Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Украинский кризис произошёл потому, что он всем был выгоден.

У меня складывается такое впечатление, что украинский кризис возник потому, что он был выгоден всем - Вашингтону, Москве и Киеву одновременно.
Под словом "все", я конечно же не подразумеваю население США, России и Украины. Понятно, что фермера из Кентукки, домохозяйку из Иллинойса, слесаря из Урюпинска, или маляра из Жмеринки - никто ни о чём не спрашивал. Понятно, что подразумеваются "хозяева жизни" из "верхних эшелонов власти".
Почему события на Украине были выгодны Вашингтону?
Американской олигархии, как воздух, нужна "холодная война". Нужны громадные военные заказы, на которых можно нехило поживиться.
Американским спецслужбам - тоже нужна "холодная война". Потому что тогда ЦРУ снова будет при деле и снова будет обеспечено неограниченными финансовыми вливаниями.
Американским политикам - нужен образ врага внутри своей страны, чтобы сплотить вокруг себя, любимых, всё американское быдло. Этот же образ ужасного врага, нужен американцам и за пределами США - чтобы было кем пугать своих союзников в Европе, Азии и в других частях света. А то ведь рано или поздно, объединяющаяся Европа, (и не только Европа) могла задать американцам сакраментальный вопрос: "А зачем вы здесь? Зачем вы нам вообще нужны?.." Без образа лютого врага - теряется сам смысл существания блока НАТО. А общеевропейская валюта (евро) стала существенно теснить доллар.
Все последние годы, Штаты усиленно искали такого всемирного врага, образом которого можно было бы пугать весь мир (и, пугая мир - "крышевать" его при этом). Кого только ни перепробовали в кандидаты на "империю зла"!.. И Северную Корею, и Иран, и Ирак, и Ливию, и Сербию, и Сирию... Всё не то, не тот масштаб. Не даёт нужного градуса.
Можно было бы, в принципе, попробовать на эту роль Китай - но китайская экономика очень уж взаимосвязана с американской. Тут не забалуешь, тут при малейшем напряге - колоссальные убытки. Не говоря уж о том, что ведёт себя Китай, архиосторожно.
Пришлось волей-неволей обращать свои взоры на Россию. Тем более, что, откровенно говоря - сегодняшняя Россия гораздо слабее Советского Союза, во всех отношениях. То есть, реальной-то опасности нет. Но в качестве пугала, Россия - очень даже сойдёт.
Ну а если мимоходом два родственных народа - русские и украинцы - покрошат друг друга, так оно тем приятнее...
Почему события на Украине были выгодны Москве?
А вы посмотрите на настроение, которое царит в российском обществе (в том числе и в интернете). Сегодня для многих россиян, Путин - настоящий герой, рыцарь без страха и упрёка, крутой пацан, мачо. Ему простили все его ошибки и прегрешения, Россия реально сплотилась вокруг этого человека. Люди закрывают глаза на многие, очень многие недостатки, которых навалом в России - и которых сейчас люди предпочитают не замечать.
Под шумок можно многое сделать. Можно провести какие угодно законопроекты. Можно произвести гигантское перераспределение собственности и властных полномочий.
Кремлю тоже по-своему выгодна холодная война. И Кремль тоже долго искал кандидатов на должность главного врага. Пробовали на эту вакансию Грузию, Эстонию, ещё раньше - Чечню... Но всё не то. Мелковато. А вот Украина - самое "то". Да ещё если постоянно многозначительно добавлять, что за спиной у Украины маячат уши США, НАТО, Евросоюза...
Почему события на Украине были выгодны Киеву?
Да потому что на волне антироссийского психоза, украинское быдло закрыло глаза абсолютно на всё, забыло совершенно обо всём и готово к чему угодно.
Посмотрите, кто сегодня правит бал на Украине. Какие-то голубые дегенераты, вкупе с прожжёнными жуликами-олигархами. Если бы Россия равнодушно отнеслась к событиям на Майдане (допустим это на минутку), если бы Украина оказалась предоставлена самой себе - там уже был бы новый Майдан.
Но нового Майдана нет - и не предвидится. Потому что общий психоз сплотил украинское стадо - и заставил это стадо полюбить своих убогих пастухов. Помимо этого, постоянно жалуясь на агрессию России - Киев тянет с Европы помощь, которой он не получил бы, если бы Россия забила на Украину болт. Не будь российского вмешательства - сама Европа уже лезла бы на стенку, осуждая выкрутасы киевских политиканов. А тут - приходится молчать и время от времени кидать Киеву косточку...
Нетрудно заметить, что, противоборствуя (или играя в противоборство) Вашингтон, Москва и Киев - одновременно подыгрывают друг другу, стараясь не перегнуть совсем уж палку.
Штаты помогают Украине ровно настолько, чтобы Украина держалась на ногах - но не настолько, чтобы она стала сильной и развитой. Сильная и развитая Украина, нафиг никому не нужна.
Штаты шпыняют Россию - но ни в коем случае не до такой степени, чтобы принести России сильный вред. Ибо если Россия вдруг перестанет быть врагом - где Штаты возьмут другого такого удобного врага? Кем тогда пугать Европу? Исламскими экстремистами? Так с исламскими экстремистами одна только Франция спокойно управилась - в Мали и в Центральноафриканской республике. А уж для того чтобы обеспечить лояльность одновременно, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Испании и всей остальной Европы - нужно пугало пострашнее, чем бородатые абреки из горных пещер.
Россия время от времени даёт пинка Украине - но не настолько, чтобы Украина от этих пинков окачурилась. Крым у хохлов отжали, в Донбассе создали определённую территорию нестабильности с неясным статусом (очень удобно для шантажа в будущем) - и на этом притормозили. А то ведь, отними реально всю Новороссию, от Харькова до Одессы, включи её в состав России - завтра русские, на волне энтузиазма, потребуют присоединения Прибалтики и Казахстана. А это вряд ли в планы Кремля входит. Да и американцы тогда - уже всерьёз начнут Россию побаиваться...
Киев вообще мог бы войны избежать.
Достаточно было провозгласить русский язык официальным, наряду с украинским - и немного расширить права регионов, позволив населению выбирать своих губеранаторов самостоятельно. Украинский Президент мог бы иногда выступать на русском языке - который он хорошо знает. Только и всего.
Но в том-то и дело, что новому руководству Украины - нужна была эта война, эта кровь.
В общем: наличие украинского кризиса, устроило всех. Если бы его не было - было бы придумано нечто другое, очень похожее (может быть в другой части света).
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments