Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Так что же всё-таки будет с Америкой? Каким будет её закат?..

В двух предыдущих постах, я позволил себе немного поразмышлять на тему: могут ли Россия и Китай, восприниматься как серьёзные противники Соединённых Штатов, могут ли они "в случае чего" уничтожить Америку? И пришёл к выводу, что, при том раскладе сил, который существует на сегодняшний день - не могут. Да вряд ли и захотят попытаться.
И я подробно объяснил, почему так думаю.

Означает ли всё вышесказанное, что я считаю Америку вечной и непобедимой?
Разумеется - нет.
В нашем бренном мире, вообще нет ничего вечного. И все, самые мощные мировые империи, всегда, рано или поздно, с лица земли исчезали.
Как это происходило?

В своё время Македония, смогла в пух и прах разгромить всех своих врагов, до каких только сумела дотянуться.
И что же?
Как только македонцы убедились (точнее - им показалось) что они совершенно непобедимы - они тут же разделились на несколько государств и принялись колотить друг друга с переменным успехом. А когда они достаточно сильно измочалили друга дружку - тогда нарисовались такие противники, которые оприходовали осколки некогда великой и несокрушимой державы.

Как только римлянам показалось, что они стали владыками мира - они принялись с ожесточением резать друг друга в междоусобных войнах. Из школьной истории известно, когда варвары захватили Рим. Но гораздо меньше известно, что ДО ЭТОГО, римляне НЕСКОЛЬКО раз, во время междоусобных войн, брали Рим штурмом - причём, нередко противоборствующие стороны использовали в своих целях рабов, которых вооружали и позволяли им как угодно грабить, убивать, насиловать своих противников. И вот потом, когда Рим был обескровлен в междоусобицах - пришли варвары и взяли его, без особых усилий, как перезревшую грушу...

Арабы когда-то, под знамёнами пророка Мухаммеда - завоевали гигантские территории (побольше чем римляне, или македоняне). Но как только они сами себя убедили в своей непобедимости и всемогуществе, так тут же разделились, передрались - и постепенно утратили свою независимость, под ударами тех, или иных врагов. На долгие годы, почти все арабские государства - исчезли с лица земли.

Известно, что в 1240 году, монголо-татары взяли штурмом и разрушили Киев.
Но гораздо менее известно то, что ДО этого, во время княжеских междоусобиц, Киев ШЕСТЬ раз переходил из рук в руки - в том числе и захватывался путём штурма, и подвергался грабежам...

Монголы когда-то создали самую обширную сверхдержаву, за всю историю человечества. Им даже показалось, что они дошли до Атлантического океана (на самом деле - это было Адриатическое море).
Но как только монголы сами себя убедили в том, что они всех победили - ихняя империя распалась и началась междоусобная резня. В результате - все осколки империи Чингисхана, оказались в конце концов в руках врагов.

Тут интересно вспомнить, как именно происходила ликвидация Золотой Орды.
На московском престоле тогда сидел первый в истории России царь - Иван III. Это был величайший политик и государственный лидер, из всех, кто когда-либо возглавлял наше отечество. Когда он пришёл к власти, на свете не существовало такого государства как Россия. Было несколько княжеств, затёртых между Золотой Ордой и громадной Литвой, простиравшейся от Балтийского до Чёрного моря. Иван III был московским князем - не более того.
А когда этот человек умер - на свете не существовало никакой Золотой Орды. Литва сильно уменьшилась в размерах и потеряла независимость. А на восточных рубежах Европы, образовалось единое, сильное, русское государство - во главе которого стоял не князь, а царь, законный наследник византийско-римского престола.
Причём - Иван III всеми силами старался не вести никаких войн. Россия действовала чужими руками. Например - татары Крымского ханства и татары Золотой Орды, на протяжении 20 лет с остервенением резали друг друга, и в конце концов крымчаки добили Золотую Орду. А Иван III только нахваливал в письмах крымского хана и иногда подбрасывал ему деньжат.
Зять Ивана III, Стефан Великий (царствовавший в современной Молдавии, на значительной части современной Румынии и на некоторой части современной Украины), с удивлением говорил, что вот он, Стефан, буквально не слезает с коня и не выпускает из рук сабли, с трудом отстаивая Родину от турецкого нашествия - в то время как тесть его, Иван III, проводит время в пирах и увеселениях, - но каким-то чудом поражает всех своих врагов и непрестанно расширяет границы своих владений.
А чуда никакого не было. Просто Иван был умным человеком, который не махал кулаками, а заставлял (нанимал) махать кулаками других. При нём русская земля отдыхала, русские плодились и богатели - в то время как окружающие народы (конечно, при помощи закулисных интриг Ивана, который был в этом искусный мастер) колошматили друг друга.
Иногда это даже встречало недопонимание у соотечественников. Например, однажды, когда литовцы и поляки, вздумали организовать поход на Москву, Иван (разумеется, немедленно узнавший об этом от своих шпионов) - тут же натравил на них Крымскую орду (которая, формально подчинялась Турции, но фактически, через подкупленных Иваном татарских сановников (а он знал, кого именно надо подкупать, кто обладал реальным влиянием) находилась под негласным контролем Москвы). Крымчаки лавиной хлынули на польско-литовские земли (к которым относилась в тут пору часть современной Украины), разгромили поляков и литовцев, взяли ряд городов, в том числе Киев - и прислали Ивану богатые дары из числа награбленного. В том числе разную церковную утварь, всякие ценности из киевских Храмов. Это очень сильно не понравилось московскому духовенству, которой обвинило царя в том, что он натравил "поганых" на христиан. Но Иван совершенно правильно считал, что лучше пусть погибнет 100 иноземцев (пусть даже и христиан) чем один русский.
К сожалению, Иван III, так много сделавший для России, изрядно подзабыт историками - именно потому, что при нём мало лилось крови, мало гремело битв, русская земля отдыхала, пока окрестные народы истощали друг друга во взаимной резне и грызне.

А теперь, прочитав всё написанное мной - подумайте сами, как может закончить свои дни Америка, вообразившая, что она управляет миром; и как должна вести себя в этой ситуации Россия...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments