Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Судя по тональности нашего ТВ - на Украине ещё не всё окончено.

На Украине установилось затишье.
Перемирие.
Разные люди высказывают время от времени мнение, что на этом, дескать, всё закончилось. В Донбассе образовалось "второе Приднестровье", которое будет существовать кое-как довольно долго. И все, мол, довольны. Россия всё-таки не сдала Донбасс окончательно, в Кремле могут изображать из себя победителей, они всё-таки заставили Украину прогнуться. Киев - тоже может говорить о своей победе: ведь никакой Новороссии от Харькова до Одессы, не существует. Всего лишь огрызок двух областей, да и тот - формально в составе Украины. И лидеры донецко-луганских ополченцев, тоже могут вести бравые разговоры о том, что они выстояли, не прогнулись...
Но я вот иногда смотрю телеящик. И даже по тональности, с которой говорится об Украине в целом и о Донбассе в частности, чувствую, что этому перемирию - не бывать долгим.
Нет, Донбасс - не Приднестровье.
Совсем другая территория, другая история конфликта, совсем иные люди во главе мятежного региона, совсем иная социально-экономическая ситуация.
Приднестровье буквально с первого дня своего существования - было упорядоченной республикой, которую держали под контролем "красные директора", не допустившие хаоса и экономического обвала даже в самые критические моменты. Очень быстро Приднестровье стало практически полноценным государством - пусть даже и бедненьким (впрочем - не беднее соседней Молдавии). Если Приднестровье не душить искусственно - оно спокойно проживёт и без России.
В Донбассе - до сих пор нет сколько-нибудь серьёзных признаков своей государственности. Никакой Новороссии (о которой много говорится) в реальности не существует. Есть две республики (Донецкая и Луганская). И республики эти - явно эфемерные, символические. Кроме ополчения - там не заметно никакой силы, хоть сколько-нибудь влияющей на обстановку. Никакой своей экономической политики. Сугубо переходный, временный вариант, временный проект.
При этом Донбасс - лежит прямо у границ России, в отличие от далёкого Приднестровья.
В свою очередь, сегодняшняя Украина - мало похожа на Молдавию эпохи девяностых.
Да, в Молдавии тоже одно время пришли к власти националисты - которые как раз и потеряли Приднестровье. Но это были временщики, которые долго у власти не удержались. Довольно быстро молдаване дали им пинка. Молдавия явно не была зазомбирована нацистской пропагандой.
На Украине всё сложнее. Там пропагандистская машина работает на всю катушку. Даже если среди хохлов найдутся незазомбированные, которые попытаются сбросить сегодняшних своих властителей - Порошенки с Коломойскими без колебаний их раздавят.
И лидеры донецко-луганских ополченцев - не создают у меня впечатления людей, которые способны организовать реальную государственность с самостоятельной экономикой. Это бравые вояки, солдафоны - вперемешку с явными урками. И, если не брать во внимание Москву, то в самом Донбассе не заметно такой влиятельной фигуры, которая держала бы в жёсткой узде всё это воинство.
Да и в Москве, наверняка понимают, что, если в Крыму всё было триумфально, то в Донбассе получилось через пень-колоду, с сомнительным результатом.
Поэтому, я полагаю, что сегодняшнее перемирие - это не надолго.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments