Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Почему в России власть абсолютно ничего не делает, для развития туризма?

Я не раз писал о том, что в России власть имущие ничего не делают для развития сельского хозяйства - и видимо вообще нифига в этом не смыслят. Целые государства живут сельским хозяйством - тем более этим могла бы жить Россия, поставляя на мировой рынок экологически чистые продукты, выращенные на российских просторах.
Но наши "хозяева жизни" предпочитают тупо проедать и пропивать нефтедоллары - либо отдавать их за паршивый ширпотреб.
Однако есть ещё одна отрасль, для развития которой в России не делается, не просто ничего, а - АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.
Это - туризм.
Целые государства живут с туризма. И живут неплохо.
Например - Мальта, Кипр, Мальдивы (и не только). На Мальте даже воды пресной нет - и ничего, живёт неплохо, зарабатывая денюжку на туристах.
В России, практически в любом регионе, в любом крае, области, республике - наберётся столько достопримечательностей, сколько их не наберётся во всей Европе.
Особенно, когда речь идёт о природе. Природа России - вне конкуренции. Один только русский Алтай - способен заткнуть за пояс любую Швейцарию. Про Сихотэ-Алинь, про Яблоновый хребет, про Становой хребет - даже в самой России мало кто знает, что они собой представляют. Рассуждая про Курильские острова - многие граждане России толком не знают - что собой представляют эти самые Курильские острова. А про Командорские острова - далеко не каждый вообще слышал.
О побережье Японского моря - имеют некоторое представление лишь дальневосточники.
Про озеро Ханка, расположенное большей частью в Приморском крае и меньшей частью в Китае (которое ничем не хуже и не меньше венгерского Балатона) - и дальневосточники, как правило, имеют смутное представление.
Даже наиболее освоенное в плане туризма, черноморское побережье, от Новороссийска до Адлера - освоено, по-большей части, на примитивно-колхозном уровне. Природа там красивая, а уровень сервиса, во многих местах - на троечку.
На побережье Азовского моря - нет и такой освоенности. Там вообще сплошная кустарщина, единичные оазисы цивилизации - среди абсолютно неосвоенных, болотисто-степных окрестностей.
Каспийское побережье, а также Цимлянское водохранилище (настоящее рукотворное пресноводное море) - полная терра инкогнита для многих жителей России.
Вот где Президент лично, пальцем в карту ткнёт - там что-то делается (ещё вопрос - как делается. Нередко делается плохонько). Где Верховный пальцем не ткнул - там ни одна собака хвостом не вильнёт.
Я ещё понимаю, когда русские туристы едут куда-нибудь в тропики - в России всё-таки тропиков нет (хотя просто тёплых краёв - достаточно. Например - то же самое упомянутое мной, абсолютно неосвоенное побережье Каспийского моря). Но когда русские едут отдыхать в такие страны как Финляндия, или Норвегия, климат которых хуже, чем климат многих российских регионов - это уже не просто позор, а позорище, на грани дурдома.
Попробуйте спросить у местных, региональных представителей власти, на той же Камчатке, или в Ханты-Мансийском автономном округе - почему они не ударят пальцем о палец для развития туризма в своём регионе. Перед вами начнут жевать сопли, насчёт "нашего климата"... Мать вашу за ногу - почему этот бред не услышишь в Финляндии, или Норвегии? Почему им климат жить не мешает?..
Почему в вышеупомянутом Ханты-Мансийском автономном округе - предпочитают жить за счёт тупого выкачивания невосполнимых ресурсов, в виде нефти и газа, - вместо того чтобы развивать туризм?
Почему республика Коми - вообще живёт позорнейшим образом, за счёт дармового труда зэков, в многочисленных тюрьмах, колониях и поселениях, вместо того чтобы развивать туризм?
Надо удивляться, что мировое сообщество шпыняет Россию только за Украину - но не шпыняет за наличие целых каторжных краёв, вроде таких республик как Коми, или Мордовия...
Да и не только о природе речь можно вести. Не такие уж мы, русские, безрукие. Немало у нас рукотворных достопримечательностей, которые не стыдно продемонстрировать всему миру.
Если в некоторых странах (например - в Австралии) принято водить туристов на мосты, чтобы у них дух захватило от высоты и от величия постройки - так почему не привести туристов на мост через Амур в Хабаровске (например), по сравнению с которым, мосты той же Австралии, - детский лепет?
Если в ряде стран, принято водить экскурсии туристов, на какие-нибудь фабрики - отчего не допустить туристические экскурсии на гиганты отечественной индустрии, равных которым нет во многих странах мира?..
Помню, приехал я в Суздаль. Этот городок во Владимирской области, если верить справочникам - одно из самых посещаемых туристами мест России.
Что я там увидел?
Сплошную серость и убогость, абсолютно наплевательское отношение местных властей, к местному же населению.
Например, автовокзал в Суздале - расположен хрен знает на каком расстоянии от центра города. От автовокзала до города - ещё добираться и добираться.
В самом городе, смотрю - стены некоторых домов, побелены и покрашены ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ. С той стороны, которая выходит к дороге. А чуть сбоку глянешь - и плакать хочется.
Время от времени автобусы туристические приезжают - туристов привозят. В том числе зарубежных. И эти туристы всё это убожество видят - не слепые же они, в самом деле. Это ж так сложно - купить на деньги, вырученные с тех же туристов, несколько вёдер извёстки и несколько бачков краски, чтобы забелить-закрасить позорные потёки, зашпаклевать обвалившуюся штукатурку...
Оговорюсь сразу - всё то же самое, я видел далеко не в одном только Суздале. Это я Суздаль привёл как первый пришедший в голову пример - так, навскидку. Подобное, в России - сплошь и рядом.
Мне конечно могут что-то пролепетать про недостаток финансирования и прочее в том же духе...
Скажите пожалуйста - а вы когда-нибудь видели дом, или дачу, какого-нибудь губернатора, или мэра (пусть даже самого крохотного городка), которые (дом, или дача) были бы покрашены-побелены только с одной стороны? Вам такое чудо когда-нибудь на глаза попадалось? Конкретный пример привести можете?..
У чиновников, на СВОЁ, почему-то всегда штукатурки, извёстки и краски хватает...
Я уж не говорю о том, что человек, рискнувший путешествовать по современной России - нередко подвергает себя риску. Русский человек где-нибудь в Финляндии, Швейцарии, или в Северной Корее - чувствует себя в гораздо большей безопасности, чем на родине. В России хватает таких регионов, где туриста могут избить, убить, ограбить, искалечить, изнасиловать - и далеко не факт, что кто-то будет вообще расследовать происшедшее и искать преступников. Туристу, путешествующему по России - нужно опасаться вовсе не одних только бандитов. Пожалуй в не меньшей степени, он должен бояться представителей полиции.
Очень часто, туристу просто негде остановиться на ночь, негде перекусить. И здесь я говорю не о медвежьих углах (там-то как раз скорее приютят и накормят) - а, например, о той же Москве. Вы много знаете в Москве недорогих, чистых и безопасных (одновременно) гостиниц? Вы много знаете в Москве таких мест, где можно досыта. вкусно, недорого покушать - не опасаясь при этом отравлений?..
Россия, при её просторах, при её красотах, при её слабонаселённости (как следствие - во многих местах природа сохранилась), могла бы на одном только туризме делать не меньше денег, чем на продаже нефти и газа, вместе взятых.
Но для этого надо что-то сделать с теми быдло-губернаторами, быдло-мэрами, быдло-министрами и быдло-депутатами, которые не хотят мизинцем пошевелить, для развития туристической индустрии.
Тот губернатор, или мэр, который не хочет колготиться, что-то делать, на том лишь основании, что, видите-ли, климат у них неподходящий - должен идти работать на стройку маляром, или каменщиком. Там никто не заставит его думать о развитии туризма в регионе.
Депутатам Госдумы - наверное надо хоть иногда вспоминать, что они работают в законодательном учреждении, а не клоунами в цирке.
Вообще, всем чиновникам в нашей стране, не мешало бы вспомнить, за что, собственно говоря, они деньги получают.
Ну а с теми. кто вспоминать не хочет - надо видимо научиться как-то справляться.
Иначе эти обезьяны до добра нашу страну не доведут...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments