Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Нам, русским - нужно научиться знать как следует и уважать свою историю.

На Западе любят выставлять русских этакими варварами, которые никогда, до знакомства с европейцами, ничего не знали о демократии, о самоуправлении и тому подобных вещах.
Следует оговориться сразу: на Западе вообще испокон веков считали бездушными дикарями все народы, принадлежащие к иным культурам. В том числе и китайцев, которые были культурным народом тогда, когда европейцы по деревьям скакали. Забавно, что англичанам, когда они воцарились в Индии, пришлось по нраву только одно - наличие в Индии каст. Это англичане понимали и вполне оправдывали. С этим они даже не пытались бороться. Более того, живущие в Индии англичане, относились к людям низших каст точно с таким же презрением, как и сами индусы. Например, известная актриса Вивьен Ли, вынуждена была провести детские годы в католическом монастыре, в Англии, куда её отдали родители - чтобы не подвергнуться унизительным насмешкам. Потому в Индии, где жили её родители, ходили нехорошие сплетни, о том, что в жилах её матери, течёт кровь одной из низших каст.
Почему же англичане с таким "пониманием" отнеслись к такому уродливому явлению, как кастовое разделение индийского общества?
Да потому что само английское общество - было кастовым.
Сегодня, сейчас, в такой развитой стране как Швейцария - вполне себе кастовое общество (но об этом конечно не распространяются перед туристами). Почему сегодня, за пределами Швейцарии, живёт больше Швейцарцев, чем в самой стране? Потому что если швейцарец принадлежит к определённой группе населения, которая существует для того, чтобы подметать тротуары - он никогда не сможет сделать карьеру в своей стране. Это просто исключено. В Индии, для выходцев из низших каст - есть маленькие лазейки, через которые они могут кое-как пробиться в более высокие слои (но не в самые высокие, разумеется). Это служба в армии в горячих точках (например - на границе с Пакистаном), или переход в ислам, либо христианство. В Швейцарии таких лазеек нет - слишком маленькая, мирная, консервативная страна.
Это так, между прочим. В Европе ещё много есть такого, о чём не принято распространяться в туристических справочниках...

Так вот, что касается русских: именно у нас, без всяких подсказок из Европы - зародилась такая форма народной демократии, как казачий круг. Уходя в дикие, неосвоенные, безбрежные степи, кишащие враждебными кочевыми племенами - русские люди самостоятельно, без всяких теоретических выкладок книжных умников, без всяких фантастических утопий социалистов, организовывались в жизнеспособные и боеспособные общества, которые на протяжении веков, спокойно обходились без полиции, тюрем, жандармов, лагерей, каторги, без судебных приставов, уголовных кодексов, конституций, и тому подобных вещей.
Я не идеализирую казаков. Но идеальных людей на свете вообще не бывает.
Если не угодно приводить в пример казаков - можно вспомнить о Новгородской и Псковской республиках, граждане которых были неизмеримо свободнее, чем большинство жителей тогдашней Европы.
А вот такие паскуднейшие вещи как крепостное право, табакокурение, и много ещё чего - занесено к нам именно с "просвещённого" Запада.
Некоторые прозападно настроенные романтики, лепечут о том, что все недостатки Руси - есть следствие монголо-татарского ига.
Ерунда!
Часть русских княжеств никогда не знала никакого ига. И даже там, где оно было - что оно собой представляло? Давайте разберёмся.
Даже те княжества, которые считались "под игом" - имели своих, русских правителей, свои войска, свои деньги, свои границы. Они свободно вступали в отношения с другими государствами. Вся зависимость заключалась в том, что раз в год князья платили дань Золотой Орде - между прочим, не слишком-то обременительную. Церковь и монастыри, от уплаты дани освобождались. Нередко бывало так, что в Орде многие годы шли внутренние разборки - и тогда никто никакую дань в Орду не посылал вовсе. То есть, по меркам той же Европы, даже те княжества, которые числились данниками Орды - это были, по сути, государства, находящиеся в номинальной зависимости от внешнего сюзерена. Не говоря уж о тех княжествах, которые никакой дани никому не платили.
Монголо-татары НИКОГДА не пытались навязывать русским свою форму правления, своих князей, свою веру, или свои деньги. За всё время своего существования, Золотая Орда ни разу, не сделала попытку изменить своих границ, за счёт русских земель. Русский город, даже разорённый - всегда оставался русским городом. Вселяться в него, монголо-татары не пробовали никогда. На базарах русских городов (за исключением особо оговорённых, единичных мест) не было монголо-татарских купцов - зато русские купцы активно торговали в Орде (сравните с сегодняшними реалиями). Не могло быть и речи о том, чтобы монголо-татары проповедывали свою религию на Руси - в то время как русские активно проповедывали в Орде. Вплоть до того, что один из сыновей Батыя был обращён в Православие. Не могло быть и речи, чтобы хоть один русский князь перешёл в иную веру - но любая ханская дочь, если какой-то князь брал её в жёны, автоматически принимала Православие. Иногда на службу к русским князьям переходили отдельные знатные монголо-татары, бежавшие из Орды в результате борьбы за престол. В таком случае, само собой подразумевалось, что они принимали православие. Практически никто из жителей русских княжеств, в те времена, не знал татарского наречия. Зато ханские послы, сколь бы заносчиво они себя ни вели - всегда худо-бедно говорили по-русски.
То есть - о каком-то копировании каких-то обычаев у монголо-татар, не могло быть и речи.
Тем более, что (на это следует особо обратить внимание) крепостное право более-менее утвердилось спустя много лет после того, как Золотая Орда вообще исчезла с лица земли. При этом уровень крепостного права в России, никогда не доходил до уровня того жуткого, беспросветного рабства, которое существовало у таких наших западных соседей, как Речь Посполитая, или Ливонский орден. Крестьянин в России, при всех минусах, всегда был более свободен, чем крестьянин, находящийся под господством поляков, либо немцев.
И самое паршивое, что если у восточных своих соседей мы обычно ничего не перенимали (чаще всего откровенно их презирая), то у западных соседей, правящая верхушка любила перенимать всё подряд, без разбору.
Это дорого нам обошлось.
Пора бы русским научиться ценить своё, больше чем чужое. Тут не мешает брать пример с китайцев - которые очень хорошо помнят и ценят свою историю.
Нам, в своей истории - тоже есть чем гордиться.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments