Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Как отличить дураков (и дур) от умных, в толпе незнакомых вам людей?

Как отличить дураков от умных, в толпе незнакомых вам людей?
Отбросьте прочь заумные теории всяких там Ломброзо и прочих Фрейдов. У дурака вполне может быть благообразная внешность, а у дуры запросто может оказаться симпатичная мордашка, вкупе с хорошей фигуркой.
Всё гораздо проще - достаточно посмотреть на поведение человека. Дураки и дуры сами выдают себя, буквально на каждом шагу.
Если вы видите человека (неважно, какого пола), который склонен долго и громко, прилюдно трепаться о своих личных делах и проблемах по мобильнику - значит перед вам дурак (или дура).
Если вы видите двуногое, у которого на телефоне постоянно бум-бумкает быдломузон, - тут всё предельно ясно. Причём, следует отметить, что дурак (или дура) сидя (допустим) в общественном транспорте - старается врубить этот самый быдломузон погромче. А как же - ему (или ей) ведь хочется со всеми поделиться, чтобы все слышали...
Дураки (и дуры) падки на всё яркое и блестящее - как сороки. Часто предпочитают "доминирующие" цвета. Например, если вы видите человека, обряженного во всё красное - очень маловероятно, что у него порядок с мозгами.
Дураки (и дуры) всегда судят по оболочке - что людей, что товары. Не надейтесь на хорошее отношение к себе с их стороны, если вы недостаточно (по их мнению) дорого одеты. Не ждите что они хорошо отзовутся о самом прекрасном товаре, если он находится в простенькой упаковке.
Дураки (и дуры) склонны бурно восторгаться самым заурядным дерьмом - если это дерьмо обряжено в красивый фантик. И особенно - если на этом фантике красуются какие-нибудь бессмысленные, но яркие, иностранные наклейки.
Характерная черта дураков (и особенно дур) - восторгаться всем иноземным, только потому что оно иноземное. Чисто дурацкая фраза: "Не то что у нас!.." Не пытайтесь понять - где это, "у нас"? Дураки обычно мало где бывают, за пределами своего ограниченного мирка. Они, как правило, совершенно не знают своей страны. Но их хлебом не корми - дай порассуждать с апломбом, на тему: как хорошо всё "у них", и как плохо "у нас". Причём, восхваляются обычно не реальные достижения и ругаются не реальные проблемы - так глубоко дураки не копают.
Дураки и дуры - любят коверкать русский язык. Очень склонны к подражательству. Если вы слышите возглас "Вау!" - не надейтесь, что перед вами умный человек.
Дурак обожает телесериалы про ментов и бандитов. Он может, напустив на себя важный вид, глубокомысленно рассуждать о том, что в этих сериалах не всё является правдой. Но при этом - смотрит их регулярно, часами.
Дура обожает телесериалы типа "Скорая помощь", или передачи вроде "Дом-2".
Дураки (и особенно дуры) любят обсуждать свои личные проблемы (например - ругать своих супругов, или супружниц) с посторонними людьми, или в присутствии посторонних людей.
Дураки (и особенно дуры) любят публично обсуждать своих соседей.
Дураки (и в особенности дуры) не понимают, что выставлять на обозрение посторонних людей проблемы своей личной жизни - это значит, выставлять себя на посмешище. Дура не понимает, что, рассуждая о "мужиках-сволочах и козлах, которые все спились-скурились, ни одного нормального не осталось" - она выставляет себя на потеху окружающим, которые тут же делают вывод, что у бабы не всё в порядке с личной жизнью.
Дураки (и дуры) любят нахваливать своих детей, превознося их до небес - и поругивать детей чужих.
Дураки (и дуры) - трепливы и многословны.
Если человек, в компании незнакомых людей, держится замкнуто, если он немногословен - можно предполагать, что он не глуп.
Если человек, в компании незнакомых (малознакомых) людей, начинает безудержно трепать языком - скорее всего, перед вами идиот. Или, может быть - хитрая сволочь.
Дуракам свойственна бестактность. Они часто ведут себя по-хамски, даже сами не замечая этого. Душевная нечуткость - это тоже признак глупости.
Дуракам свойственна неосторожность. Они часто наживают себе врагов на пустом месте - без малейшей на то необходимости. Нередко бывает так, что дурак ведёт себя пренебрежительно по отношению к тому, кого считает слабым, нищим, боязливым. А потом, ситуация меняется (жизнь не стоит на месте) и дурак очень страдает от своей былой неосторожности.
Если вы видите индивидуума, который хамит незнакомому человеку - значит этот самый индивидуум, - дурак.
Так что, вычислить дурака (дуру) несложно. Они сами себя выдают на каждом шагу. Другое дело, что иногда люди неглупые, склонны себя обманывать. Они видят смазливую дуру - и им очень не хочется считать её дурой, именно потому что она смазливая. Они общаются с дураком, который перед ними заискивает по каким-то причинам, делает что-то для них хорошее - и им как-то неудобно признаться самим себе, что этот человек, как бы там ни было, всё-таки дурак.
Умные люди часто сверхосторожны в своих оценках, им порой очень трудно быть твёрдыми и беспощадными. Поэтому дураки вполне могут чего-то добиваться в жизни и пролезать в начальственные кресла. Тогда - для умных людей наступают очень тяжёлые времена, потому что нет ничего страшнее дурака, получившего в свои руки власть. Но это - тема уже для отдельного разговора...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments