Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

"Постиндустриальное общество" - прямая дорога в пропасть.

После крушения СССР, на Западе набрала силу и стала активно претворяться в жизнь, идея "постиндустриального общества". Если не заниматься словоблудием и выражаться кратко, то идея эта состоит в том, что теперь всё (или почти всё) промышленное производство (особенно тяжёлое и экологически опасное) должно быть переведено в страны "третьего мира" (Китай, Вьетнам, Бангладеш и так далее) и в этих самых странах население должно пахать на заводах и фабриках, зарабатывая себе на жизнь. А страны благословенного Запада (США, Канада, Евросоюз, а также Австралия и Новая Зеландия) должны избавиться от вредных, тяжёлых производств, жители этих стран должны лишь считать денюжку в различных банках и офисах.
Это не просто теория. Это уже активно реализуется. Очень много предприятий уже переехало из стран "благословенного Запада" в страны "третьего мира". Благодаря этому, Китай - уже стал всемирной мастерской. А на пятки ему наступают другие азиатские страны, поменьше.
По свидетельству людей, побывавших во втором по величине городе США, Лос-Анджелесе, - там практически не осталось промышленности (для справки: Лос-Анджелес, по числу жителей - это наш Санкт-Петербург).
Такое европейское государство как Люксембург, которое не столь уж давно славилось своей металлургией и зангимало первое место в Европе по выплавке стали на душу населения - сегодня превратилось в один сплошной банковско-офисный центр.
Сегодня, даже если вы покупаете какой-нибудь товар европейского производства - запросто может оказаться, что на самом деле этот самый товар изготовлен вовсе не в Европе, а где-нибудь в Китае, или ещё в каком-нибудь азиатском, африканском, или латиноамериканском государстве. Даже в Океанию уже кой-какие предприятия стали перебазировываться. Например - на острова Фиджи.
На первый взгляд - американцы и европейцы (вкупе с австралийцами и новозеландцами) неплохо устроились, осталось только им позавидовать.
Но именно на первый.
Почему?
Потому что, как говорится в Библии: "Нет ничего нового под солнцем".
И вот эта гнилая идея "постиндустриального мира" - она тоже далеко не нова.
В своё время, испанские конкистадоры, захватив огромные колонии в Латинской Америке - тоже полагали, что теперь они могут почивать на лаврах, поплёвывая в потолок и подсчитывая золотые монеты.
Золото покорённых ацтеков, инков и майя - потекло в Испанию широчайшим потоком.
Но, дотекая до Испании - этот поток тут же, практически не останавливаясь, продолжал свой путь в Нидерланды, Бельгию, Италию, Францию. Потому что во всех этих землях, по испанским заказам, строились корабли, ткались самые лучшие полотна, создавались предметы роскоши, отливались пушки и ядра, производились стройматериалы, набирались наёмники для испанской армии, делалось многое иное. Именно тогда в Европе родилась поговорка, согласно которой: "золото течёт из Америки в Испанию - но богатеют при этом Венеция и Нидерланды". На самом деле - богатели не только Венеция и Нидерланды. Богатела вся Европа. А у испанцев золото текло меж пальцев.
Впрочем - пока поток золота не иссякал - в Испании никто не замечал никаких тревожных признаков.
А потом, ситуация изменилась. Ситуация вообще, никогда не стоит на месте. Мир всегда меняется - временами медленно, временами быстро.
Разбогатевшие на испанском золоте и на испанских заказах Нидерланды - вышли из-под контроля испанских королей. Почти одновременно с этим - Испанцы потерпели поражение от англичан (разгромивших испанскую "Непобедимую армаду"). Французские, английские и голландские пираты, стали грабить испанские колонии и корабли. В самих колониях начались восстания.
Как результат - Испания, в конце концов, осталась у разбитого корыта. Ни промышленности, ни денег, ни колоний.
А на первое место в мире выдвинулись именно те, у кого была промышленность.
Сначала это были голландцы. Потом их опередили англичане. Англию стали называть "всемирной мастерской" - и именно с ростом промышленности, Англия стала постепенно становиться мировой сверхдержавой, превращаясь в Британскую империю.
Затем, на первое место стали выдвигаться Соединённые Штаты Америки.
Почему они стали выдвигаться на первое место?
Потому что у них был самый быстрый рост промышленного производства.
У кого промышленность - тот и будет править миром.
А тот, кто надеется только считать денежки, ничего не производя - долго процветать не будет.
У государств-паразитов нет будущего - это доказано всей мировой историей.
Но, спрашивается: неужели те, кто перебазирует американо-европейскую промышленность в страны "третьего мира" - такие уж дурачки и ничего этого не понимают?
Да нет - они не дурачки. Просто ими движет жадность. Ведь азиатскому, или африканскому рабочему - можно платить сущие гроши. И не нужно тратиться на экологию, на социалку.
Жадность - губит западный мир. Жадность не даёт западной бизнес-элите понять ту простую истину, что уже недалёк тот день, когда мировым лидером (во всех отношениях) станет Китай. А на вторые-третьи места выдвинутся другие государства Азии, Африки и Латинской Америки.
И тогда от американо-европейского мирового лидерства - останется лишь зыбкое воспоминание... 
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments