Порой для таких жалоб есть основания - хотя чаще всего селяне просто не замечают, что обратились, допустим, к незнакомому горожанину на "ты", или ещё как-то задели его самолюбие ненароком.
Но и горожане нередко, на взгляд селян, проявляют хамство и бестактность.
Вот один пример: Возле одного из домов, за которым я, по просьбе его московских хозяев, присматриваю - растут несколько яблонь и слив. Там же стоит беседка. Местные дети (где-то от 11 до 14 лет) нередко приходят, сидят в беседке, разговаривают между собой, общаются, рвут яблоки и сливы. Разумеется, они делают это не тайком, конечно же с разрешения. Яблок и слив всё равно много, они осыпаются на землю - почему ж не разрешить?
И вот гостившие в одном доме неподалёку жители нашего облцентра, мне как-то говорят: "Олег - как вы допускаете чтобы дети там собирались? Они же дом сожгут! Неужели вы не понимаете, что яблоки и сливы - это лишь предлог, это второстепенно. Они там наверняка курят!.."
Я вздохнул тяжко... Ссориться с людьми неохота. Терпеливо, спокойно, как врач больным, начал объяснять, что курящий ребёнок в деревне - это ЧП. Для того чтобы обвинить чьего-то ребёнка в том, что он курит - нужно точно, неопровержимо знать: где именно и когда именно, кто именно видел его курящим. Просто так, с кондачка, обвинить ребёнка в том, что он курит - это самое настоящее оскорбление.
Да - есть в деревне курящие подростки. Они, когда курят - хоронятся от чужих глаз как партизаны. И всё равно деревня в курсе, если ребёнок к подобному пристрастен.
Разумеется дети приходят в беседку именно ради яблок и слив...
Кажется эти горожане так и остались в сомнениях после моих слов. Но язык прикусили - и то ладно.
Второй пример: Идёт с озера женщина, по деревенской улице. Горожанка. То ли москвичка, то ли питерская.
Навстречу идёт мужчина.
Здоровается с женщиной. Улыбаясь, спрашивает: "Ну как там вода, на озере - мокрая?"
Вообще-то в деревне все здороваются друг с другом. Это элементарная форма вежливости. Те москвичи-питерцы-мурманчане-новгородцы, которые ездят к нам давно - прекрасно об этом знают, к этому привыкли, охотно отвечают шуткой на шутку, в том числе и тогда, когда человек им совершенно незнаком.
Но эта горожанка в деревне впервые: в гости к подруге-дачнице приехала.
Она испуганно шарахается от мужика и буркнув себе под нос что-то нелестное, резко ускоряет шаг.
Ну как же - он в её глазах какой-то маньяк, который видимо вот-вот на неё набросится и в кусты потащит.
А она в его глазах - больная на голову хамка...
Но самый тяжёлый случай: это когда в сельской местности нарисовывается какой-нибудь дятел, который всерьёз полагает, что шикарная машина, дорогие шмотки, огромные бицепсы, или массивные золотые украшения - автоматически обеспечивают ему определённое превосходство и все обязаны перед ним заискивать. Насмотрится человек кинофильмов о русской деревне, которые снимают наивные московские режиссёры, знающие о русских деревнях меньше, чем об обратной стороне луны - и всерьёз полагает (ну как же - в кино ведь именно так показывают!) что все разинут рот от восхищения, при виде его великолепия, все задрожат в коленях, - а деревенские девки повиснут на нём гроздьями...
Приехал тут один такой из Питера. Поселился на некоторое время (поговаривали что в Питере косяк какой-то запорол и от братков спрятался). На второй день после приезда - нахамил продавщице в магазине. Через час после этого, домой к нему пришли сыновья продавщицы. Отметелили бедолагу по первой программе... И стал нормальный человек. Быстро перевоспитался.
При всём том, те горожане, которые ездят в деревню каждое лето, которые о селянах знают не из глупых телесериалов - очень хорошо ладят с местными. Нередко дружат семьями с местными людьми. Как правило, предпочитают наши края любой загранице.
То есть - ни малейшего антагонизма не существует. Бывает лишь недопонимание. К сожалению, жители Москвы и некоторых других крупных городов, порой знают о далёких странах гораздо больше, чем о России.
Journal information