Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Вот приедет барин - барин нас рассудит...

Существует определённый процент людей (я сейчас говорю не о сумасшедших и не о детях, а именно о взрослых, самодостаточных людях), которые никогда не станут кидать мусор себе под ноги на тротуар (даже если никого рядом нет), не станут воровать (даже если уверены что никто не узнает), бить кого-то (даже если обладают большой силой, или оружием), убивать, насиловать, или калечить (даже если уверены в безнаказанности). Таким людям не нужны особые указания.
И существуют люди, которые без особого надзора и особых указаний - способны скатиться в полное дерьмо.
Смотришь, в каком-нибудь паспортном столе - сидит капитан, или майор. Развалился в кресле, пальцы врастопырку, слова сквозь зубы цедит, быдло-быдлом... Потом проходит непродолжительное время. В городе идут аресты и посадки проворовавшихся чиновников и оборзевших бандитов. Приходишь после этого в тот же самый паспортный стол - и видишь миловидных девчушек, которые тебе так заискивающе улыбаются, сама вежливость во плоти. Иногда, впрочем, слегка забывшись, пробуют немножко приборзеть. Глядишь на них ледяным взглядом - и этого достаточно, чтобы они осеклись и вновь стали совершенно нормальными людьми, с которыми приятно общаться (это реальные примеры из жизни - я уж не стану называть адреса и фамилии). И думаешь: млин, люди - ну неужели без страха за последствия, нельзя относиться друг к другу нормально???..
Или (опять - реальные примеры, без дополнительных уточнений), гуляешь по одному городку - в котором начальство знает что такое страх и обыски, аресты и телекамеры. И наслаждаешься общим видом ухоженного, благополучного населённого пункта, в котором на перекрёстках то и дело образуются пробки из дорогищих машин.
Приезжаешь в другой городок, который находится недалеко от первого - но административно уже в другой области и в другом районе, где край непуганых власть имущих идиотов, которые зажирели в своих креслах хрен знает с каких времён. И плакать хочется, глядя на совершенно зачуханный, утопающий в пыли и грязи городишко, населённый озлобленными, издёрганными и откровенно бедными людьми. Как будто в другое государство попал!..
Не многие знают, что к тому времени, когда в России отменили крепостное право, 51% крестьян были уже свободными людьми (это без учёта Сибири, Поморского Севера и казачьих областей - где крепостного права не существовало). Потому что правительства Николая I (которого принято считать невероятным деспотом), без шума и пыли, потихоньку, теми или иными путями, освобождало крестьян, не крича об этом на каждом углу (впрочем - в истории так часто бывает; достаточно вспомнить Сталина, который осваивал Целину медленно, но по-умному, в отличие от глупого Хрущёва - который там только бардака натворил, но приписал славу освоения Целины себе; или достаточно вспомнить царя Алексея, который проводил реформы потихоньку, по-умному, толково, в отличие от Петра I, который потом начал проводить реформы по-глупому, наломав кучу дров - но именно ему досталась слава реформатора).
Так вот, мне иногда кажется, что те 49% бывших крепостных, которых одним махом освободил от крепостного права Александр II - так и остались в глубине души рабами, которым нужен барин и крепкая палка.
Иные из них даже не думают этого отрицать. От них часто можно услышать фразы, типа: "Хозяин нужен!..", или: "Там (при этом указательный палец поднимается вверх) поумнее нас с тобой люди сидят"...
Они вполне были бы счастливы, если бы на их головы свалился строгий но справедливый деспот, который указывал бы им что есть и что пить, который женил бы их и выдавал замуж, который указывал бы им, куда идти учиться, или работать; который следил бы, чтобы их не обижали.
В своё время крепостников обвиняли в том, что они порой крепостных девок прижимали.
Смотришь сегодня, на некоторых представительниц прекрасного пола и невольно в голову мысль приходит, что для них было бы пожалуй лучше, если бы у них был более-менее разумный, толковый хозяин, который прижимал бы их иногда - но потом, попользовавшись, выдавал бы их замуж и следил бы, чтобы с ними прилично обращались. Потому что без подобного надзора, они в такие тяжкие ударяются, через такое проходят, что просто туши свет!..
Других крепостников обвиняли в том, что они крепостных мужиков порой секли.
Смотришь сегодня на некоторую часть молодых парней, которые спиваются, или на наркоту садятся, на преступления идут, в конечном итоге не всегда до 30-летнего возраста доживают (или доживают - в тюрьме) и с горечью убеждаешься, что пожалуй им действительно нужен хозяин, который время от времени будет отправлять их на конюшню, где им, для ихней же пользы и для ихнего же выживания, плетью по заднице мозги вправят.
Конечно, воспитывать людей должны прежде всего их родители. Да только родители нередко не могут (а порой и не стремятся) особо своих чад воспитывать. Иных родителей самих воспитывать надо...
При этом, уровень образования, место жительства, место работы, или занимаемая должность - особой роли не играют.
Хам и быдло - всегда остаётся хамом и быдлом, какую бы должность он ни занимал, сколько бы дипломов у него ни было. На хама и быдло - можно нарваться в любом месте, от помойки до министерства. Хамом и быдлом, может быть кто угодно: хоть бомж - хоть дипломат, хоть дворник - хоть губернатор, хоть мент - хоть мэр, без разницы. Хам и быдло - это не уровень образования и не должность. Это состояние души. Но если хам и быдло знает, что вот от этого конкретного человека, или от какой-то организации, он может в любой момент получить палкой по рогам - он будет вести себя вполне по-человечески. Просто ему нужна острастка. Он не может без этого, такова его природа.
Наверное ничего не попишешь, наверное таков уж закон жизни, что определённой части людей - нужен барин, хозяин, надзиратель. Увы...
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments