Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Подробно о том, что происходит сегодня в Донбассе.

В последнее время, в интернете появляется много публикаций на тему "путинслил" и "кремльвсехпредал".
Оно и вправду, весёлого как-то мало. Вместо Новороссии, от Донбасса до Одессы и от Харькова до Приднестровья - небольшой огрызок двух областей, к тому же разделённый на две республики: Донецкую и Луганскую. С линией фронта, проходящей неподалёку от Луганска и по окраинам Донецка.
Вместо триумфального входа в Киев и публичного суда над бандеровцами - практически признание вышеозначенных бандеровцев законными хозяевами Украины и полноправными представителями украинского народа.
Плюс к этому - триумф Бени Коломойского, который установил свой личный каганат на территории двух наиболее развитых областей Украины: Днепропетровской и Запорожской.
Ну и санкции вдобавок...
Всё это так. И это не есть гуд.
Но...

Легитимация, документальное оформление любых территориальных захватов (приобретений) - ничуть не менее важна, чем сами захваты (приобретения).
Мало захватить какую-то территорию. Нужно уметь закрепить её за собой, оформить документально территориально-административные изменения, утрясти все формальности.
Территория, которая занята чьими-то войсками, но не закреплена за победителями официально - есть мыльный пузырь.
Гитлер мог сколько угодно захватывать какие угодно земли. Мог доводить свои войска до Волги и поднимать флаг над Эльбрусом, мог высаживать одни десанты в северной Норвегии, а другие в Африке. Но всё это мало чего стоило, всё это было кратковременно и эфемерно - потому что все эти завоевания не были закреплены документально, системой договоров, ратифицированных парламентами договаривающихся стран.
Сталин, между прочим - тоже сначала попытался идти по пути Гитлера. И запорол крупный косяк, бестолково напав на Финляндию, из-за чего Советский Союз был исключён из Лиги Наций и стал восприниматься как союзник гитлеровской Германии - не говоря уж про многочисленные жертвы в этой малопрестижной для СССР войне.
Но Сталин отличался от Гитлера в том, что очень быстро учился на своих ошибках. Поэтому в следующий раз, когда потребовалось присоединить Прибалтику - Сталин сделал всё так, что, как говорится, комар носа не подточит. В Эстонии, Латвии и Литве, были проведены абсолютно все необходимые официальные процедуры. Не прозвучало ни одного выстрела. Повсюду были организованы массовые демонстрации с изъявлениями бурной радости трудящихся по поводу вхождения в состав СССР... Впоследствии, в 1945 году - никто не мог потребовать от Советского Союза, уйти из Прибалтики. Ведь все процедуры, закрепляющие эти территории за СССР - были соблюдены.

Из истории освоения Америки (и не только Америки) известны многочисленные факты, когда белые колонисты покупали какие-то участки земли у индейцев. Например, остров Лонг-Айленд, на котором расположен (главным образом) Город Нью-Йорк, был выкуплен за набор ножей и вилок, стоимостью 47 долларов. Цена конечно мизерная - но ведь продавец был на неё согласен, не так ли?.. Очень часто за такие вот мизерные оплаты, покупались крупные территории. Ленин по поводу таких сделок говорил: "По форме - правильно; по сути - издевательство".
Спрашивается - для чего же нужны были такие комедии?
А это не комедии, милые мои.
Когда покупатель и продавец, в присутствии свидетелей, по взаимному согласию, заключают сделку, которая скрепляется бумагами, заверенными присутствующими здесь же нотариусами - это и есть ЛЕГИТИМАЦИЯ ЗАХВАТА, ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ (и прочих иных) ИЗМЕНЕНИЙ.
Вот такие, юридические оформления территориальных захватов - они очень и очень важны. Без этого, любой захват - пустышка.
Ведь бывали и такие случаи, когда белые переселенцы самовольно, без всяких договоров с туземцами, основывали поселения на тех или иных неосвоенных территориях.
Но такие самовольные поселения - другими белыми воспринимались как что-то незаконное, сравнимое с пиратством. Бывало так, что к таким поселениям, основанным (допустим) французами - подплывал военный корабль (допустим - испанский) и повелевал им убираться с этого берега куда глаза глядят. И приходилось убираться.
А если на такое поселение нападали туземцы и превращали его в пепел - никто не приходил самовольным поселенцам на выручку...

Теперь давайте вспомним, как происходила деколонизация Африки (и не только Африки).
Сначала бегали по лесам какие-то немногочисленные банды, с копьями и луками. Их отстреливали пачками, как сайгаков.
Потом, с некоторыми из лидеров таких банд, начинались переговоры - с целью приручить их и повлиять на других, "неприрученных" дикарей. Тем самым, этих лидеров - легализовывали и (вольно или невольно) возводили из разряда "просто" бандитов, в разряд повстанцев, имеющих какие-нибудь там идеалы и программу. За этими повстанцами (поначалу - сугубо неофициально и с многочисленными оговорками) закреплялись какие-то территории, на которых вышеозначенные повстанцы обязывались поддерживать хотя бы видимость порядка. После этого, к "повстанцам" (это ведь уже не простые бандиты - не правда ли?..) начинали проявлять интерес "внешние" силы - допустим, СССР, или США. Глядишь - у повстанцев уже, вместо копий и стрел, начинали появляться автоматы Калашникова, или Стингеры. После чего - разговор с местной белой администрацией, начинался уже в ином тоне. Администрация шла на новые уступки. Потом - ещё и ещё... В конечном счёте - колония объявлялась независимой республикой (иногда королевством), во главе которой становились именно вчерашние повстанцы (позавчерашние бандиты)...

Как было с Нельсоном Манделой, который отсидел 28 лет, а потом стал Президентом ЮАР?
Сначала, он был просто преступником.
Потом, потихоньку, с ним начали заигрывать, как с наиболее адекватным из террористов.
Затем - с ним начались переговоры, как с политическим противником.
В конечном счёте - он, как бы "переквалифицировался" в оппозиционера и в народного героя.
В конечном итоге - не просто вышел на свободу, а даже стал Президентом...

И вот теперь, когда я постарался максимально объяснить, разжевать и в рот положить читателям свою мысль - вернёмся к исходной теме.

Что сегодня происходит в Донбассе?

В Донбассе происходит процесс легитимации тех сил, которые контролируют пророссийскую часть Донбасса.
Идёт процесс юридического, официального оформления тех изменений, которые произошли в Донбассе за последнее время.

Ведь Донбасс - это не Крым.
В Крыму была какая-никакая республика, со своим правительством. Учитывая тот факт, что на Украине одно время правительства практически не было, в Киеве творился хаос - в Симферополе имели более или менее законные основания для отделения от Украины, для проведения референдума, для провозглашения независимости от Украины и для официального обращения к России с просьбой о принятии Крыма в состав Российской Федерации.
Конечно, в изрядной степени всё это было шито белыми нитками - но всё-таки, как бы там ни было, основные формальности были худо-бедно соблюдены.

В Донбассе - не было никаких республик. Донецкая и Луганская области - это были именно и только области.
Никакого формального права на отделение от Украины, эти области не имели.
Лидеры донецко-луганских повстанцев, совершенно логично, именовались в Киеве бандитами и сепаратистами. А добровольцы из России - объявлялись иностранными наёмниками. Так оно и было - с юридической точки зрения.
Поэтому в Киеве, было принято решение - давить сепаратистов и наёмников военной силой, не вступая ни в какие переговоры.
И шаг за шагом, у украинской армии, так или иначе - начало получаться. Украинская армия, во взаимодействии с нацгвардией - достигла довольно внушительных успехов. Одновременно с этим - против России начали вводить санкции. В ООН начался своего рода международный накат на Россию.

Вот тогда - кое-где кое-кто, решил круто сменить пластинку и переиграть всю игру.
По наступавшим частям украинской армии - был нанесён довольно сильный удар. Поговаривают, что не без участия российских войск. Усиленно поговаривают - но я конечно со свечкой там не стоял и за руку никого не схватил...
Наступающие части украинской армии и нацгвардейцев, были отброшены. Не очень далеко - но достаточно для того, чтобы всем стало ясно: Украина потерпела поражение.
После этого, практически сразу же, не зарываясь, не предаваясь эйфории и не теряя головы, кураторы Донбасса (мы ведь не знаем кто это - правда же?..) резко остановили наступление (видимо, чтобы не доводить Вашингтон и Брюссель до истерики), не взяв даже Мариуполь, который практически был покинут украинскими войсками.
Незадолго перед этим, все наиболее известные москвичи, возглавлявшие вооружённые отряды или администрацию пророссийской части Донбасса - были отозваны в Россию. Донецко-луганское сопротивление, формально, возглавили именно выходцы из Донецкой и Луганской областей. То есть - местные.

И после всего этого, начались переговоры.
Переговоры с теми, кого совсем недавно в Киеве называли не иначе как преступниками, бандитами, сепаратистами, террористами, и т.д. и т.п.
Тем самым, Киев легитимизировал донецко-луганских ополченцев.
Теперь, лидеры ополчения - стали Высокой Договаривающейся Стороной. А территория, контролируемая этими самыми ополченцами - стала уже не просто какой-то областью. Нет - теперь это территория с особым статусом.
В переводе на нормальный человеческий язык - лидеров Донецкой и Луганской республик, пусть и с оговорками, признали правительством этих самых республик и представителями народа, населяющего вышеупомянутые республики. Киев как бы официально подтвердил и юридически закрепил особый статус определённой части Донбасса - по сути, статус государства, пусть и непризнанного (пока).

Вот это, несомненно - сильнейший проигрыш Украины. Этот проигрыш - дорого обойдётся ей впоследствии.
Поэтому сейчас, пока идёт долгое и нудное формально-юридическое оформление и утверждение нового статуса Донбасса, пока подводится необходимая правовая база под раскол Украины и под уход Донбасса (а может быть и не только Донбасса) из-под власти Украины - не столь уж важно, где в точности проходит граница между Донбассом и собственно Украиной. Километр сюда, километр туда - принципиальной разницы не играет. Расширением границ новоявленного государственного образования - можно будет заняться позже. Пока что важно, чтобы это самое государственное образование - реально состоялось и утвердилось.

Но полевые командиры ополченцев - ребята простые. Они не очень хорошо это понимают. Не до всех из них доходит, что "юридическое крючкотворство" - это тоже важно. Не менее важно, чем ихние автоматы и пулемёты.
Поэтому, со стороны ополченцев и их сторонников (в том числе из числа российских блогеров) довольно много разговоров о "сливе" и "предательстве".

Должен сказать - я не склонен идеализировать Российское правительство.
Но, если бы в Кремле реально предали и слили Донбасс - от Донецкой и Луганской республик уже ничего бы не осталось. Украина раскатала бы их в блин, не вступая ни в какие переговоры.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments