Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Словоблудие нашей эпохи - 2. О таком определении как "демократия". Немножко фактов.

Здесь приведу только факты.
Слово "демократия", образовалось от слияния двух греческих слов: "демос" (в переводе - "народ") и "кратос" (в переводе - "власть"). То есть, "демократия", переводится как "народовластие", "власть народа".
Очень сильно ошибаются те люди, которые думают, что такое понятие как демократия, стало известно людям лишь относительно недавно, после революций во Франции и в Америке - а до этого были сплошь цари, короли, да императоры.
На самом же деле, само слово "демократия" и представления об этой самой демократии - пришли к нам из Древнего Мира. В эпоху древности, демократическая форма правления, была очень даже распространена - и не только у греков. Демократических республик было много (как бы ни побольше чем сегодня).
Ошибаются тот, кто полагает, будто в России никто никакого представления о демократии не имел до февраля 1917 года.
Как раз на территории России, существовали такие вполне демократические государственные образования, как казачьи области - государства в государстве. По-своему демократичным было устройство жизни и быта у северных поморов и у сибиряков. И не надо забывать, что впервые во всём мире (если конечно не вспоминать о седой древности) женщины были официально наделены избирательными правами именно в России - правда, не во всей империи, а на территории Великого Княжества Финляндского (в ту пору - автономия в составе России). Это не говоря уж о том, что Древняя Русь никогда не знала такого рабства, эпохи Рима и Греции, через которое прошла Европа. А в Новгороде и Пскове, на протяжении ВЕКОВ, существовали такие формы правления, которые, в сравнении с тогдашней Европой, выглядели самыми что ни на есть демократичнейшими республиками...
Все демократии в мире - обязательно, рано или поздно погибали. Все - без исключения. Если их не завоёвывали другие народы - значит они деградировали сами, постепенно возвращаясь к монархическим формам правления. Повторяю - ВСЕ, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Не стоит показывать пальцем на демократии, существующие в наше время - все они очень молоды (по историческим меркам - это вообще сопливые детишки, в грязных штанишках).
Если внимательно изучить историю, то выясняется любопытная деталь: любая демократия, всегда, имела громадные "изъяны" (если так можно выразиться) - о которых сегодня говорить не принято.
Например, любая демократическая республика на территории Древней Греции - была республикой рабовладельческой. Равно как рабовладельческой была и Римская республика. Причём: ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗВИТОЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, БЫЛА РЕСПУБЛИКА - ТЕМ БОЛЕЕ СТРАШНЫМ, ТЯЖКИМ, БЫЛО РАБСТВО, НА ТЕРРИТОРИИ ИМЕННО ЭТОЙ САМОЙ РЕСПУБЛИКИ.
В государствах примитивных, у народов отсталых, демократии не ведающих - рабство было патриархальным. Там всё зависело от случайностей. Раб, в примитивном обществе - фактически был членом семьи. Его нередко усаживали обедать за общий стол, могли женить на одной из дочерей хозяина. Если его отпускали на свободу - значит это была действительно свобода. Бывший раб мог занять очень высокую должность в НЕдемократическом государстве (достаточно вспомнить библейского Иосифа, проданного в рабство в Египет - и ставшего, с течением времени, вторым человеком после фараона). Если рабыня рожала детей от хозяина - конечно же он относился к ним как и к другим своим детям.
Ничего подобного не было и быть не могло, в демократических республиках Древней Греции - равно как и в Римской республике. Там рабство было упорядоченным, регламентированным и всячески задокументированным. Никакой отсебятины не допускалось. Раб - это был именно раб, в самом унизительном, самом страшном смысле этого слова. Это была говорящая живая вещь. Дети рабыни - были рабами. И рабовладельцы, не моргнув глазом, продавали их на рынках - в том числе и в том случае, если дети были рождены от них. Нередко детей, рождённых рабынями - подвергали кастрации. В ряде республик - вообще отсутствовала возможность отпустить раба на свободу, даже если бы хозяин этого и пожелал. Когда раб становился стар и немощен - его отвозили на специально выделенный для таких целей островок в море (бесплодную скалу), где раб ложился и умирал, от голода и жажды. В других республиках (например - в Риме) если раба отпускали на свободу - ни о каком его равенстве с "обычными" гражданами, не могло быть и речи. Такой человек назывался "вольноотпущенником". Он на всю жизнь оставался поражённым в правах и, как правило, влачил жалкое, нищенское существование. Многие наверное слышали о восстании Спартака. Принято считать, что Спартак был гладиатором - и потому у него просто не было выбора. Он вынужден был принять участие в восстании, чтобы не погибнуть, как животное, на арене цирка. Однако, на самом деле, Спартак, к моменту начала восстания - уже не был гладиатором и не был рабом. Он был вольноотпущенником. И при этом, согласился возглавить рабов-гладиаторов. Потому что жизнь вольноотпущенника - в чём-то напоминала жизнь сегодняшних бомжей. Вольноотпущенника мог запинать и заплевать любой "свободный гражданин".
"Демократическая римская общественность" - ничего не имела против того, чтобы на аренах цирков (колизеев) рабы сражались с другими рабами, или с животными. Более дикие народы, не имевшие понятия о демократии - не знали таких чудовищных, массовых "забав"...
Потом, с течением времени - римская республика деградировала. И, в конце концов, демократия пала. На свет появилась Римская империя. Именно с этого момента, когда демократия накрылась медным тазом - нравы начали смягчаться. Хотя среди императоров было много самодуров, дураков и маньяков - стало как-то больше человечности. Были запрещены гладиаторские бои между женщинами-рабынями. Был наложен запрет на кастрацию симпатичных мальчиков-рабов, которых до этого, развратные хозяева, нередко уродовали и превращали в своих "любовниц". Вольноотпущенники стали постепенно получать римское гражданство и занимать высокие должности. Римляне уже не так сильно зверствовали на завоёванных территориях...
Впрочем - не стоит замыкаться только на истории Древнего мира.
Можно посмотреть на такой сегодняшний "эталон" демократии, как Соединённые Штаты Америки.
Многие ли сегодня помнят о том, что рабство в США было отменено позже, чем крепостное право в царской России? Это при том, что крепостное право, при всех его страшнейших издержках - всё-таки не было рабством. Радищев, в своей нашумевшей книге "Путешествие из Петербурга в Москву", описал случай, когда помещик изнасиловал крепостную девушку. Прочитавшая книгу императрица Екатерина II, приказала учинить строжайший розыск и во что бы то ни стало найти помещика-насильника. Это ясно показывает, что крепостное право было вовсе не идентично рабству. Не говоря уж о том, что, к тому моменту (1861 год), когда было отменено крепостное право - 51% крепостных крестьян (это БЕЗ учёта Сибири, архангельского Поморья и казачьих областей, где крепостного права не существовало вовсе) были УЖЕ свободными.
И ошибается тот, кто думает, будто в США рабами были только негры. Сегодня в американской историографии принято замалчивать тот факт, что среди рабов хватало и белых.
Но и это ещё далеко не всё.
Да - в конце концов, в Соединённых Штатах освободили рабов. И чёрных, и белых. Но политика ТОТАЛЬНОГО ГЕНОЦИДА по отношению к коренным народам Америки - ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ. Менялись Президенты Соединённых Штатов, менялись законы, менялась внешняя политика этой страны - а геноцид продолжался. Систематический, неустанный, неотвратимый, планомерный.
Индейцы не представляли собой единого народа. Это были разные народы, с разными обычаями, говорившие на разных языках. Они по-разному относились к белым пришельцам. Нередко заключали с ними договора.
Но, совершенно независимо от этого, все эти коренные народы - были обречены. Так или иначе, тем или иным путём, нарушая те или иные договора - их истребляли. И это не было капризом какого-то отдельно взятого американского Президента, или генерала. Это был именно систематический, планомерный геноцид, возведённый на уровень государственной политики.
Гитлер может не просто отдыхать - Гитлер нервно курит в сторонке. Гитлер просто неврастеник-одиночка, на уровне глупого школьника - в сравнении с такими столпами демократии, как Джорд Вашингтон, или Бенджамин Франклин. Гитлеровцы не смогли полностью истребить ни одного народа. Американцы их истребили - целую кучу.
И не только американцы.
Вторым, по уровню "демократичности" в мире, после американцев - долгое время считались англичане. Ну как же - у них ведь парламент, свобода прессы и всё такое.
Видимо поэтому, сегодня такие местности как Австралия (целый континент!) и Новая Зеландия - почти полностью очищены от коренного населения...
А после Соединённых Штатов - на Американском континенте, как грибы после дождя, стали появляться новые демократические республики.
И все эти Аргентины, Бразилии, Мексики, вкупе с Гватемалами и Колумбиями - вели себя по отношению к коренному населению, практически одинаково. Везде был геноцид.
За одним исключением...
Найдите на карте мира Парагвай. Это небольшое американское захолустье, не имеющее выхода к морям и затёртое между огромными соседними странами - Бразилией и Аргентиной.
В 1608 году, на эти территории проникли монахи-иезуиты. Пользуясь отдалённостью земель, иезуиты создали здесь, по сути - своё государство. Наверное это государство, построенное иезуитами, можно назвать первым социалистическим государством на американском континенте. Здесь - НЕ БЫЛО ГЕНОЦИДА. Здесь был высокий уровень грамотности и поголовная христианизация населения. Причём, монахи не насаждали здесь испанский язык, а создали письменность и литературные формы для языка гуарани - крупнейшей в этих краях индейской народности. На этих территориях, постепенно, образовался единый народ. Почти вся земля,была в общественном пользовании. И распределение продуктов было централизованным. Так жили в Парагвае, на протяжении многих лет.
А потом, у Испании, которой принадлежали эти территории, возник пограничный конфликт с Португалией (которой принадлежала соседняя Бразилия). И тут вдруг, оба королевства, с удивлением обнаружили, что на "спорных территориях" давно уже существует какое-то малопонятное государство, которое знать не знает и знать не хочет - ни Испанию, ни Португалию.
Испания и Португалия - велели иезуитам убираться из Парагвая. Иезуиты послали их на три весёлые буквы. Испания и Португалия послали в Парагвай свои войска. Войска нарвались на стойкое сопротивление. Лишь через два года после начала войны, монахи согласились уйти - дабы спасти территорию от разгрома. Но к этому времени у самих испанцев и португальцев возникли проблемы в Европе. Парагвай оказался предоставленным самим себе. О нём на некоторое время забыли.
И что же?..
К изумлению всего мира - в этом чисто индейском захолустье, возникло самое высокоразвитое государство во всей Южной Америке. Государство, в котором существовала своя сталелитейная, типографская, бумажная промышленность, своё производство пороха, кораблестроение (это в стране, которая не имеет выхода к морям!). Промышленность Парагвая производила боеприпасы всех колибров и боевые корабли (базировавшиеся на речные порты). В этой стране существовали свои железные дороги (которых в ту пору и в Европе было не очень-то много) и телеграфные линии. 98% земли - было в государственной собственности (так называемые - "поместья Родины"). Импорт обкладывался высокими пошлинами, страна стремилась сама обеспечивать себя всем необходимым. При этом, у Парагвая - не было никаких внешних долгов. АБСОЛЮТНО. Страна никогда и ни у кого не брала внешних займов.
Ну сами посудите - мог ли "цивилизованный мир" потерпеть такое безобразие? Могли ли "демократические" страны терпеть у себя под боком такое чудо?..
Разумеется - против Парагвая была создана широкая военная коалиция. Понятно, что Парагвай был приговорён.
13 декабря 1864 года, Парагваю пришлось встиупить в войну (одновременно!) с Бразилией, Аргентиной и Уругваем - которые, в свою очередь, были поддержаны (в той, или иной форме) ведущими государствами Европы.
Ещё раз посмотрите на карту. Сравните Парагвай с Бразилией и Аргентиной. Не забудьте про Европу (и про Уругвай)...
Но в жестоких боях, хорошо оснащённая и дисциплинированная армия Парагвая, нанесла ряд поражений Бразильским и Аргентинским войскам, вторглась на территорию Бразилии и Аргентины, заняла ряд пограничных земель. Продолжая успешное наступление, парагвайцы достигли границ Уругвая. Возникла пряма угроза того, что парагвайцы пробьются к океану и разорвут кольцо фронтов. В Аргентине, в ряде воинских частей, возникли мятежи - солдаты отказывались воевать.
Это вообще уже не лезло ни в какие ворота!..
Бразилия, Аргентина и Уругвай - получили огромные кредиты. Им потоком пошла помощь в военной технике. Не стоит забывать что в Парагвае того времени, было менее полутора миллионов жителей.
В конце концов, бразильцы, аргентинцы и уругвайцы перешли в наступление. Продолжая продвигаться буквально по собственным трупам - они вступили на территорию Парагвая.
Парагвай был готов и к этому. В стране началась жестокая партизанская война. В это время, только из России в Парагвай стали прибывать добровольцы, помогавшие Парагваю отстаивать независимость. Только из царской, недемократической России. Остальной мир взирал на происходящее с радостью, или с равнодушием...
Война продолжалась 6 лет - до 1 марта 1870 года.
Вся промышленность Парагвая была разрушена до основания. Население было уничтожено почти поголовно. После войны, в стране осталась 221 тысяча жителей, из которых мужчин было - 28 тысяч. Последние партизанские отряды парагвайцев состояли из детей, которые с трудом держали в руках винтовку. Парагвай потерял почти половину своей территории. И уцелел как государство только потому, что Бразилия и Аргентина перегрызлись между собой из-за добычи, к тому же были истощены этой самой войной.
Вот так "цивилизованный" мир поступил с небольшим островком индейской цивилизации, когда-то уцелевшей от резни...
Ну а если посмотреть на мир сегодняшний, то нетрудно заметить, что больше всего любят рассуждать о демократии, представители одной юридической национальности - которых хлебом не корми, дай побалагурить о правах и свободах, о демократии, равенстве и братстве, о защите прав и о толерантности.
Но когда эти люди дорвались до власти в России, в 1917 году - это было страшнее любого монголо-татарского нашествия. Намного страшнее!
Миллионы русских людей были убиты - причём, убивать старались самых лучших, самых образованных, толковых, умных.
Тысячи Храмов были разрушены, взорваны, или превращены в концлагеря, в склады для навоза.
Была искорёжена сама мораль, белое называлось чёрным, а чёрное - белым...
В 1991 году - они же, опять дорвались до власти в России.
И опять - тяжелейшие бедствия, потеря громадных территорий, нищета, тотальное ограбление страны, вымирание народа, настоящая демографическая яма, разрушение промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры...
Они вспоминают правление Ельцина - как времена свободы и демократии.
Русское население вспоминает эти же самые времена, как период абсолютного, крайнего беспредела, когда банды устраивали вооружённые разборки в 10 минутах езды от Кремля, когда человек, выходя утром из дома - не знал, вернётся ли он живым, вечером к себе домой, когда люди боялись заходить в собственные подъезды, когда местные удельные князья в регионах, занимались каким угодно беспределом - и невозможно было найти на них управу. Осетино-ингушский конфликт помните? Когда один российский регион, воевал с другим российским регионом... Людям по два года не платили зарплату - и с этим ничего нельзя было поделать. Какая уж там, прости Господи, демократия!!! Какое там народовластие!..
Сейчас у нас - вроде как диктатура. Поэтому можно (если постараться) найти управу на оборзевших чиновников, ментов, налоговиков, иных представителей власти.
Вроде бы мы меньше стали вымирать. И даже жирком малость обросли.
"Мировая демократическая общественность" - очень недовольна. Да кто б соневался-то?..
Мне конечно могут показать пальцем на те же Соединённые Штаты, или Германию - и сказать, что там всё-таки и вправду демократия, народ сам выбирает себе власть...
Сам? В самом деле?..
А представьте-ка себе, что американцы, или немцы - взяли, да и выбрали себе в правители коммунистов.
Ну и как - вы верите, что эти самые, всенародно выбранные коммунисты, будут действительно допущены во власть?..
Ну-ка вспомните, что случилось с Верховным Советом Российской Федерации (всенародно избранным) - который в общем-то и не был коммунистическим, но мешал Ельцину и его "демократической" банде подельников, совсем уж безоглядно грабить страну. Если кто подзабыл, могу напомнить: Верховный Совет расстреливали из танков - среди бела дня, на глазах у сотен иностранных корреспондентов. Это показывали по всем мировым телеканалам. И президент Соединённых Штатов, Билл Клинтон, приехав в Россию, публично выразил своё восхищение Ельцину: "Я восхищён тем, что вы здесь делаете"...
Вот в этом году, буквально на наших глазах, украинская армия расстреливала из артиллерийских орудий жилые кварталы городов Донбасса.
За что?
За то что жители Донбасса хотели иметь свою автономию и хотели чтобы на территории этой автономии, русский язык (на котором они говорят) - был государственным (наряду с украинским).
Это не такое уж большое требование. По меркам Европы - это требование совершенно законное, разумное, умеренное.
И что же - Европа, или Америка, осудила Украину? Поддержала Донбасс?
Сейчас - ага!
Вся "мировая демократическая общественность" решительно поддержала именно Украину - и обрушилась на Россию, которая не позволила Донбасс добить, превратить в выжженную пустыню.
А кто же поддержал Россию и Донбасс?
Такие "диктатуры", ужасные бяки в глазах "мирового сообщества", как Северная Корея, или Зимбабве.
Вот ведь незадача какая! И отчего же такой парадокс?..
А нет никакого парадокса. Всё закономерно.
Почему закономерно?
Об этом поговорим в следующий раз. Сегодня я только привёл ряд фактов.
Выводы - завтра.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments