он твёрдо, безоговорочно уверен, что эти капиталовложения окупятся сторицей.
Да - он громче всех говорит о своём украинском патриотизме (почему бы нет? Язык без костей), он обложился украинскими флагами (недолго снять, если потребуется), но при этом он создал самое настоящее государство в государстве. Пока что, это государство позиционирует себя как союзное Киеву. Но это пока что.
В ответ на лояльность - не только Киев, но и Европа закрыли глаза на то, что значительная часть Украины находится под контролем бандита, которого никто не выбирал президентом, или хотя бы губернатором.
А Коломойский не теряет время зря. Он укрепляет и укрепляет свою власть на подчинённой территории - пока Киев слабнет и дискредитирует себя в бестолковом противостоянии с Донбассом.
И кончится это одним из двух: 1) Киев сумеет всё-таки как-то удержать Донбасс в своей сфере влияния (пусть и с оговорками), война закончится - и тогда начнётся уже настоящая война, между Киевом и Днепропетровском (по сравнению с которой противостояние в Донбассе покажется детским лепетом), результатом которой будет раскол Украины, на "собственно" Украину, со столицей в Киеве, - и Юго-Восток, со столицей в Днепропетровске; 2) Донбасс сумеет отбиться и отделиться. Тогда, следуя закону домино (или карточного домика) - Украина посыпется. Следом за Донбассом, отделится Коломойское ханство, с Днепропетровском и Запорожьем. А потом - настанет очередь Одессы, Николаева и Херсона. Будет ли это Одесско-Николаевско-Херсонское государство хоть чуточку самостоятельным, или попадёт под тяжёлую руку Коломойского - вопрос отдельный.
Сегодня, у Коломойского даже больше шансов на независимость от остальной Украины, чем у Донбасса.
В Донбассе, на сегодняшний день - нет единого, общепризнанного лидера, нет хозяина. В Донбассе много разрушений. Экономика, промышленность, финансы - всё дышит на ладан и зависит исключительно от милости России.
В Днепропетровске со всем этим гораздо лучше. Там есть свой хозяин, там более-менее порядок с экономикой и финансами, там есть своя армия, подчинённая именно хозяину. И этот хозяин - не имеет репутацию сепаратиста и московского ставленника. Наоборот, он - вроде как патриот, спаситель-благодетель, и всё такое прочее. На Западе к нему отношение терпимое.
Единственное, что может сейчас подвести Коломойского - это то, что всегда (или почти всегда) подводило особо успешных евреев: неумение вовремя остановиться, жадность, убеждённость в том, что он умнее всех и что любые проблемы решаются с помощью денег или страха.
Если Коломойский захочет состаряпать себе государство, состоящее из двух областей (Днепропетровской и Запорожской) - у него это вполне получится. Более того - у него это уже получилось.
Если Коломойский захочет создать себе государство на всей территории Новороссии (понятно, что именно так он его не назовёт - название будет иным) - у него есть шанс.
Но если Коломойский захочет захватить всю Украину - это будет фатальной ошибкой.
Гангстерское государство, на такой обширной территории, в Европе - этого не потерпят не только в Москве, но и (даже прежде всего) на Западе...
Конечно, мне могут сказать, что я забываю про Россию, у которой есть свои виды на Новороссию.
Да, если у российского руководства есть твёрдое намеренье создать, невзирая ни на что, пророссийское государство на территории всей Новороссии (а не только на территории Донбасса) - Коломойскому придётся туго. Именно поэтому он пока что держит сторону Киева и постоянно напоминает о своём украинском патриотизме.
Но есть ли такие планы у Москвы? Намерены ли в Кремле заходить так далеко?..
Украина сегодня напоминает Югославию. Там ведь тоже были разные республики. Одни из них отделялись через войну и большую кровь (например - Хорватия, Босния и Герцеговина) - а другие уходили тихо-мирно, вполне сохраняя дружественные отношения с Сербией (например - Черногория, Македония). Но в итоге, так или иначе - ушли все. Единой Югославии не стало.
Всё-таки, в интересное время мы живём...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment