Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Донбасс: разграничение почти закончено. Что дальше?

По сообщению ряда СМИ, в Донбассе уже практически завершён процесс разграничения сторон. То есть, уже более-менее прочно намечена демаркационная линия, которая станет на какое-то время границей, между собственно Украиной и пророссийской частью Донбасса.
Понятно, что обе стороны не слишком довольны, скрипят зубами и время от времени перемирие нарушают. Киев считает, что он лишается принадлежащих ему земель, а Донецк и Луганск наоборот, считают, что очень много потеряли своих территорий.
Те и другие, по-своему, правы.
Поэтому, крайне маловероятно, что перемирие будет долгим и прочным.
Некоторые политологи, сравнивают сегодняшнюю ситуацию в Донбассе, с Приднестровьем. И зря. Между Молдавией и Приднестровьем, есть чёткая природная граница - река Днестр. И обе противоборствующие стороны, по-умолчанию, всегда были согласны считать Днестр той линией, по которой должна проходить, если не вся линия разграничения, то, по крайней мере - большая её часть. Да - существуют небольшие плацдармы на западном берегу Днестра, контролируемые Приднестровьем; и существуют небольшие плацдармы на восточном берегу Днестра, контролируемые Молдавией. Но это именно небольшие территории, которые с трудом видны на карте. И, как правило, эти территории остались в составе (соответственно) Приднестровья и Молдавии потому, что так захотело местное население (там были референдумы).
В Донбассе, по обе стороны от линии разграничения - живёт один и тот же народ, оказавшийся по разные стороны от границы совершенно случайно, вопреки своему желанию. Сама граница пройдёт в чистом поле, где отродясь не было никаких рубежей - ни природных, ни государственных, ни административных.
Украина считает пророссийскую часть Донбасса своей землёй, которая оторвана от Украины насильно, противозаконно, вопреки всем нормам международного права.
В Донецке и Луганске считают, что та часть Донецкой и Луганской областей, которая остаётся под контролем Киева - это фактически оккупированная соседней страной часть Донбасса. Существует и такая точка зрения, что вообще, весь Юго-Восток Украины - это Новороссия, оккупированная фашистской Украиной.
При этом, само положение, сам статус пророссийской части Донбасса - очень и очень неясны. С одной стороны - там вроде бы существуют две республики (Донецкая и Луганская). С другой стороны - вроде бы всё это один Донбасс. С третьей стороны - вроде бы всё это является частью Новороссии. С четвёртой - эти территории просятся в состав России.
И порой складывается впечатление, что ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Луганске, ни в Москве - толком не представляют себе, что будет дальше, ни у кого нет чёткой цели и ясного плана её осуществления. Просто каждый хочет вымутить для себя максимум пользы, при минимуме усилий. А там - как получится, куда кривая вывезет...
Но ведь надо понимать, что любая демаркационная линия, любое перемирие - это всё временные полумеры. Демаркационная линия - это не государственная граница, а перемирие - это не мир.
Сколько бы времени ни прошло, рано или поздно - новая схватка неизбежна. И выиграет её тот, кто лучше к ней подготовится, кто поставит перед собой чёткую цель и наметит план осуществления этой цели.
Здесь наверное уместно вспомнить про Вьетнам, который довольно долго был разделён демаркационной линией на две части - северную и южную. Северу помогал Советский Союз (и, отчасти - Китай), а югу - Соединённые Штаты (и, отчасти, другие страны из блока НАТО). Американцы очень активно действовали, очень сильно бомбили Северный Вьетнам. Но тем не менее, победили именно северяне.
Почему?
Потому что руководство Северного Вьетнама поставило перед собой чёткую, ясную цель - объединение страны. И разработало чёткий, ясный план по осуществлению этой цели. Этого плана северяне неукоснительно придерживались на протяжении ряда лет, несмотря ни на какие потери и неудачи.
А Южный Вьетнам погряз в коррупции и в интригах, живя по принципу: день прошёл - и ладно. Если у южан и была цель, то только одна - удержаться у власти подольше.
Это очень важно - хорошо понимать, чего ты хочешь и ясно представлять себе, как ты этого будешь добиваться.
Пока что, в этом плане больше выигрывал Киев. Они ставили перед собой более-менее чёткую цель - задавить Донбасс любой ценой. И, несмотря на серьёзные неудачи, на тяжёлые жертвы - киевское руководство добилось неплохих результатов. Значительная часть Донбасса всё-таки остаётся под их контролем - не говоря уж про Харьков, Днепропетровск, или Одессу. Они могли бы вообще ликвидировать повстанцев Донбасса, полностью - если бы у новых хозяев Украины были мозги и здравое представление о реальности.
В отличие от Киева, в Донбассе, хоть и говорили много о Новороссии - в реальности не сделали даже элементарных вещей. Например - не ликвидировали бессмысленное деление Донбасса на две республики: Донецкую и Луганскую.
Я думаю что сейчас, на зиму глядя - никто активных боевых действий начинать не будет (разве что случится нечто непредвиденное). Но ближе к весне, какая-нибудь из сторон, созреет до того, чтобы поставить перед собой амбициозную цель. И тогда, где-нибудь в мае-июне, боевые действия возобновятся...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments