Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Мы приговорены?..

Все наверное знают, что произошло с коренным населением Америки и Новой Зеландии.
Но далеко не все знают, КАК это происходило.
Стандартно-расхожее мнение: белые колонизаторы пришли и всех убили.
Увы - не всё так просто.
Конечно - приходили. И убивали.
Но, как это ни покажется странным на первый взгляд, настоящая трагедия начиналась тогда, когда аборигены заключали мир с пришельцами из Европы.
Именно тогда - начинался тотальный геноцид.

Это достигалось двумя путями.

Первый путь, состоял в том, что белые пришельцы объявляли какому-то отдельному племени, что они это племя очень сильно любят - прям ночей не спят, от любви неземной. И очень сочувствуют друзьям своим, потому что живут эти самые друзья - ну прямо в сплошном окружении извергов, исчадий ада. А кто такие исчадия ада? Ну как же - это другие племена, которые подальше живут, до которых рука цивилизованного человека не дотянулась. И эти самые изверги - они ведь когда-то украли у хорошего племени две коровы, три козы и одну собаку - не правда ли?
Ну вот, белые братья решили хорошее племя защитить от плохих соседей. И потому за сущую безделицу (бобровые меха и золотой песочек) готовы прямо-таки подарить новым своим друзьям хорошее оружие...
И вот уже воины облагодетельствованного белыми племени, в предвкушении сладостной мести, за доставленную им сто лет назад обиду, с новенькими ружьями наперевес - нападают на своих соседей.
Правда, к их немалому удивлению, вдруг оказывается, что у соседей каким-то чудом тоже появились новые ружья.
Война затягивается... Всё больше и больше жертв, всё больше и больше снятых скальпов...
Но белые братья конечно не оставляют в беде - поставляют ружья, порох, пули.
Иногда даже не требуя взамен бобровых шкурок, а всего лишь договариваясь, что земли того или иного вражеского племени, после того как со всех врагов будут сняты скальпы - перейдут к белым колонистам...
Именно таким путём, путём искусно направляемой и разжигаемой междоусобицы, была зачищена от коренного населения (маори), большая часть Новой Зеландии. В изрядной степени - маори сами перебили друг друга. А англичане им только старательно помогали.

Второй путь, обходился вообще без ружей, пороха, пуль, войны и крови.
Просто к туземцам в гости, заявлялись добрые-предобрые миссионеры, со слащавыми улыбками до ушей.
Говорили очень хорошие, правильные вещи - наставляя на путь истинный. А заодно - объявляя смешными, глупыми и ненужными все прежние ограничения, системы табу, правила общественной жизни, законы общинной взаимовыручки и прочие "предрассудки", на которых веками держалось существование народа.
Почти одновременно с этим, но совершенно отдельно от миссионеров (О! Они знать друг друга не хотели, они враждовали между собой!) к тем же туземцам, заявлялись белые торговцы, с разными соблазнительными вещами - в том числе с огненной водой, табаком, опиумом, с разными блестящими вещицами. Правда, ради того чтобы всё это приобрести - приходилось себя кое в чём ограничивать, уже не получалось вволю питаться свежей здоровой пищей...
Плюс к этому - матросы с торговых кораблей, очень любили приходить в гости к туземным красавицам. И дарили им много красивых бус и пуговиц.
Конечно, всё это очень сильно противоречило всем прежним канонам, по которым жило племя много веков. Это было табу. Но ведь добрые отцы-миссионеры объявили, что никакого табу не существует и никаких духов (могущих наказать за проступки) тоже не существует.
В таком случае - чего ж стеснять себя глупыми, бессмысленными ограничениями?..
Вслед за тем - людей начинали косить разные нехорошие болезни.
Но ведь белые люди делали это не нарошно - не правда ли?..
Увы - организм, подточенный недостатком здорового питания и избытком огненной воды, вкупе с табаком и прочими интересными снадобьями, - слабо сопротивлялся болезням, против которых у туземцев, как правило, вообще не было иммунитета.
И ведь никто не виноват, что как-то сами собой опустели селения - в которых начали селиться белые люди, приплывшие на больших кораблях...
Именно таким путём, путём ползучего, неафишируемого, бескровного геноцида - было почти полностью истреблено коренное население Гавайских островов.
Эти острова никто никогда не завоёвывал, под покровительство Соединённых Штатов островитяне пошли добровольно, у них при этом было своё королевство, которым правил свой король. Только при короле состоял заботливый американский советник, который давал нужные советы.
Сегодня в штате Гавайи - лишь 10 процентов населения, составляют потомки коренного населения. Причём - почти все они метисы. Оно и понятно - колонизаторам как-то жаль было изводить собственных отпрысков, прижитых с туземками...

К чему я всё это пишу?
А к тому, что у нас, в России, оба вот этих пути, о которых упомянуто выше - реализуются самым наглядным образом.
С одной стороны - русские и украинцы убивают друг друга (это не считая убитых в результате банальных бандитских нападений, либо пьяных разборок).
С другой стороны - русскому населению, в России, созданы все условия для успешного вымирания. Русские уже сегодня, сейчас, на своей земле - замещаются другими народами.
И, между прочим - не слишком заметно, чтобы правительство наше (или КАК БЫ наше), невзирая на всю патриотическую риторику, как-то пыталось бы по-настоящему, в корне, решительно, изменить эту ситуацию...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments