Слово "демократия", образовалось от слияния двух греческих слов: "демос" (в переводе - "народ") и "кратос" (в переводе - "власть"). То есть, "демократия", переводится как "народовластие", "власть народа".
Очень сильно ошибаются те люди, которые думают, что такое понятие как демократия, стало известно людям лишь относительно недавно, после революций во Франции и в Америке - а до этого были сплошь цари, короли, да императоры.
На самом же деле, само слово "демократия" и представления об этой самой демократии - пришли к нам из Древнего Мира. В эпоху древности, демократическая форма правления, была очень даже распространена - и не только у греков. Демократических республик было много (как бы ни побольше чем сегодня).
Ошибаются тот, кто полагает, будто в России никто никакого представления о демократии не имел до февраля 1917 года.
Как раз на территории России, существовали такие вполне демократические государственные образования, как казачьи области - государства в государстве. По-своему демократичным было устройство жизни и быта у северных поморов и у сибиряков. И не надо забывать, что впервые во всём мире (если конечно не вспоминать о седой древности) женщины были официально наделены избирательными правами именно в России - правда, не во всей империи, а на территории Великого Княжества Финляндского (в ту пору - автономия в составе России). Это не говоря уж о том, что Древняя Русь никогда не знала такого рабства, эпохи Рима и Греции, через которое прошла Европа. А в Новгороде и Пскове, на протяжении ВЕКОВ, существовали такие формы правления, которые, в сравнении с тогдашней Европой, выглядели самыми что ни на есть демократичнейшими республиками...
Все демократии в мире - обязательно, рано или поздно погибали. Все - без исключения. Если их не завоёвывали другие народы - значит они деградировали сами, постепенно возвращаясь к монархическим формам правления. Повторяю - ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Не стоит показывать пальцем на демократии, существующие в наше время - все они очень молоды (по историческим меркам - это вообще сопливые детишки, в грязных штанишках).
Если внимательно изучить историю, то выясняется любопытная деталь: любая демократия, всегда, имела громадные "изъяны" (если так можно выразиться) - о которых сегодня говорить не принято.
Например, любая демократическая республика на территории Древней Греции - была республикой рабовладельческой. Равно как рабовладельческой была и Римская республика. Причём: ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, БЫЛА РЕСПУБЛИКА - ТЕМ БОЛЕЕ СТРАШНЫМ, ТЯЖКИМ, БЫЛО РАБСТВО, НА ТЕРРИТОРИИ ИМЕННО ЭТОЙ САМОЙ РЕСПУБЛИКИ.
В государствах примитивных, у народов отсталых, демократии не ведающих - рабство было патриархальным. Там всё зависело от случайностей. Раб, в примитивном обществе - фактически был членом семьи. Его нередко усаживали обедать за общий стол, могли женить на одной из дочерей хозяина. Если его отпускали на свободу - значит это была действительно свобода. Бывший раб мог занять очень высокую должность в НЕдемократическом государстве (достаточно вспомнить библейского Иосифа, проданного в рабство в Египет - и ставшего, с течением времени, вторым человеком после фараона). Если рабыня рожала детей от хозяина - конечно же он относился к ним как и к другим своим детям.
Ничего подобного не было и быть не могло, в демократических республиках Древней Греции - равно как и в Римской республике. Там рабство было упорядоченным, регламентированным и всячески задокументированным. Никакой отсебятины не допускалось. Раб - это был именно раб, в самом унизительном, самом страшном смысле этого слова. Это была говорящая живая вещь. Дети рабыни - были рабами. И рабовладельцы, не моргнув глазом, продавали их на рынках - в том числе и в том случае, если дети были рождены от них. Нередко детей, рождённых рабынями - подвергали кастрации. В ряде республик - вообще отсутствовала возможность отпустить раба на свободу, даже если бы хозяин этого и пожелал. Когда раб становился стар и немощен - его отвозили на специально выделенный для таких целей островок в море (бесплодную скалу), где раб ложился и умирал, от голода и жажды. В других республиках (например - в Риме) если раба отпускали на свободу - ни о каком его равенстве с "обычными" гражданами, не могло быть и речи. Такой человек назывался "вольноотпущенником". Он на всю жизнь оставался поражённым в правах и, как правило, влачил жалкое, нищенское существование. Многие наверное слышали о восстании Спартака. Принято считать, что Спартак был гладиатором - и потому у него просто не было выбора. Он вынужден был принять участие в восстании, чтобы не погибнуть, как животное, на арене цирка. Однако, на самом деле, Спартак, к моменту начала восстания - уже не был гладиатором и не был рабом. Он был вольноотпущенником. И при этом, согласился возглавить рабов-гладиаторов. Потому что жизнь вольноотпущенника - в чём-то напоминала жизнь сегодняшних бомжей. Вольноотпущенника мог запинать и заплевать любой "свободный гражданин".
"Демократическая римская общественность" - ничего не имела против того, чтобы на аренах цирков (колизеев) рабы сражались с другими рабами, или с животными. Более дикие народы, не имевшие понятия о демократии - не знали таких чудовищных, массовых "забав"...
Потом, с течением времени - римская республика деградировала. И, в конце концов, демократия пала. На свет появилась Римская империя. Именно с этого момента, когда демократия накрылась медным тазом - нравы начали смягчаться. Хотя среди императоров было много самодуров, дураков и маньяков - стало как-то больше человечности. Были запрещены гладиаторские бои между женщинами-рабынями. Был наложен запрет на кастрацию симпатичных мальчиков-рабов, которых до этого, развратные хозяева, нередко уродовали и превращали в своих "любовниц". Вольноотпущенники стали постепенно получать римское гражданство и занимать высокие должности. Римляне уже не так сильно зверствовали на завоёванных территориях...
Впрочем - не стоит замыкаться только на истории Древнего мира.
Можно посмотреть на такой сегодняшний "эталон" демократии, как Соединённые Штаты Америки.
Многие ли сегодня помнят о том, что рабство в США было отменено позже, чем крепостное право в царской России? Это при том, что крепостное право, при всех его страшнейших издержках - всё-таки не было рабством. Радищев, в своей нашумевшей книге "Путешествие из Петербурга в Москву", описал случай, когда помещик изнасиловал крепостную девушку. Прочитавшая книгу императрица Екатерина II, приказала учинить строжайший розыск и во что бы то ни стало найти помещика-насильника. Это ясно показывает, что крепостное право было вовсе не идентично рабству. Не говоря уж о том, что, к тому моменту (1861 год), когда было отменено крепостное право - 51% крепостных крестьян (это БЕЗ учёта Сибири, архангельского Поморья и казачьих областей, где крепостного права не существовало вовсе) были УЖЕ свободными.
И ошибается тот, кто думает, будто в США рабами были только негры. Сегодня в американской историографии принято замалчивать тот факт, что среди рабов хватало и белых.
Но и это ещё далеко не всё.
Да - в конце концов, в Соединённых Штатах освободили рабов. И чёрных, и белых. Но политика ТОТАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА по отношению к коренным народам Америки - ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ. Менялись Президенты Соединённых Штатов, менялись законы, менялась внешняя политика этой страны - а геноцид продолжался. Систематический, неустанный, неотвратимый, планомерный.
Индейцы не представляли собой единого народа. Это были разные народы, с разными обычаями, говорившие на разных языках. Они по-разному относились к белым пришельцам. Нередко заключали с ними договора.
Но, совершенно независимо от этого, все эти коренные народы - были обречены. Так или иначе, тем или иным путём, нарушая те или иные договора - их истребляли. И это не было капризом какого-то отдельно взятого американского Президента, или генерала. Это был именно систематический, планомерный геноцид, возведённый на уровень государственной политики.
Гитлер может не просто отдыхать - Гитлер нервно курит в сторонке. Гитлер просто неврастеник-одиночка, на уровне глупого школьника - в сравнении с такими столпами демократии, как Джорд Вашингтон, или Бенджамин Франклин. Гитлеровцы не смогли полностью истребить ни одного народа. Американцы их истребили - целую кучу.
И не только американцы.
Вторым, по уровню "демократичности" в мире, после американцев - долгое время считались англичане. Ну как же - у них ведь парламент, свобода прессы и всё такое.
Видимо поэтому, сегодня такие местности как Австралия (целый континент!) и Новая Зеландия - почти полностью очищены от коренного населения...
А после Соединённых Штатов - на Американском континенте, как грибы после дождя, стали появляться новые демократические республики.
И все эти Аргентины, Бразилии, Мексики, вкупе с Гватемалами и Колумбиями - вели себя по отношению к коренному населению, практически одинаково. Везде был геноцид.
За одним исключением...
Найдите на карте мира Парагвай. Это небольшое американское захолустье, не имеющее выхода к морям и затёртое между огромными соседними странами - Бразилией и Аргентиной.
В 1608 году, на эти территории проникли монахи-иезуиты. Пользуясь отдалённостью земель, иезуиты создали здесь, по сути - своё государство. Наверное это государство, построенное иезуитами, можно назвать первым социалистическим государством на американском континенте. Здесь - НЕ БЫЛО ГЕНОЦИДА. Здесь был высокий уровень грамотности и поголовная христианизация населения. Причём, монахи не насаждали здесь испанский язык, а создали письменность и литературные формы для языка гуарани - крупнейшей в этих краях индейской народности. На этих территориях, постепенно, образовался единый народ. Почти вся земля,была в общественном пользовании. И распределение продуктов было централизованным. Так жили в Парагвае, на протяжении многих лет.
А потом, у Испании, которой принадлежали эти территории, возник пограничный конфликт с Португалией (которой принадлежала соседняя Бразилия). И тут вдруг, оба королевства, с удивлением обнаружили, что на "спорных территориях" давно уже существует какое-то малопонятное государство, которое знать не знает и знать не хочет - ни Испанию, ни Португалию.
Испания и Португалия - велели иезуитам убираться из Парагвая. Иезуиты послали их на три весёлые буквы. Испания и Португалия послали в Парагвай свои войска. Войска нарвались на стойкое сопротивление. Лишь через два года после начала войны, монахи согласились уйти - дабы спасти территорию от разгрома. Но к этому времени у самих испанцев и португальцев возникли проблемы в Европе. Парагвай оказался предоставленным самим себе. О нём на некоторое время забыли.
И что же?..
К изумлению всего мира - в этом чисто индейском захолустье, возникло самое высокоразвитое государство во всей Южной Америке. Государство, в котором существовала своя сталелитейная, типографская, бумажная промышленность, своё производство пороха, кораблестроение (это в стране, которая не имеет выхода к морям!). Промышленность Парагвая производила боеприпасы всех колибров и боевые корабли (базировавшиеся на речные порты). В этой стране существовали свои железные дороги (которых в ту пору и в Европе было не очень-то много) и телеграфные линии. 98% земли - было в государственной собственности (так называемые - "поместья Родины"). Импорт обкладывался высокими пошлинами, страна стремилась сама обеспечивать себя всем необходимым. При этом, у Парагвая - не было никаких внешних долгов. АБСОЛЮТНО. Страна никогда и ни у кого не брала внешних займов.
Ну сами посудите - мог ли "цивилизованный мир" потерпеть такое безобразие? Могли ли "демократические" страны терпеть у себя под боком такое чудо?..
Разумеется - против Парагвая была создана широкая военная коалиция. Понятно, что Парагвай был приговорён.
13 декабря 1864 года, Парагваю пришлось встиупить в войну (одновременно!) с Бразилией, Аргентиной и Уругваем - которые, в свою очередь, были поддержаны (в той, или иной форме) ведущими государствами Европы.
Ещё раз посмотрите на карту. Сравните Парагвай с Бразилией и Аргентиной. Не забудьте про Европу (и про Уругвай)...
Но в жестоких боях, хорошо оснащённая и дисциплинированная армия Парагвая, нанесла ряд поражений Бразильским и Аргентинским войскам, вторглась на территорию Бразилии и Аргентины, заняла ряд пограничных земель. Продолжая успешное наступление, парагвайцы достигли границ Уругвая. Возникла пряма угроза того, что парагвайцы пробьются к океану и разорвут кольцо фронтов. В Аргентине, в ряде воинских частей, возникли мятежи - солдаты отказывались воевать.
Это вообще уже не лезло ни в какие ворота!..
Бразилия, Аргентина и Уругвай - получили огромные кредиты. Им потоком пошла помощь в военной технике. Не стоит забывать что в Парагвае того времени, было менее полутора миллионов жителей.
В конце концов, бразильцы, аргентинцы и уругвайцы перешли в наступление. Продолжая продвигаться буквально по собственным трупам - они вступили на территорию Парагвая.
Парагвай был готов и к этому. В стране началась жестокая партизанская война. В это время, только из России в Парагвай стали прибывать добровольцы, помогавшие Парагваю отстаивать независимость. Только из царской, недемократической России. Остальной мир взирал на происходящее с радостью, или с равнодушием...
Война продолжалась 6 лет - до 1 марта 1870 года.
Вся промышленность Парагвая была разрушена до основания. Население было уничтожено почти поголовно. После войны, в стране осталась 221 тысяча жителей, из которых мужчин было - 28 тысяч. Последние партизанские отряды парагвайцев состояли из детей, которые с трудом держали в руках винтовку. Парагвай потерял почти половину своей территории. И уцелел как государство только потому, что Бразилия и Аргентина перегрызлись между собой из-за добычи, к тому же были истощены этой самой войной.
Вот так "цивилизованный" мир поступил с небольшим островком индейской цивилизации, когда-то уцелевшей от резни...
Ну а если посмотреть на мир сегодняшний, то нетрудно заметить, что больше всего любят рассуждать о демократии, представители одной юридической национальности - которых хлебом не корми, дай побалагурить о правах и свободах, о демократии, равенстве и братстве, о защите прав и о толерантности.
Но когда эти люди дорвались до власти в России, в 1917 году - это было страшнее любого монголо-татарского нашествия. Намного страшнее!
Миллионы русских людей были убиты - причём, убивать старались самых лучших, самых образованных, толковых, умных.
Тысячи Храмов были разрушены, взорваны, или превращены в концлагеря, в склады для навоза.
Была искорёжена сама мораль, белое называлось чёрным, а чёрное - белым...
В 1991 году - они же, опять дорвались до власти в России.
И опять - тяжелейшие бедствия, потеря громадных территорий, нищета, тотальное ограбление страны, вымирание народа, настоящая демографическая яма, разрушение промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры...
Они вспоминают правление Ельцина - как времена свободы и демократии.
Русское население вспоминает эти же самые времена, как период абсолютного, крайнего беспредела, когда банды устраивали вооружённые разборки в 10 минутах езды от Кремля, когда человек, выходя утром из дома - не знал, вернётся ли он живым, вечером к себе домой, когда люди боялись заходить в собственные подъезды, когда местные удельные князья в регионах, занимались каким угодно беспределом - и невозможно было найти на них управу. Осетино-ингушский конфликт помните? Когда один российский регион, воевал с другим российским регионом... Людям по два года не платили зарплату - и с этим ничего нельзя было поделать. Какая уж там, прости Господи, демократия!!! Какое там народовластие!..
Сейчас у нас - вроде как диктатура. Поэтому можно (если постараться) найти управу на оборзевших чиновников, ментов, налоговиков, иных представителей власти.
Вроде бы мы меньше стали вымирать. И даже жирком малость обросли.
"Мировая демократическая общественность" - очень недовольна. Да кто б соневался-то?..
Мне конечно могут показать пальцем на те же Соединённые Штаты, или Германию - и сказать, что там всё-таки и вправду демократия, народ сам выбирает себе власть...
Сам? В самом деле?..
А представьте-ка себе, что американцы, или немцы - взяли, да и выбрали себе в правители коммунистов.
Ну и как - вы верите, что эти самые, всенародно выбранные коммунисты, будут действительно допущены во власть?..
Ну-ка вспомните, что случилось с Верховным Советом Российской Федерации (всенародно избранным) - который в общем-то и не был коммунистическим, но мешал Ельцину и его "демократической" банде подельников, совсем уж безоглядно грабить страну. Если кто подзабыл, могу напомнить: Верховный Совет расстреливали из танков - среди бела дня, на глазах у сотен иностранных корреспондентов. Это показывали по всем мировым телеканалам. И президент Соединённых Штатов, Билл Клинтон, приехав в Россию, публично выразил своё восхищение Ельцину: "Я восхищён тем, что вы здесь делаете"...
Вот в этом году, буквально на наших глазах, украинская армия расстреливала из артиллерийских орудий жилые кварталы городов Донбасса.
За что?
За то что жители Донбасса хотели иметь свою автономию и хотели чтобы на территории этой автономии, русский язык (на котором они говорят) - был государственным (наряду с украинским).
Это не такое уж большое требование. По меркам Европы - это требование совершенно законное, разумное, умеренное.
И что же - Европа, или Америка, осудила Украину? Поддержала Донбасс?
Сейчас - ага!
Вся "мировая демократическая общественность" решительно поддержала именно Украину - и обрушилась на Россию, которая не позволила Донбасс добить, превратить в выжженную пустыню.
А кто же поддержал Россию и Донбасс?
Такие "диктатуры", ужасные бяки в глазах "мирового сообщества", как Северная Корея, или Зимбабве.
Вот ведь незадача какая! И отчего же такой парадокс?..
А нет никакого парадокса. Всё закономерно.
Почему закономерно?
Об этом поговорим в следующий раз. Сегодня я только привёл ряд фактов.
Выводы - завтра.
Journal information