Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Претензии Протестантов к Православным - это просто результат невежества Протестантов.

Баптисты, Пятидесятники, Мормоны, Свидетели Иеговы, Адвентисты Седьмого Дня, и прочие протестанты - нередко обвиняют Православных в поклонении идолам, в незнании Библии, а также (одно из главных обвинений) в том, что Православная церковь, дескать, "спит". А вот они - пробудились. У них - пророчества и говорения на иных языках, исцеления и живое общение со всевышним...
Как человек, который очень тесно соприкасался с самыми разными деноминациями - могу сказать уверенно: Все предубеждения против Православных, со стороны протестантов, - есть результат низкой информированности.
У любой деноминации протестантов, существуют свои авторитеты, преклонение перед которыми вполне можно сравнить с преклонением перед Святыми и с почитанием Икон в Православии.
Например, у Адвентистов Седьмого Дня, таким непогрешимым авторитетом (Православные со своими святыми могут отдыхать) является Елена Уайт. Её труды - изучаются кропотливейшим образом, всеми Адвентистами.
При этом - ничего выдающегося в них нет. Большей частью - пресная жвачка, перемежаемая откровенными выдумками. Но для Адвентистов, вышеозначенная Елена - непогрешимый авторитет, звезда первой величины.
Часть пятидесятников помешана на таком авторитете как Дерек Принс. Там конечно уровень повыше, чем у Елены Уайт - но всё равно, чего-то осенённого Духом Святым, никак не наблюдается.
Не говоря уж про всевозможных китайцев, типа Вундед Ни, или Уитнес Ли, которые с завидным усердием настрочили тонны макулатуры с пережёвыванием давно изжёванного.
А "говорение на иных языках" Пятидесятников - есть просто бессмысленное бормотание, хрюканье и пшиканье, в разгар молитвенного экстаза...
Что отличает почти всех протестантов?
Они (впрочем - далеко не все) усердно штудируют Библию - очень часто не делая особой разницы между Ветхим и Новым Заветом, и обязательно, сквозь призму наставлений своих "пророков". Штудируют так, что это очень часто напоминает бессмысленную зубрёжку материала заядлым двоечником, который, вместо того чтобы вникать и осознавать, именно зубрит, чтобы потом оттараторить вызубренное возле доски, лишь бы только от него учителя отвязались.
За пределами Библии, и трудов местных "пророков" - полная дремучесть.
Назови протестанту главнейшие труды Отцов Церкви - он скажет что и имён-то таких никогда не слыхал. Скажи ему, что каждый обряд Православия имеет своё значение, что в истории Православия были великие подвижники и пророки, которых просто смешно сравнивать с многочисленными американо-китайскими "пророками" нашего времени - у него глаза на лоб полезут. А если довести до его сведения, что он изучает именно Православную Библию, и что если бы не Православная церковь, то и Библии на русском языке бы не было - у человека будет полный разрыв шаблона.
Не говоря уж о том, что такие "течения" как Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы - вообще не есть Христианство. Это иудейские секты, с лёгким налётом псевдохристианской риторики. А мормоны - чисто доморощенный, деревенский эпос американских пастухов, вызывающий улыбку у любого мало-мальски грамотного человека...
Я не хочу сказать, что современная Православная церковь, пребывает в полном благополучии.
Вовсе нет.
Но - всё познаётся в сравнении. Другие деноминации - ещё дальше от Бога.
Tags: Религия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments