Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Россия - Украина. Новое обострение? Ну и что теперь делать?..

В последнее время начало создаваться такое впечатление, что ситуация в Донбассе заметно обострилась.
Может быть наши российские СМИ гонят волну, а может быть и вправду Украина закусила удила и сосредотачивает на границе с Донбассом войска, для "окончательного решения" донецкого вопроса.
Одновременно с этим, Россию продолжают прессовать на международном уровне. "Международное сообщество" предпочитает не замечать артиллерийские обстрелы городов Донбасса бандеровской артиллерией - зато России предлагают извиниться за сбитый малайский Боинг.
В свою очередь, некоторые российские политики (например - Медведев и Иванов) начали позволять себе в отношении США и Евросоюза слегка жестковатые высказывания...

Я лично не знаю, решится ли Украина сейчас, на зиму глядя, на жёсткие силовые действия. Вроде бы не должны, это было бы глупо - но кто знает, что там в свидомых бошках творится.

Однако, по здравом размышлении - удивляться нечему.
Не только у бандеровцев, но и у меня лично тоже, возникает такое подозрение, что Кремль максимально прогнулся под Запад - и с виноватым видом завилял попкой. Похоже, наши "хозяева жизни" начали слегка сознавать, что они заигрались и задурковались.

А они действительно - заигрались и задурковались.

У них было время и были средства, для того, чтобы преобразить Россию - примерно так, как Сталин преобразил СССР за две пятилетки, превратив лапотно-крестьянскую державу, полуразрушенную Гражданской войной, в серьёзное, развитое государство, готовое к столкновению с Гитлеровской Германией (по сути - с объединённой Гитлером Европой). При этом, у Сталина было меньше времени и меньше денег, чем у сегодняшних хозяев Кремля. Но нужно конечно же заметить, что коллективизация, которую провёл Сталин - была, с его стороны, чудовищной ошибкой. Что правда - то правда...
Но этот шанс, которая судьба дала Путину (и Медведеву) - был бездарно профукан.
Не сказать, что не делалось совсем уж ничего. Разумеется, Путин - не Ельцин и не Горбачёв.
Но в сравнении с тем, что могло бы быть (и должно было быть) сделано - прошедшие полтора десятилетия, можно вполне назвать потерянным временем.
За эти годы, можно и нужно было создать нормальную систему власти. Нужно было создать как минимум, три крупные, полноценные партии (одна с консервативным оттенком, вторая с некоторым налётом либерализма, и третья - в некоторой степени националистической ориентации) и три партии поменьше (второй эшелон) но тоже - полноценные (коммунисты, религиозные фундаменталисты и зелёные - разумеется, не до фанатизма, переходящего в идиотизм). Чтобы была нормальная конкуренция, нормальная, живая политика, нормальные, полноценные выборы, нормальная, полноценная, адекватная оппозиция.
Сегодня в России нет ни одной нормальной партии. Нет нормальных выборов в нормальный Парламент. Власть замкнута на одного человека. А что бывает, когда власть замкнута на одного человека, хорошо показывает пример Советского Союза.
Не говоря уж о том, что в роли оппозиции выступают какие-то позорные гаврики, среди которых одна половина - шизофреники и извращенцы, а другая половина - содержанцы иностранных спецслужб (нередко - то и другое вместе)...
За это же время - можно было раздать землю людям и защитить их от произвола чиновников и бандитов. Продовольственная безопасность была бы обеспечена.
Можно было закупить самое ультрасовременное оборудование для заводов и фабрик и возродить промышленность - чтобы не зависеть от иностранной продукции, а так же для того, чтобы зарабатывать валюту производством товаров, а не тупым выкачиванием невосполнимых ресурсов.
Можно было, если не уничтожить физически, то хотя бы опустить на уровень дворников и ассенизаторов всех казнокрадов, взяточников, коррупционеров, всех кто участвовал в грабеже России при Ельцине (в Китае подобную публику вообще расстреливают как бешеных собак).
Можно было бы полностью реформировать систему образования - в том числе и приглашая в российские ВУЗы иностранных профессоров, и посылая российских студентов в лучшие зарубежные университеты (да и систему школьного образования - давно пора менять на корню).
Можно было бы очистить искусство от русофобско-извращенческой мрази, активно поддерживая талантливых РУССКИХ режиссёров, художников, актёров, писателей, поэтов, журналистов - и защищая их от любых поползновений со стороны "общечеловеков".
Много ещё чего можно было. И нужно было.
Но не было сделано.

Зато глупостей творилось - выше крыши.
Взять хотя бы взаимоотношения с Грузией.
Я поддерживал ввод российских войск в Грузию - потому что считал, что России, у которой тогда не было Крыма, очень нужна Абхазия, с её незамерзающим побережьем, с её курортами и портами (которые нетрудно было бы расширить и модернизировать). Да и Южная Осетия - была бы для России неплохим плацдармом, с территории которого можно было бы держать под прицелом всё Закавказье. Я готов был приветствовать присоединение Абхазии и Южной Осетии к России - тем более что территории у них маленькие, населения немного, нагрузка для российского бюджета была бы небольшой. А если бы взять эти земли под полный контроль, навести там порядок и дать отмашку российскому капиталу - в очень короткий период времени можно было бы так преобразовать там систему хозяйствования, что Абхазия и Южная Осетия не только кормили бы сами себя, но и приносили бы очень неплохую выгоду всей России.
И вдруг, к моему несказанному удивлению, стало выясняться - что Россия не собирается присоединять эти республики к своей территории.
Спрашивается - а нафига тогда лезли туда? За каким хреном ссорились с Западом? Зачем портили отношения с Саакашвили - самым толковым лидером Грузии за всю новейшую историю, который навёл в республике порядок и буквально преобразил её?.. Только ради независимости (которую никто не признаёт) двух маленьких, нищих анклавов???.. Оно нам, русским - нужно было?!!!.. С чего это кто-то вообразил, что абхазы и осетины, чем-то лучше грузин? Что - в Кремле кто-то всерьёз посчитал, что одно племя папуасов, намного лучше другого племени папуасов?.. С какого перепугу в Москве занялись благотворительностью, назло всему миру создавая нежизнеспособные псевдогосударства, которые всегда будут висеть у России на шее?..
Да - Абхазию и Южную Осетию, было бы неплохо присоединить к России. Но если мы не хотим видеть эти территории российской землёй - тогда почему Россия мешала Грузии навести там порядок?
Сам не ам - и другому не дам? Как собака на сене?..
Не говоря уж о том, сколько нервов потрепали - и себе, и грузинам, и Западу, когда всячески затягивали вывод из Грузии российских военных баз.
А потом всё-таки вывели.
И оказалось - небо на землю не упало, никакой катастрофы не произошло...

Впрочем - вторжение в Грузию, Запад нам простил.
Как только на Западе убедились, что Россия не собирается завоёвывать Грузию целиком, захватывать Тбилиси и свергать Саакашвили; как только поняли, что за пределы Абхазии и Южной Осетии российская экспансия распространяться не будет - так накат на Россию прекратился, всё затихло и почти устаканилось.
Несмотря на то, что Россия гораздо слабее блока НАТО - мелкие асоциальные выходки России прощались (как всеми признанному неисправимому хулигану, на которого махнули рукой).
Точно так же, России простили присоединение Крыма (вкупе с Севастополем).
Вот это надо осознать очень хорошо - что России простили Крым. Крымская эпопея была недолгой и нетрудной. Если кто помнит - это как раз были дни Великого Поста. До Пасхи управились.
Если бы в Москве на этом остановились - то и санкций особых не было бы (ну разве что слегка, что-то демонстративно-протокольное...).
Но в Кремле закусили удила. Украину почти официально стали именовать руиной, которая доживает свои последние дни. Со всех сторон зазвучали призывы к походу на Киев, к разделу Украины совместно с Польшей и Венгрией - и так далее.
Вот тогда-то на Западе с удивлением стали приходить к выводу, что в Кремле и впрямь вообразили себя сверхдержавой и великими завоевальщиками - и не остановятся до тех пор, пока их не остановят.
То есть, Запад постепенно стал воспринимать Россию так, как на том же Западе воспринимали Советский Союз, после вторжения советских войск в Афганистан.
И Запад начал действовать...

А что же в это время делали в Кремле?
А в Кремле занимались ерундой.
В такой ситуации, действовать можно только одним методом - молниеносно. Блицкриг - оружие более слабого, который хочет достичь победы. Только быстрота и натиск!
А в Кремле - начали жевать свою вечную жвачку, используя систему "сдержек и противовесов", которая столь любима Путиным, и которая была столь неуместна в такой период. Тут уж одно из двух - или быстрота и натиск, или вообще не начинать дело. Но если уж взялся за гуж - не говори, что не дюж.
Впрочем, я понимаю, что в 61 год менять свои привычки очень трудно. И в этой ситуации Путин не захотел действовать быстро и молниеносно, не захотел блицкрига - когда Украина была слаба, когда у неё и армии-то не было, равно как не было законного правительства. Путин опять начал "выравнивать весы". Он имел глупость признаться, что в Крыму были российские войска. Он начал делать миролюбивые заявления в адрес украинских политиков, которых буквально только что перед этим российские СМИ называли фашистами и подонками, чьё место на скамье подсудимых.
Одним словом - Кремль начал проявлять явные признаки колебаний. По принципу: шаг вперёд - два шага назад.

Между тем - очень хорошо известно, что войну проигрывает тот, кто первым опустил глаза.
Или на Украину (помимо Крыма) не надо было лезть вовсе - или, если уж решились лезть, надо было действовать быстро.

И вот результат кремлёвской глупости: Россия влезла в дерьмо. И стоит в этом дерьме, не двигаясь с места и растерянно хлопая глазами.
Западные СМИ активно преподносят всему миру Россию, как взбесившегося агрессора, которого нужно останавливать ударами крепкой палки и которому абсолютно ни в чём нельзя верить - а Украина преподносится как невинная мамзелька, пострадавшая от рук дворового бандюгана, на которого давно пора одеть наручники.
Тем временем, вышеупомянутая Украина, сосредотачивает на границах с Донбассом войска, обстреливает из орудий жилые дома, отказывается платить пенсии старикам Донбасса - ей теперь можно всё.
Не знаю, ринутся ли хохлы в ближайшее время на Донбасс, но так или иначе, надо понимать, что долго стоять без движения в дерьме - это вредить самим себе.
Надо что-то делать.

Я до последнего старался понять и оправдать действия Путина - потому что помню, в какой ж@пе была Россия при Ельцине.
Я готов признать, что Донбассу нужно какое-то время, чтобы оклематься и создать свою государственность.
Но я пока не вижу реальных действий по консолидации власти в Донбассе. Там как не было, так и нет никакой Новороссии. Они по-прежнему делятся на две республики - Донецкую и Луганскую. Кремль по-прежнему не осмеливается признавать итоги референдумов, проходящих в Донбассе.
Ну и сколько можно играться?
Не заигрались ли, ребятки?..
И вообще - нафига плодить по периметру России беспонтовые, никем не признанные анклавы, типа Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Донецкой, республики, Луганской республики?..
Если мы хотим присоединять эти земли к России - так надо присоединять.
Если мы не хотим их присоединять - тогда за каким хреном вообще туда лезем?
Чтобы потешить самолюбие?..
Так не дороговато ли обходятся такие Кремлёвские утехи - и России, и жителям этих псевдогосударств, и Украине, Грузии, Молдавии?..

Посмотрим - смогут ли наши власть имущие выпутаться из этой ситуации.
И если смогут - то какой ценой.
И кто будет эту цену платить...

Мне могут сказать: Хорошо - а что ты предлагаешь? Критиковать-то легко - а что в данном случае ты можешь предложить, хотя бы теоретически? Что, по-твоему, нужно сейчас Москве делать?..

Отвечаю:
1) Для начала - надо перестать врать самим себе. Надо начинать трезво оценивать свои силы и возможности.
2) Войну проигрывать нельзя. Никакую. Раз уж она начата - её необходимо выиграть.
3) Россия слабее блока НАТО - поэтому желательно действовать не своими руками.
4) Нужно как можно скорее столкнуть лбами украинских политиков - чтобы они передрались друг с другом. Передрались так, чтобы стали искать союза с Россией и Донбассом друг против друга.
5) Или же в Киеве необходим вооружённый переворот.
6) Донбасс должен наконец объединиться. Новороссия должна состояться как единое целое. И эта Новороссия должна быть вооружена так, чтобы в случае конфликта могла реально разгромить Украину.
7) Если же России всё-таки придётся действовать своими силами, открыто (хотя это крайне нежелательный сценарий) - действовать нужно быстро и решительно, предварительно подкупив или запугав украинских генералов.
8) Несмотря на смутное время - пора начинать проводить в России реформы (те самые, о которых я писал выше и которые так и не были проведены). Проводить максимально быстро. Время, когда можно было годами жевать сопли - прошло.
9) Нужно брать под контроль иностранные СМИ. Любыми способами - подкуп, шантаж, действие через третьи-десятые руки... Кто владеет информацией - тот владеет миром. Крупнейшие мировые источники информации - должны оказаться в русских руках (при этом, разумеется, подобное не нужно афишировать).

Способен ли на подобные действия Кремль?
Этого я не знаю.
Но я знаю, что сидеть без движения на месте, как кочка болотная - нельзя.
Вон, Саддам Хусейн, вкупе с Каддафи - досиделись...

Как говорил Бисмарк: На своих ошибках учатся только ослы. Умные люди учатся на ошибках других людей.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments