Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Всему своё время. Всё хорошо вовремя. Дорога ложка к обеду.

Всему своё время. Так сказано в Библии. Время разбрасывать камни - и время собирать камни... Время любить - и время ненавидеть.
Всё хорошо вовремя. Дорога ложка к обеду.
Демократия, социализм, капитализм, диктатура, монархия, феодализм... Всё это - не хорошо и не плохо. Просто надо понимать, что разные нации, стоят на разных ступенях развития. Есть нации-младенцы, есть нации-отроки, есть нации зрелые, и есть нации стареющие.
И то, что хорошо для одних наций - далеко не всегда хорошо для других.
К чему привела попытка (после крушения СССР) насадить демократию в Таджикистане и в Азербайджане?
В Таджикистане - к гражданской войне, огромным жертвам, междоусобной резне. В Азербайджане - к азербайджано-армянской резне и войне, к потере Азербайджаном части своей территории.
Один и тот же народ - арабы - в странах, провозгласивших себя республиками (например - в Египте и Йемене), живёт в нищете и отсталости. А в странах, оставшихся монархиями (например - в Саудовской Аравии и в Эмиратах), живёт совсем даже неплохо, вызывая порой зависть у доброй половины человечества.
А ведь казалось бы, что в республиках, где есть конституция и демократия, выборы и прочие бла-бла-бла, - люди должны жить лучше, чем там, где единолично правит какой-то эмир, завёрнутый в белый балахон и поддерживаемый дремучими муллами.
Но в том-то и дело, что на той ступени развития, на которой находятся арабы - для них именно единоличная власть эмира, подкреплённая авторитетом Корана, является идеальной формой правления.
Когда в России, в 1917 году, произошла революция - это наверное и не могло привести ни к чему иному, кроме диктатуры Сталина. Не потому что Сталин был сверххитрым - а потому что именно такая диктатура, наиболее соответствовала вкусам значительной части русского народа. Троцкий, в своём столкновении со Сталиным - был изначально обречён. Потому что, в отличие от Сталина, который вполне понимал характер русских, их ожидания и чаяния - Троцкий не просто не понимал русских, он и не хотел их понимать, подсознательно стремился переделать их под себя.
Потом, когда уровень образованности повысился, когда вкусы общества изменились - тогда и сама советская власть стала иной (при Хрущёве и Брежневе).
Сегодня, когда Америка пытается где-то искусственно насадить демократию - это обычно приводит только к хаосу, резне и кровопролитию (даже если американцы изначально ничего такого и не планировали).
Почему?
Потому что, до более высокой ступени развития - народ должен дорасти. Полная самостоятельность, данная малому ребёнку - способна привести этого ребёнка только к катастрофе.
Впрочем - и взрослый человек, который начинает чудить и витать в облаках, тоже рано или поздно нарывается на крупные неприятности.
Об этом следовало бы помнить всем, кто кричит на каждом шагу о демократии - зачастую не зная, что это такое и с чем её едят.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments