Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Словоблудие нашей эпохи - 3. О таком определении как "демократия". Выводы.

Вчера, я разместил у себя пост, в котором такое определение как "демократия", рассматривалось (если можно так выразиться) с исторической точки зрения, на основе достаточно хорошо известных фактов: olegmatvey.livejournal.com/280031.html
Теперь пора делать выводы.
Как говорил незабвенный папаша Мюллер из кинофильма "Семнадцать мгновений весны": "Ясность - это одна из форм полного тумана".
Так вот, перенфразируя Мюллера, можно сказать, что: ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО НАИБОЛЕЕ ИЗОЩРЁННАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ ДИКТАТУРЫ.
В былые времена, людей обращали в рабство, угоняли во время набегов, продавали их на невольничьих рынках, хозяева платили за рабов немалые деньги, заставляли их работать (а работали рабы плохо - за ними нужен был глаз да глаз, рабский труд всегда отличается низким качеством и низкой производительностью), охраняли их, боялись их (восстания рабов и крепостных происходили постоянно).
И веками, рабовладельцы мечтали: Вот как бы сделать так, чтобы рабы хорошо работали, были бы всем довольны, любили бы рабовладельцев, сами бы просили работу, никуда бы не убегали и не восставали...
Казалось - это из области фантастики. Этого невозможно добиться никакими судьбами!
Но нет - добились. С течением времени, умные люди придумали новую систему.
И сказка сделалась былью: сегодня не надо никого угонять в рабство - люди сами ищут работу. Люди сами просят хомут себе на шею - и бывают рады-радёшеньки, когда этот самый хомут находят. Людям не приходит в голову ненавидеть своего работодателя, восставать против него, убивать его. Наоборот - они благодарны ему за тот хомут, который он им предоставил. Сегодняшние рабы не сбегают от хозяев. Наоборот: они жутко расстраиваются, если хозяин их прогоняет.
Правда, сегодня работодатели платят своим работникам.
Но - ЧЕМ они платят?
Раньше, в качестве денежных средств, использовались золотые и серебряные монеты, иногда драгоценные камни, или ещё что-нибудь ценное.
Сегодня, берётся кусочек бумажки, на нём пишется сумма (допустим - "500 рублей", или "100 долларов") - и этот клочок бумажки рабовладельцы суют своим рабам. И рабы довольны-предовольны!
А золотые слитки лежат в банках неподвижно.
Рабовладельцам минувших эпох не приходило в голову, что можно ведь, в качестве оплаты, совать рабам какие-нибудь тряпочки, или деревяшки, предварительно написав на них: "сто пиастров", или "тысяча дукатов"...
Сегодня никого в лицо не называют крепостными крестьянами. Зачем такие сложности? Людей закрепостили гораздо прочнее - с помощью паспортов, прописок-регистраций, трудовых книжек, военных билетов, банковских карт, пенсионных удостоверений, карточек страхования - и прочих прибамбасов. Закрепостили не только крестьян - но и горожан. Сегодняшнее крепостное право - всеобъемлющее, тотальное, практически не знающее исключений.
В былые времена, нередко совершались набеги, ради похищения женщин. Например - турки, во время набегов, уволакивали на арканах молдаванок, украинок, грузинок. Набеги эти - были делом рисковым. Во время набега, можно было и голову сложить. И вполне можно было ожидать ответного набега - со стороны тех же запорожских казаков, например.
Сегодня молдаванки, украинки, грузинки - САМИ едут в Турцию. Их не надо угонять насильно. И не нужно заморачиваться с гаремами, содержать их всю жизнь в этих гаремах. Хватит с них и панелей. Попользовался турок женским телом, сунул в качестве оплаты бумажку с написанной на ней суммой - и досвиданья...
Раньше власть имущим постоянно приходилось доказывать подданным свою дееспособность, свою храбрость, силу, мужество, отвагу, свой ум.
Пётр I, лично участвовал в Полтавской битве. Одна пуля пробила ему седло, другая - шляпу. И шведский король Карл XII - тоже лично участвовал в той же битве. Чуть не попал в плен.
Дмитрий Донской, во время Куликовской битвы - бился в первых рядах и чудом остался жив.
Алеквандр Невский, во время битвы с шведами на Неве (за что и получил своё прозвище) лично копьём пробил лицо шведскому князю Биргеру.
Императрица Анна, когда вздумала отвоевать у турок Крым - послала туда своего самого обожаемого любовника. Ей и в голову не пришло послать кого-то другого. И этот смазливый лоботряс - даже не подумал как-то уклониться. Наоборот, когда русские войска предприняли очень рисковый манёвр, по узенькой косе Арабатская стрелка прошли в Крым (там много километров нужно идти по узкой песчаной косе, между Азовским морем и заливом Сиваш. Наступающих легко остановить небольшими силами, а можно вообще смести в море огнём пушек с корабля) этот самый возлюбленный императрицы - шёл впереди солдат, первым, с обнажённой шпагой (повезло обормоту, остался жив - турки просто проморгали это вторжение).
А почему власть имущим постоянно приходилось доказывать свою дееспособность?
Потому что в противном случае - их могли свергнуть, придушить, отравить, в монастырь заточить, ослепить (как ослепили Василия Тёмного и князя Василька), зарезать, стукнуть чем-то тяжёлым по голове (как, например, убили Павла I, ударив по голове массивной табакеркой), обезглавить (бывало такое в Англии и Франции), раскалённый шомпол в анальное отверстие сунуть (англичане сподобились), могли "просто" расстрелять - вместе со всей семьёй и с домашним доктором вдобавок (как в России расстреляли семью Николая и врача Боткина вместе с ними), а могли самого владыку угрохать - а женщин в наложницы взять (как стала наложницей дочь Бориса Годунова, или как в Болгарии, свинопас Ивайло, свергнув царя, взял себе в жёны его супругу). Много чего могли сделать...
Теперь власть имущим опасаться нечего.
Они разыгрывают перед толпой зрителей спектакль, называемый "свободные выборы".
Разумеется, ни о каких свободных выборах, не может быть даже речи. Понятно, что все средства массовой информации, находятся в руках определённых кланов. И потому, эти самые средства массовой информации, прославляют, рекламируют, делают известными, лишь тех гавриков - которые изначально намечены в лидеры главами вышеупомянутых кланов.
Каким бы ни был человек талантливым, умным, гениальным, порядочным - он не только не будет избран, о нём вообще никто ничего не узнает, если этого не пожелают кланы, под контролем которых находятся СМИ. Более того, если этот самый человек чем-то не угодит "хозяевам жизни" - его ошельмуют, обольют грязью (через те же самые СМИ) так, что человеку придётся прятаться и таиться. И толпа, настрополённая средствами массовой информации - будет с улюлюканьем участвовать в этой травле.
И наоборот: каким бы ни был болваном, подонком, вором, казнокрадом, предателем, извращенцем, тот или иной индивидуум - средства массовой информации могут его преподнести толпе почти святым (если это конечно будет угодно тем, кто владеет СМИ). И толпа это схавает. Толпа понесёт этого мерзавца во власть на руках.
Это примерно как в спектакле, или в кино, когда зрители порой забывают, что перед ними не Робин Гуд, не Отелло и не Гамлет - а всего лишь актёр, выучивший свою роль по бумажке (а если текст забудет - так суфлёр из будочки подскажет).
И потом, если люди бывают разочарованы властью - им говорят: "А чего вы хотите? Какие претензии? Вы ведь сами эту власть выбрали - разве не так?.. Вы говорите что ошиблись в человеке?.. Ну не беда - подождите маленько. Вот кончится его президентский срок - изберёте другого. А свергать права не имеете - он же всенародно избранный. А выбор народа - надо уважать, каким бы он ни был..."
Черчилль говорил, что демократия конечно плохой вид правления - но остальные ещё хуже.
И действительно, ДЛЯ НИХ, для власть имущих, демократия - это самая лучшая форма правления.
Ведь демократия - это та же самая диктатура. Только в отличие от диктатуры "обычной", "открытой" - демократия является спектаклем для дурачков, которые всерьёз думают, что они в чём-то там участвуют и на что-то там влияют. А в случае плохих результатов - винить могут только себя лично.
Я знаю что именно мне могут возразить.
Я знаю что мне могут указать на разницу, между уровнем жизни в "демократических", или "недемократических" странах. Мне могут указать на то, что в странах "демократических", люди всё-таки на что-то влияют.
Но я и не уклоняюсь от этой дискуссии. наоборот, я её продолжу - завтра...
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments