Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Почему Запад всё-таки "слил" Михаила Саакашвили?

Было время когда Запад (под словом "Запад" - я подразумеваю США, Евросоюз, НАТО) активно поддерживал нового грузинского лидера Михаила Саакашвили.
Ему прощались любые выкрутасы, ему потоком шла финансовая помощь, благодаря которой Мишико мог затевать в Грузии какие угодно по масштабам проекты, много строил, проводил реформы - и немало, кстати, сделал, немалого добился.
А потом вдруг - как отрезало...
Почему?
Видимо по той же самой причине, по которой когда-то американцы привели к власти в Чили генерала Пиночета. И поддерживали его - пока он им был нужен. А потом, ситуация в мире изменилась. Пиночет перестал быть нужен. И в Чили спокойно, без стрельбы, пришли к власти силы, враждебные Пиночету. Старого генерала начали таскать по судам. Правда, американцы не позволили совсем уж его растерзать - помер Пиночет всё-таки своей смертью...
С Грузией - примерно такая же история.
Саакашвили был нужен Западу, пока он играл на нервах у России, пока выкаблучивался перед Россией, как беглая монашка в публичном доме.
А потом - Россия внесла полную ясность в ситуацию. Гразии надавали пинков, выкинули грузин из Абхазии и Южной Осетии, а из остальной части Грузии вывели все российские базы - и забили на Грузию болт с прибором.
На Западе поначалу слегка погалдели возмущённо, потом сделали выводы (деньги-то они считать не разучились).
Выводы, неутешительные для Грузии: 1) Грузия как таковая, России нафиг не нужна. 2) Грузия совершенно не опасна для России. Воевать против России, грузины - и не смогут, и не захотят. Все сопли-вопли Саакашвили, по адресу России - чистой воды понты. 3) Контроль над Абхазией и Южной Осетией, позволяет России держать Грузию под прицелом, на коротком поводке. 4) А потому, вкладывать серьёзные деньги в Грузию и поддерживать в дальнейшем Мишу Саакашвили и портить из-за этого отношения с Россией - нет ни малейшего смысла.
И всё - отгноворила роща золотая...
Конечно - Миша наверное ещё будет какое-то время трепыхаться где-то на маргинальных задворках, среди других политических трупов. Но серьёзного политического будущего у него нет.
Tags: Политика
Subscribe

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment