Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

"Постиндустриальное общество" - прямая дорога в пропасть.

После крушения СССР, на Западе набрала силу и стала активно претворяться в жизнь, идея "постиндустриального общества". Если не заниматься словоблудием и выражаться кратко, то идея эта состоит в том, что теперь всё (или почти всё) промышленное производство (особенно тяжёлое и экологически опасное) должно быть переведено в страны "третьего мира" (Китай, Вьетнам, Бангладеш и так далее) и в этих самых странах население должно пахать на заводах и фабриках, зарабатывая себе на жизнь. А страны благословенного Запада (США, Канада, Евросоюз, а также Австралия и Новая Зеландия) должны избавиться от вредных, тяжёлых производств, жители этих стран должны лишь считать денюжку в различных банках и офисах.
Это не просто теория. Это уже активно реализуется. Очень много предприятий уже переехало из стран "благословенного Запада" в страны "третьего мира". Благодаря этому, Китай - уже стал всемирной мастерской. А на пятки ему наступают другие азиатские страны, поменьше.
По свидетельству людей, побывавших во втором по величине городе США, Лос-Анджелесе, - там практически не осталось промышленности (для справки: Лос-Анджелес, по числу жителей - это наш Санкт-Петербург).
Такое европейское государство как Люксембург, которое не столь уж давно славилось своей металлургией и зангимало первое место в Европе по выплавке стали на душу населения - сегодня превратилось в один сплошной банковско-офисный центр.
Сегодня, даже если вы покупаете какой-нибудь товар европейского производства - запросто может оказаться, что на самом деле этот самый товар изготовлен вовсе не в Европе, а где-нибудь в Китае, или ещё в каком-нибудь азиатском, африканском, или латиноамериканском государстве. Даже в Океанию уже кой-какие предприятия стали перебазировываться. Например - на острова Фиджи.
На первый взгляд - американцы и европейцы (вкупе с австралийцами и новозеландцами) неплохо устроились, осталось только им позавидовать.
Но именно на первый.
Почему?
Потому что, как говорится в Библии: "Нет ничего нового под солнцем".
И вот эта гнилая идея "постиндустриального мира" - она тоже далеко не нова.
В своё время, испанские конкистадоры, захватив огромные колонии в Латинской Америке - тоже полагали, что теперь они могут почивать на лаврах, поплёвывая в потолок и подсчитывая золотые монеты.
Золото покорённых ацтеков, инков и майя - потекло в Испанию широчайшим потоком.
Но, дотекая до Испании - этот поток тут же, практически не останавливаясь, продолжал свой путь в Нидерланды, Бельгию, Италию, Францию. Потому что во всех этих землях, по испанским заказам, строились корабли, ткались самые лучшие полотна, создавались предметы роскоши, отливались пушки и ядра, производились стройматериалы, набирались наёмники для испанской армии, делалось многое иное. Именно тогда в Европе родилась поговорка, согласно которой: "золото течёт из Америки в Испанию - но богатеют при этом Венеция и Нидерланды". На самом деле - богатели не только Венеция и Нидерланды. Богатела вся Европа. А у испанцев золото текло меж пальцев.
Впрочем - пока поток золота не иссякал - в Испании никто не замечал никаких тревожных признаков.
А потом, ситуация изменилась. Ситуация вообще, никогда не стоит на месте. Мир всегда меняется - временами медленно, временами быстро.
Разбогатевшие на испанском золоте и на испанских заказах Нидерланды - вышли из-под контроля испанских королей. Почти одновременно с этим - Испанцы потерпели поражение от англичан (разгромивших испанскую "Непобедимую армаду"). Французские, английские и голландские пираты, стали грабить испанские колонии и корабли. В самих колониях начались восстания.
Как результат - Испания, в конце концов, осталась у разбитого корыта. Ни промышленности, ни денег, ни колоний.
А на первое место в мире выдвинулись именно те, у кого была промышленность.
Сначала это были голландцы. Потом их опередили англичане. Англию стали называть "всемирной мастерской" - и именно с ростом промышленности, Англия стала постепенно становиться мировой сверхдержавой, превращаясь в Британскую империю.
Затем, на первое место стали выдвигаться Соединённые Штаты Америки.
Почему они стали выдвигаться на первое место?
Потому что у них был самый быстрый рост промышленного производства.
У кого промышленность - тот и будет править миром.
А тот, кто надеется только считать денежки, ничего не производя - долго процветать не будет.
У государств-паразитов нет будущего - это доказано всей мировой историей.
Но, спрашивается: неужели те, кто перебазирует американо-европейскую промышленность в страны "третьего мира" - такие уж дурачки и ничего этого не понимают?
Да нет - они не дурачки. Просто ими движет жадность. Ведь азиатскому, или африканскому рабочему - можно платить сущие гроши. И не нужно тратиться на экологию, на социалку.
Жадность - губит западный мир. Жадность не даёт западной бизнес-элите понять ту простую истину, что уже недалёк тот день, когда мировым лидером (во всех отношениях) станет Китай. А на вторые-третьи места выдвинутся другие государства Азии, Африки и Латинской Америки.
И тогда от американо-европейского мирового лидерства - останется лишь зыбкое воспоминание... 
Tags: Политика
Subscribe

  • Гоп-стоп! Они идут из-за угла...

    Итак, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) предложила внесудебный порядок блокировки счетов и банковских карт.…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Не борзейте, твари!

    Представьте себе, что какое-то офонаревшее и съехавшее с катушек мурло, начинает открыто выступать с призывами к убийствам, изнасилованиям,…

promo enov сентябрь 19, 14:34
Buy for 20 tokens
ЭновК.И.-Заявление-ПФР-19.09.2021. Кому: Председателю правления Пенсионного Фонда РФ Кигим Андрею Степановичу. Кому: Управляющему Отделением Пенсионного Фонда РФ в Алтайском крае Трофимову Борису Александровичу. --- Требование: Я – Энов Константин Иванович (02.01.1960)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments