Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Что и кто, стоит за падением цен на нефть? Размышления, в форме интервью с самим собой.

1) Причастны ли к падению цен на нефть Соединённые Штаты?

Несомненно - причастны. Так или иначе, в той или иной степени, тем или иным боком, - но причастны. Первая экономика в мире, просто не может быть непричастной, к довольно резкому падению цен на основной мировой энергоноситель.
Без ясного и недвусмысленного разрешения Соединённых Штатов - арабские шейхи никогда не посмели бы уронить цены.

2) Выгодно ли падение цен на нефть самим Соединённым Штатам?

Нет. Любые резкие пертурбации, любые дёргания и скачки цен на энергоносители - обязательно, так или иначе, нарушают спокойный ритм экономического развития.

3) Почему же Штаты заварили эту кашу?

Одно из двух: либо надеются припугнуть Россию, организовав сугубо временный скачок цен - либо всерьёз вознамерились обрушить российскую экономику.

4) Почему Америка действует против России именно такими методами?

Потому что в своё время, американцы уже проделали такой финт ушами - нанеся довольно сильный удар по экономике Советского Союза. На Западе (в том числе и в США) есть немало людей, которые уверены, что крах СССР наступил именно в результате падения цен на нефть.

5) А крах СССР действительно наступил в результате падения цен на нефть?

Нет. Советский Союз вполне успешно выдержал тот удар. Да - одно время даже пришлось ввести талоны на продукты питания. Но нормы отпуска этих самых продуктов, по талонам - были достаточно большими. А потом - ещё увеличились. К тому же СССР мог бы прекрасно обойтись без талонов, просто повысив цены - но в Кремле не хотели идти этим путём.
Никаких потрясений (даже слабых колебаний) в СССР, в результате падения цен на нефть, не наблюдалось. Люди в нашей стране - вообще особой изнеженностью не отличаются. Они выдержали неизмеримо большие трудности в годы Второй Мировой войны. Обрушить нашу государственность, в результате одной лишь инфляции - сложно. Советский Союз рухнул по иным причинам. Экономическая неурядица, имеет к этому сугубо третьестепенное отношение.

6) Может ли сегодняшняя Россия рухнуть, в результате падения цен на нефть?

Всё будет зависеть только от решительности и умелости действий российского руководства. При умелых и решительных действиях Кремля - Россия не только не рухнет, но наоборот, наконец-то (пусть и путём болезненной ломки) слезет с нефтегазовой иглы. Экономика России наконец-то станет нормальной, а не колониально-сырьевой.
Если же действия Кремля будут неумелыми, нерешительными, или неумными - тогда последствия для России могут быть тяжёлыми. Но вряд ли совсем уж катастрофическими.

7) А можно ли быть богатой и развитой страной, без активной эксплуатации нефтегазовых месторождений?

И можно - и нужно. Чрезмерная зависимость от сырья - признак страны Третьего Мира. С нефтегазовой иглы - давно пора слезать. Другое дело что действовать при этом необходимо по-умному.

8) А наше, российское правительство, сегодня - действует достаточно умело?

Нет - не достаточно. Конечно, такого дурдома как при Ельцине нет - но при этом глупостей всё равно хватает. В своё время Сталин, без всяких нефтедолларов, за две пятилетки сумел подготовить Советский Союз к войне, превратив лапотно-посконную орду, в мощное индустриальное государство. Путин конечно на две головы выше Ельцина - но на три головы ниже Сталина. У него было время и были возможности, для полной реконструкции российской экономики. Что-то было сделано. Но многое было упущено.

9) Ну а теперь, когда жареный петух пробует клевать кремлёвскую задницу - способно ли российское руководство к решительным, умным действиям?

К решительным - способны. Но будут ли эти решительные действия предприняты - это я уже предугадать не берусь. К умным... Не уверен...

10) А если Штаты сделают ставку не только на обрушение цен на нефть, но и на какие-то внутренние потрясения в России?

Смотря о чём речь. Если будет сделана ставка на всяких Немцовых-Каспаровых-Ходорковских, вкупе с Пуськами и Ксюшей Собчак - американцев ждёт только позорище. Если же будет сделана ставка на какой-то "внутридворцовый" переворот - тут всякое возможно. В районе Кремля трёт шкуру разная публика - в том числе и такие архаровцы, к которым я, на месте Путина, поостерёгся бы спиной поворачиваться.

11) Путин, во время украинских событий - всё сделал правильно?

Нет - действия Кремля были топорными. Даже в Крыму. А уж в Донбассе - и говорить нечего. Действовать надо было по-иному. Самим надо было отодвигать от власти непопулярного, слабовольного и заворовавшегося Януковича - очень аккуратно, без массовых беспорядков. На украинский трон надо было сажать своего человека. Причём - вовсе не обязательно чтобы он афишировал свою дружбу с Кремлём. И вот этот человек, со своей командой - должен был собственными руками, поднести России Крым (и может быть Донбасс) на блюдечке с голубой каёмочкой.

12) Хорошо - а как сегодня Москве быть с Донбассом?

Кремлю надо не размениваться по мелочам. Не надо отрезать от Украины хвост - надо бить по голове. Нужно организовывать в Киеве переворот. Или, для начала - нужно стравить между собой новых хозяев Украины. Чтобы люди, известные своей антироссийской позицией - передрались между собой. А в конечном итоге, власть в Киеве - должна достаться ставленнику Москвы. Причём, вовсе необязательно, чтобы все понимали, что это именно ставленник Москвы. Пусть он как угодно ругает на словах Россию. Но делает пусть то, что в Москве скажут...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments