Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Одно из самых уязвимых мест России...

Одним из самых уязвимых мест России, её ахиллесовой пятой, всегда была жёсткая, абсолютная, ненормальная, противоестественная замкнутость власти на одного человека. Всегда, один-единственный человек, за всю Россию, решал абсолютно всё.
Иногда это приносило неплохие плоды и шло на пользу государству. Но гораздо чаще, это оборачивалось бедами и несчастьями для всего государства.
В России никогда не было по-настоящему прочной СИСТЕМЫ, которая смогла бы обломать и обуздать выходки любого власть имущего самодура.

Вот, например, захотел князь Владимир - и сделал Православие господствующей религией на Руси. И если в южной части государства, это не вызвало серьёзного сопротивления, потому что христианство к тому времени и так широко там распространилось - то Новгород пришлось залить кровью, потому что там христиан было мало. А просто создать Христианству льготные условия и подождать, пока оно постепенно распространится и на севере - это великому князю и в голову не пришло. И осадить его - было некому. Его каприз - прежде всего!
А захотел бы он ввести на Руси, в качестве государственной религии, ислам, иудаизм, или буддизм, или поклонение Летающему Макаронному Монстру - значит были бы сегодня русские, в массе своей, мусульманами, иудеями, буддистами, или поклонниками Летающего Макаронного Монстра.
Только не надо говорить, что этого не могло бы быть ни за что на свете. Каждый, кому охота поспорить на эту тему - пусть вспомнит, как после 1917 года, изрядная часть русских людей (ну и не только русских конечно) отреклась от религии своих предков, просто потому что новое правительство эту самую религию отменило...

Ярослав Мудрый - был неплохим князем, народ сохранил о нём добрую память.
Но при всём том, по завещанию своему - разделил он Русь на пять частей, сыновьям своим, дабы никого из отпрысков не обидеть. И некому было поставить князя на место и объяснитиь ему, что нельзя делить государство на пять частей, лишь ради любви к детишкам своим. Не было на Руси такой инстанции (вроде Парламента, или Сената, или какого-то собрания благородных граждан) которая могла бы указ князя - хотя бы под сомнение поставить...

Иван Грозный наверное был единственным самодержцем до Николая II, которому реально пришлось столкнуться с некоторыми зачатками оппозиции и с серьёзными возражениями против его чудовищных выходок, со стороны отдельных иерархов Православной церкви.
Но разумеется, он раздавил всех, кто хотя бы казался издалека его противником - при практически полном молчании и даже одобрении народа.

Захотел царь Алексей, по политическим мотивам, изменить русское Православие так, чтобы оно полностью совпадало с Православием балканских народов - и изменил. А то, что это вызвало страшный раскол и многочисленные жертвы (последствия раскола до сих пор не изжиты) - это дело десятое.
И никакая боярская дума, не посмела царю сказать: "Что ж ты, паскудник, творишь?.."

Захотел Пётр I навести на русскую землю иноземцев и сотворить ещё кучу злодеяний - и сотворил.
Правда, некоторых его наследников, которые слишком уж откровенно чудили - дворяне поубивали, во время дворцовых переворотов. Но это были именно убийства, это не было цивилизованное отстранение на власти, путём законных процедур.

Даже такое ничтожество как Николай II, у которого уже земля горела под ногами - не хотел и слышать о какой-то конституции.
Ну и довыкаблучивался в конце концов...

Сталин - всё стремился решать сам, единолично. Даже выпуск новой книги, или кинофильма - не обходился без его участия. А так как один человек не может объять необъятное, то вполне закономерно, что, помимо вполне полезных дел - натворил он кучу злодеяний (достаточно вспомнить коллективизацию, или неподготовленность Советского Союза к нападению немцев в 1941 году).
Но самое главное, что после его смерти - началось постепенное разрушение всего, что им было создано...

Захотел Никита Хрущёв покуралесить - и покуралесил.
Правда - его потом от власти отпихнули. Но именно отпихнули, силком, произвольно, по сути - устроив переворот. Никаких законных методов смены власти и обуздания зарвавшегося лидера - разработано не было.

Поэтому, когда очередной лидер, Горбачёв, пожелал разломать нафиг эту игрушку перестроить государство (не имея при этом чёткого представления, чего он вообще хочет добиться в итоге) - никто ему не оказал мало-мальски серьёзного сопротивления.
Равно как никто не оказал сопротивления трём ханурикам (Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу), которые собрались в лесу (Беловежской пуще) сообразили на троих и, между вторым и третьим стаканом, постановили - пора закрывать лавочку...

Если вдруг завтра американского Президента Обаму, нечаянно сожрут блохи, или забодает бесхозная корова - это абсолютно никак не отразится на политике Соединённых Штатов. Потому что у них - СИСТЕМА. И Обама - всего лишь частичка этой системы.

Если вдруг завтра, лидер Китая Си Цзиньпин, будет покусан бешеной козой, или случайно улетит на луну - в Китае, от этого, ни одна собака лишний раз хвостом не вильнёт. Его обязанности тут же возьмёт на себя заместитель, а вскоре после этого, Госсовет КНР изберёт из своих рядов нового лидера. Потому что в Китае, как и в СССР, после смерти их лидера Мао Цзэдуна - был период безвластия и подковёрной драки за власть (эпоха правления "банды четырёх"). Но, преодолев этот кризис, а также посмотрев на то, что произошло с СССР - китайцы создали СИСТЕМУ. И теперь этой системе не страшны никакие случайности.

А теперь представим себе, что завтра в России, Президент Путин, выступит по ТВ и скажет примерно следующее: "Злые вы, устал я от вас, ну вас нафиг, уйду я лучше в отставку, уеду навсегда в Гондурас, поселюсь на небольшой вилле, на берегу тёплого моря, в компании знойной мулатки - и буду ловить рыбу и писать мемуары. А вы тут как хотите..."
И всё - тяжелейший кризис России будет обеспечен. Одновременно - и финансовый, и политический. Сопровождаемый потрясениями в экономике и ожесточённой грызнёй за власть.

Потому что в России - всё замкнуто на одного человека.
Системы, подобной американской, или китайской - в нашей стране нет. И никогда вообще не было - о чём свидетельствуют вышеприведённые примеры из отечественной истории.
И вот это, для России - очень опасно. Это всегда было (позволю себе повториться) одним из самых уязвимых мест, ахиллесовой пятой, нашего государства.
Как-то даже странно, что наши власть имущие - не понимают этого. И ещё более странно, что НИКОГДА не понимали...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments