Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

"Революция зонтиков" - это китайский Майдан? Что происходит в Гонконге?..

Пока внимание значительной части мира отвлечено на украинские и ближневосточные события - под шумок начинается что-то непонятное в Гонконге.
Что такое Гонконг?
Это бывшая британская колония, небольшая по размерам, но высокоразвитая, примерно равная Нью-Йорку по количеству и (самое главное) деловой активности жителей. Туда традиционно бежали из Китая самые активные, хваткие, богатые китайцы. Относительно недавно Гонконг вошёл в состав Китая - но на особых условиях. Там свои деньги, своё правительство, своя олимпийская сборная, своя пресса, свой флаг, своя фондовая биржа - и много ещё чего своего.
Китайцы согласились всё это не трогать - как минимум 50 лет. Потому что Гонконг - служит своего рода экономическим сердцем Китая. Именно бизнесмены из Гонконга, в первую очередь - поднимают экономику Китая, инвестируют в китайскую промышленность. И большинство зарубежных инвесторов, которые идут в Китай - в первую очередь, избирают своим плацдармом на китайском берегу именно Гонконг. Лишь обосновавшись в Гонконге - двигаются дальше, вглубь материкового Китая. Сами китайцы (выходцы с материкового Китая), разбогатев - предпочитают хранить свои сбережения в Гонконгских банках и обзаводятся там же недвижимостью. Конечно, любое сравнение хромает, но всё-таки, я рискну сравнить: Гонконг для Китая - это примерно такой же деловой центр, как Москва для России, или Нью-Йорк для США. Мне могут указать на то, что Гонконг не является столицей Китая. Но Нью-Йорк тоже не является столицей США. Он не является даже столицей штата Нью-Йорк. Такова уж особенность Китая, что там Пекин - никогда не играл первую роль как промышленный и деловой, банковский центр. До присоединения Гонконга, ведущим городом Китая был Шанхай. Сейчас это именно Гонконг.
И вот в этом самом Гонконге - началось что-то вроде своего Майдана. В Китае это назвали "революцией зонтиков".
Конечно, до революции там дело пока не дошло. Пока - всё проходит достаточно мирно, спокойно, сравнительно цивилизованно.
Но надо понимать, что по меркам сегодняшнего Китая - это уже очень много. И этот процесс, потихоньку, набирает обороты.
Китайское правительство изрядно напряглось. Потому что в другом городе Китая - таких протестующих легко можно было бы разогнать. В крайнем случае - раздавить танками.
Но вводить войска в Гонконг и устраивать там побоище - это очень и очень чревато для всей китайской экономики. Потому что, повторюсь, Гонконг - это деловой, финансовый, промышленный центр Китая. Это своего рода нервный узел.
Любые беспорядки в Гонконге - означают резкий отток капиталов из Китая и замораживание огромного количества бизнес-проектов. У Китая нет больших запасов нефти, газа, алмазов, урана, или золота. Он живёт не за счёт выкачивания ресурсов, а за счёт деловой активности, за счёт производства большого количества товаров и (внимание!) за счёт продажи этих товаров за рубеж. При этом, в Китае огромное население, которому каждый день нужно что-то есть-пить. Поэтому, ослабление деловой активности, остановка промышленных предприятий, бегство капиталов из страны, ухудшение отношений с иностранными партнёрами, введение каких-то санкций, для Китая - очень опасно.
Устроив подобие Майдана в Гонконге - недовольные (или как они там называются) схватили, грубо выражаясь, Китай за яйца.
Поэтому китайское правительство ведёт себя архиосторожно, стараясь приглушить протесты закулисными действиями.
Вроде бы у Пекина это получается. Вроде бы "революция зонтиков" идёт на спад.
Но именно вроде бы.
В Киеве ведь тоже, Майдан разгорался достаточно долго...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment