Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Может ли Китай похоронить Америку?

В прошлый раз я писал о том, что сегодняшняя Россия - не сможет уничтожить Америку (даже если бы желание такое появилось). И объяснил, почему я так думаю.
Теперь я хочу обсудить вопрос - может ли уничтожить Америку Китай?

Китай сегодня - бурно развивающаяся, вторая экономика в мире. По территории, Китай - третья в мире страна (после России и Канады). По количеству населения - первая.
Китайцы - очень трудолюбивы, дисциплинированны и сплочены. Вопреки мифам о том, что дружными бывают только маленькие нации, китайцы - очень дружный народ. Евреи, со своей легендарной сплоченностью - могут отдыхать, или даже нервно курить в сторонке. В какой-то степени, китайцев можно сравнить с муравьями. При этом, они, в случае необходимости - могут быть крайне неприхотливыми, предельно скромными в своих запросах, потрясающе экономными и невероятно пронырливыми.
Любые завоеватели, покорявшие Китай - в конечном итоге, исчезали с лица земли, растворяясь в массе китайцев, которые подобно муравьям, "утилизировали" любых колонизаторов, заползших в их муравейник - если колонизаторы не успевали бегом-бегом вырваться из этого муравейника.
Китайцы умеют ждать, умеют быть терпеливыми, умеют строить планы на 50, на 100, на 200 лет вперёд - и неукоснительно, шаг за шагом, эти планы выполнять.
Китайская культура - отличается от европейской гораздо больше, чем принято думать. Во многих вещах китайцы, в сравнении с другими народами (не только европейцами) - выглядят настоящими инопланетянами (если внимательно приглядываться).

Население сегодняшнего Китая таково, что если бы они вдруг решили завоевать мир - то при этом, смогли бы сразу этот завоёванный мир худо-бедно освоить.
В отличие от несчастной, истерзанной, постоянно разграбляемой, предаваемой и вымирающей России - Китаем управляют очень умные, дальновидные, целеустремлённые, порядочные, высокообразованные лидеры, патриоты своей страны. Они создали очень эффективную форму управления - разумное сочетание диктатуры с демократией. Коммунистическая партия Китая - постепенно превращается в новое элитное сословие, из среды которого калёным железом выжигаются моральные уроды, взяточники, казнокрады, извращенцы, дураки и прочая шушера. Это, своего рода - класс новых дворян. Китайские лидеры - не правят пожизненно (опыт Советского Союза учтён) и не остаются у власти более двух сроков. Это серьёзные люди, которые, если уходят - то уходят навсегда. Они не играются с такими вещами, с которыми играться нельзя.

Внешнеполитически - Китай очень активен. Китайский капитал - завоёвывает всё более прочные позиции в мире. Китайцы скупают на корню месторождения различных ископаемых, в самых разных странах мира. Некоторые Африканские государства - превратились в явных сателлитов Китая. Их офицеры обучаются в Китае, а их армии - превращены в зарубежные филиалы китайской армии...

И при всём том - я лично не верю, что Китай когда-нибудь разгромит Америку и станет господином мира.

Почему?

Начнём с того, что Китай, сегодня - всё-таки, в военном отношении, намного (подчеркну - намного!) слабее Соединённых Штатов и даже России. Китайские вооружённые силы - способны оказать ожесточённое сопротивление, в случае нападения на Китай. Но разгромить Америку (или Россию) - они не в состоянии.
Среди некоторых, не слишком грамотных граждан, распространено мнение, что китайская армия - какая-то запредельно громадная.
Это глупость, конечно.
Армией, можно назвать лишь такие воинские подразделения, которые должным образом обучены, вооружены, снабжены всей необходимой техникой, боеприпасами, запасом медикаментов, обеспечены авиационным, артиллерийским и противовоздушным прикрытием, а также прикрытием с моря и необходимым количеством спецвойск (железнодорожных, химической защиты, и т.д.). Вот когда всё это есть в наличии - только тогда можно говорить об АРМИИ. А толпа крестьян, вооружённых винтовками - это просто-напросто вооружённая толпа, ополчение. Это не армия. Вооружённая толпу легко можно разогнать двумя вертолётами и тремя танками.
Поэтому китайская армия - не такая уж баснословно большая.

Китай, при всех своих экономических успехах - всё-таки довольно бедная страна. Да, в сравнении с тем, что там было лет тридцать-сорок назад, Китай - это просто образец благополучия. Но всё же необходимо учитывать, что основная масса китайцев - это бедные люди. Класс богатых и зажиточных - очень тонок (примерно как кожура на яблоке). И пройдёт ещё немало времени, прежде чем Китай сможет приблизиться по уровню зажиточности населения, к европейским странам.
Для того, чтобы уничтожить Китай как серьёзную державу - достаточно сбросить по атомной бомбе на 50 крупнейших городов Китая. И всё - за пределами этих городов, благополучие, в целом, заканчивается.

Китай - очень сильно зависит от иностранного сырья и от иностранных покупателей своей продукции.
Не поставьте китайским заводам сырьё - и они остановятся.
Не купите у китайцев их промышленные изделия - и они пойдут по миру.
Китайские лидеры, кстати - всё это прекрасно понимают. И ведут себя крайне осторожно.

Но самое главное заключается в том, что китайцы совершенно не готовы к завоеванию мирового господства - психологически. И никогда не были готовы. Это совершенно не ихнее.
Представители небольшой Испании или Англии, маленькой Португалии, или крохотной Голландии - могли приплывать на кораблях в Китай, в Индию, или в империю инков, и захватывать там земли.
Но представители громадного Китая, Индии, или империи инков - никогда не были готовы переносить свою экспансию на чужие материки.
Они, просто-напросто ДРУГИЕ.
Китайцы - это народ-труженик, который всегда был готов более работать, чем воевать.
Они отгрохали неимоверно громадную по протяжённости Великую Китайскую стену - вместо того чтобы пойти и разгромить кочевников (как сделали бы, например, русские), от которых стеной огораживались.
Мне могут возразить, обратив внимание на то, что Китайцы, при всём своём миролюбии - создали огромное государство, подчинив себе целую кучу других народов.
Но это общепринятое заблуждение.
Китай, в его сегодняшних границах - создали не китайцы, а маньчжуры, которые завоевали, - и китайцев, и уйгуров, и другие народы. Китайцы, долгое время - были в империи маньчжуров завоёванным народом. Но потом, с течением времени, когда маньчжуры ассимилировались в среде китайцев - китайцы стали наследниками обширной империи, которую не создавали.
Тут в некоторой степени можно вспомнить украинцев, которые не завоевали ничего из того, чем владеют. Все современные украинские территории, были в разное время объединены в единое целое, силой русского оружия.
В Китае до сих пор есть чёткое отличие собственно китайских земель (на которых китайцы жили испокон веков), от тех территорий, которые впоследствии присоединили к Китаю маньчжуры.
То есть, китайцы могут выступать в роли завоевателей, только под знамёнами какой-то другой нации, увлекаемые на завоевания насильно, искусственно.

Вот долго и нудно цапаться и судиться с каким-нибудь соседним народом за крохотный клочок приграничной территории - это уже действительно в китайском духе. Своих Наполеонов, в среде китайцев (или индусов) - не было никогда.

Конечно, многое будет зависеть от обстоятельств. Например - американцы могут искусственно нарушить баланс сил, попробовав спровоцировать Китай на вооружённый конфликт. Скажем - из-за того же Тибета.
Китай изрядно пугает Запад темпами своего развития - и Запад был бы не прочь "опустить" такого мощного конкурента. Поэтому время от времени на свет Божий извлекается замусоленная и молью траченая тибетская карта. Или вот в Гонконге попытались замутить нечто вроде "оранжевой" революции...
Но пока что китайское руководство очень мудро, без шума и пыли, пресекает такие поползновения и разруливает подобные конфликты, в том числе и раздавая взятки американским сенаторам.
Поэтому, на данный момент нет признаков того, что гробовщиком Америки может стать Китай.
Китайцы этого не хотят и к этому не готовы. А цапаться с американцами ради дружбы с Россией - китайцам и на ум никогда не придёт.
Другое дело, что американцы могут сами, сдуру спровоцировать абсолютно ненужный им широкомасштабный конфликт с Китаем.
Но это вряд ли.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments