Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Словоблудие нашей эпохи - 4. О таком определении как "демократия". Уточнения.

Позавчера и вчера, я разместил материалы, в которых излагал свой взгляд на такое явление, которое в наше время принято именовать "демократией". Эти посты вы можете прочитать вот здесь: olegmatvey.livejournal.com/280031.html и вот здесь: olegmatvey.livejournal.com/280719.html
Изложил я свою точку зрения достаточно подробно, осталось только кое-что уточнить.
Например, мне могут сказать следующее: "Ну хорошо, по твоему мнению, демократия (или то, что сегодня принято подразумевать под этим словом) - это разновидность диктатуры. Однако согласись, что системы государственного управления в Северной Корее и в Соединённых Штатах Америки - довольно сильно отличаются друг от друга. Разве не разумеется, само собой, что в Северной Корее - диктатура, а в США - демократия? Разве гражданин Соединённых Штатов - не более свободен, чем гражданин КНДР?"
Отвечаю на этот гипотетический вопрос:
Обратите внимание, что полное, настоящее, официальное название Северной Кореи, звучит так: Корейская Народно-Демократическая Республика. То есть, в самом названии, дважды подчёркивается, что эта республика - демократическая. Ведь "демократическая", в переводе с греческого, как раз и означает - "народная". В названии "Соединённые Штаты Америки" - нет слов "демократия" и "народ". А в официальном названии Северной Кореи - есть.
Мне могут сказать, что это лицемерие, что на самом деле, народ в Северной Корее ничего не решает.
Простите - а в США народ что-то решает?
Вы американские фильмы смотрели? Обращали ли вы внимание на то, какая примитивная пропаганда пронизывает многие голливудские блокбастеры? Буквально - на уровне детского сада. Обращали ли вы внимание на то, насколько тупы остроты и насколько плоски шутки в американских фильмах - даже в кинокомедиях? Обращали ли вы внимание на то, что в ряде американских фильмов и телепередач - время от времени раздаётся СМЕХ ЗА КАДРОМ? То есть - американскому зрителю указывают, где надо смеяться. Тем самым, среднестатистический американец, низведён до уровня умственно отсталого ребёнка, который без подсказки воспитателя не способен сообразить - где смешно, где надо делать гы-гы.
И это самые свободные граждане самой свободной страны мира - которые сами решают свою судьбу и судьбу своей страны??? Они всерьёз считают себя менее зомбированными и более независимыми, чем граждане Северной Кореи?..
Да - американцы выглядят холёными, раскормленными, довольными жизнью. Но ведь примерно так же, выглядят свиньи на ферме, или кошки у хорошей хозяйки. Эти свиньи и эти кошки - могут считать себя пупами земли, а людей - своей прислугой. Но в том-то и дело, что любую из таких свиней, могут хоть завтра отправить на мясокомбинат, а кошку могут выкинуть на помойку. И коту, который ластится к хозяйке, не приходит в голову обидеться на то, что хозяйка его кастрировала. И кастрированный поросёнок, довольно хрюкая и помахивая хвостом, радостно встречает свинарку с бадьёй жратвы...
В том-то и дело, что когда раб понимает что он раб, осознаёт своё рабское положение - значит ещё не всё потеряно. Но когда раб всерьёз считает себя свободной личностью - это уже всё, туши свет. Такой раб - мало отличается от животного.
За последние века, человечество много чего понаизобретало. Тут тебе и электричество, и авиация, и автомобили, и телевидение, и атом... И куча всего иного.
Но одно из самых главных изобретений - это то, что в наше время принято называть "демократией". Это такая система, при которой граждане, которыми власть имущие манипулируют как хотят - совершенно искренне считают себя свободными.
Это далеко не во всех странах есть - только в самых передовых, самых развитых...
Мне могу сказать: "А что же, по-твоему, демократии как таковой, вообще нигде не существует и существовать не может?.."
Ну насчёт того, что "не может" - не знаю. Может быть, когда-нибудь, через несколько веков - действительно будет "изобретена" реальная демократия.
Но пока что её, этой самой демократии (то есть - народовластия) нигде не заметно.
По-моему, это вообще противно природе.
Любое стадо, нуждается в пастухе.
Если стадо (стая) дикое - это не значит, что оно свободно. Просто роль пастухов там исполняют наиболее сильные быки (козлы, жеребцы, слоны, бегемоты, и так далее).
Где у нас, на земном шаре, власть больше всего заботится о своих подданных?
В монархиях (эмиратах) Персидского залива.
Почему?
Мне могут заметить, что там много нефти.
Но нефти много не только там. Нефти хватает и в Нигерии, и в Эквадоре, и в Анголе, и в Экваториальной Гвинее.
Но, сколько бы ни было нефти (алмазов. золота, платины, иных богатств) в том, или ином государстве - это не так уж сильно влияет на уровень жизни, если у власти стоят временщики, случайно дорвавшиеся до трона. Украсть ведь можно сколько угодно...
А в монархиях Персидского залива, местные шейхи (эмиры) реально считают подвластные им народы СВОИМИ. Они знают, что в этих местностях, будут жить и править, их дети и внуки.
Поэтому правят толково, разумно - как в своём родном доме, как в своей родной семье.
Своих изъянов и недостатков, там конечно хватает. Но где их вообще нет?..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments