Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Почему Запад всё-таки "слил" Михаила Саакашвили?

Было время когда Запад (под словом "Запад" - я подразумеваю США, Евросоюз, НАТО) активно поддерживал нового грузинского лидера Михаила Саакашвили.
Ему прощались любые выкрутасы, ему потоком шла финансовая помощь, благодаря которой Мишико мог затевать в Грузии какие угодно по масштабам проекты, много строил, проводил реформы - и немало, кстати, сделал, немалого добился.
А потом вдруг - как отрезало...
Почему?
Видимо по той же самой причине, по которой когда-то американцы привели к власти в Чили генерала Пиночета. И поддерживали его - пока он им был нужен. А потом, ситуация в мире изменилась. Пиночет перестал быть нужен. И в Чили спокойно, без стрельбы, пришли к власти силы, враждебные Пиночету. Старого генерала начали таскать по судам. Правда, американцы не позволили совсем уж его растерзать - помер Пиночет всё-таки своей смертью...
С Грузией - примерно такая же история.
Саакашвили был нужен Западу, пока он играл на нервах у России, пока выкаблучивался перед Россией, как беглая монашка в публичном доме.
А потом - Россия внесла полную ясность в ситуацию. Гразии надавали пинков, выкинули грузин из Абхазии и Южной Осетии, а из остальной части Грузии вывели все российские базы - и забили на Грузию болт с прибором.
На Западе поначалу слегка погалдели возмущённо, потом сделали выводы (деньги-то они считать не разучились).
Выводы, неутешительные для Грузии: 1) Грузия как таковая, России нафиг не нужна. 2) Грузия совершенно не опасна для России. Воевать против России, грузины - и не смогут, и не захотят. Все сопли-вопли Саакашвили, по адресу России - чистой воды понты. 3) Контроль над Абхазией и Южной Осетией, позволяет России держать Грузию под прицелом, на коротком поводке. 4) А потому, вкладывать серьёзные деньги в Грузию и поддерживать в дальнейшем Мишу Саакашвили и портить из-за этого отношения с Россией - нет ни малейшего смысла.
И всё - отгноворила роща золотая...
Конечно - Миша наверное ещё будет какое-то время трепыхаться где-то на маргинальных задворках, среди других политических трупов. Но серьёзного политического будущего у него нет.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment