Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Всему своё время. Всё хорошо вовремя. Дорога ложка к обеду.

Всему своё время. Так сказано в Библии. Время разбрасывать камни - и время собирать камни... Время любить - и время ненавидеть.
Всё хорошо вовремя. Дорога ложка к обеду.
Демократия, социализм, капитализм, диктатура, монархия, феодализм... Всё это - не хорошо и не плохо. Просто надо понимать, что разные нации, стоят на разных ступенях развития. Есть нации-младенцы, есть нации-отроки, есть нации зрелые, и есть нации стареющие.
И то, что хорошо для одних наций - далеко не всегда хорошо для других.
К чему привела попытка (после крушения СССР) насадить демократию в Таджикистане и в Азербайджане?
В Таджикистане - к гражданской войне, огромным жертвам, междоусобной резне. В Азербайджане - к азербайджано-армянской резне и войне, к потере Азербайджаном части своей территории.
Один и тот же народ - арабы - в странах, провозгласивших себя республиками (например - в Египте и Йемене), живёт в нищете и отсталости. А в странах, оставшихся монархиями (например - в Саудовской Аравии и в Эмиратах), живёт совсем даже неплохо, вызывая порой зависть у доброй половины человечества.
А ведь казалось бы, что в республиках, где есть конституция и демократия, выборы и прочие бла-бла-бла, - люди должны жить лучше, чем там, где единолично правит какой-то эмир, завёрнутый в белый балахон и поддерживаемый дремучими муллами.
Но в том-то и дело, что на той ступени развития, на которой находятся арабы - для них именно единоличная власть эмира, подкреплённая авторитетом Корана, является идеальной формой правления.
Когда в России, в 1917 году, произошла революция - это наверное и не могло привести ни к чему иному, кроме диктатуры Сталина. Не потому что Сталин был сверххитрым - а потому что именно такая диктатура, наиболее соответствовала вкусам значительной части русского народа. Троцкий, в своём столкновении со Сталиным - был изначально обречён. Потому что, в отличие от Сталина, который вполне понимал характер русских, их ожидания и чаяния - Троцкий не просто не понимал русских, он и не хотел их понимать, подсознательно стремился переделать их под себя.
Потом, когда уровень образованности повысился, когда вкусы общества изменились - тогда и сама советская власть стала иной (при Хрущёве и Брежневе).
Сегодня, когда Америка пытается где-то искусственно насадить демократию - это обычно приводит только к хаосу, резне и кровопролитию (даже если американцы изначально ничего такого и не планировали).
Почему?
Потому что, до более высокой ступени развития - народ должен дорасти. Полная самостоятельность, данная малому ребёнку - способна привести этого ребёнка только к катастрофе.
Впрочем - и взрослый человек, который начинает чудить и витать в облаках, тоже рано или поздно нарывается на крупные неприятности.
Об этом следовало бы помнить всем, кто кричит на каждом шагу о демократии - зачастую не зная, что это такое и с чем её едят.
Tags: Политика
Subscribe

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments