Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Немного о бестактности...

Горожане нередко жалуются на хамоватое отношение к ним сельских жителей.
Порой для таких жалоб есть основания - хотя чаще всего селяне просто не замечают, что обратились, допустим, к незнакомому горожанину на "ты", или ещё как-то задели его самолюбие ненароком.
Но и горожане нередко, на взгляд селян, проявляют хамство и бестактность.
Вот один пример: Возле одного из домов, за которым я, по просьбе его московских хозяев, присматриваю - растут несколько яблонь и слив. Там же стоит беседка. Местные дети (где-то от 11 до 14 лет) нередко приходят, сидят в беседке, разговаривают между собой, общаются, рвут яблоки и сливы. Разумеется, они делают это не тайком, конечно же с разрешения. Яблок и слив всё равно много, они осыпаются на землю - почему ж не разрешить?
И вот гостившие в одном доме неподалёку жители нашего облцентра, мне как-то говорят: "Олег - как вы допускаете чтобы дети там собирались? Они же дом сожгут! Неужели вы не понимаете, что яблоки и сливы - это лишь предлог, это второстепенно. Они там наверняка курят!.."
Я вздохнул тяжко... Ссориться с людьми неохота. Терпеливо, спокойно, как врач больным, начал объяснять, что курящий ребёнок в деревне - это ЧП. Для того чтобы обвинить чьего-то ребёнка в том, что он курит - нужно точно, неопровержимо знать: где именно и когда именно, кто именно видел его курящим. Просто так, с кондачка, обвинить ребёнка в том, что он курит - это самое настоящее оскорбление.
Да - есть в деревне курящие подростки. Они, когда курят - хоронятся от чужих глаз как партизаны. И всё равно деревня в курсе, если ребёнок к подобному пристрастен.
Разумеется дети приходят в беседку именно ради яблок и слив...
Кажется эти горожане так и остались в сомнениях после моих слов. Но язык прикусили - и то ладно.
Второй пример: Идёт с озера женщина, по деревенской улице. Горожанка. То ли москвичка, то ли питерская.
Навстречу идёт мужчина.
Здоровается с женщиной. Улыбаясь, спрашивает: "Ну как там вода, на озере - мокрая?"
Вообще-то в деревне все здороваются друг с другом. Это элементарная форма вежливости. Те москвичи-питерцы-мурманчане-новгородцы, которые ездят к нам давно - прекрасно об этом знают, к этому привыкли, охотно отвечают шуткой на шутку, в том числе и тогда, когда человек им совершенно незнаком.
Но эта горожанка в деревне впервые: в гости к подруге-дачнице приехала.
Она испуганно шарахается от мужика и буркнув себе под нос что-то нелестное, резко ускоряет шаг.
Ну как же - он в её глазах какой-то маньяк, который видимо вот-вот на неё набросится и в кусты потащит.
А она в его глазах - больная на голову хамка...
Но самый тяжёлый случай: это когда в сельской местности нарисовывается какой-нибудь дятел, который всерьёз полагает, что шикарная машина, дорогие шмотки, огромные бицепсы, или массивные золотые украшения - автоматически обеспечивают ему определённое превосходство и все обязаны перед ним заискивать. Насмотрится человек кинофильмов о русской деревне, которые снимают наивные московские режиссёры, знающие о русских деревнях меньше, чем об обратной стороне луны - и всерьёз полагает (ну как же - в кино ведь именно так показывают!) что все разинут рот от восхищения, при виде его великолепия, все задрожат в коленях, - а деревенские девки повиснут на нём гроздьями...
Приехал тут один такой из Питера. Поселился на некоторое время (поговаривали что в Питере косяк какой-то запорол и от братков спрятался). На второй день после приезда - нахамил продавщице в магазине. Через час после этого, домой к нему пришли сыновья продавщицы. Отметелили бедолагу по первой программе... И стал нормальный человек. Быстро перевоспитался.
При всём том, те горожане, которые ездят в деревню каждое лето, которые о селянах знают не из глупых телесериалов - очень хорошо ладят с местными. Нередко дружат семьями с местными людьми. Как правило, предпочитают наши края любой загранице.
То есть - ни малейшего антагонизма не существует. Бывает лишь недопонимание. К сожалению, жители Москвы и некоторых других крупных городов, порой знают о далёких странах гораздо больше, чем о России.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments