Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Противостояние Путин - Обама. С чем это можно сравнить?

В 1812 году, когда войска Наполеона докатились до Москвы, многим в мире казалось, что Наполеон находится на пике своего могущества и занимает второе место в мире после Бога.
А Наполеон, в это время, посылал своих доверенных людей к русскому императору Александру, для переговоров о мире.
Почему?
Потому что начал кое-что понимать. До него начало доходить, что он конечно на пике - но дальше наверх, с этого пика уже подыматься некуда, дальше только спускаться придётся...
Но Александр переговоры о мире отверг категорически, заявив, что если потребуется - он будет отступать до Камчатки. "Буду императором Камчатки" - говорил он со смесью спокойной иронии и холодной ярости.
Почему?
Потому что спешить ему было некуда. Он знал свои силы и трезво оценивал силы своего врага. Плюс к этому - хорошо знал свою страну и свой народ. Он знал чего ждёт. Его молчание и ожидание - было молчанием и ожиданием СО СМЫСЛОМ. Нужно было лишь дождаться, когда на выручку придёт главный союзник русских - генерал мороз. Ну и самим, помимо этого "союзника" - поднакопить силёнок и отрезать Наполеона от его коммуникаций, от какой-либо связи с Европой...
В конце концов, Наполеон, не потерпевший ни одного поражения на поле боя, хозяин почти всей Европы - дал приказ к отступлению.
Потому что понял, что проиграл.
Но было уже поздно. Время для благополучного отступления было упущено. И Великая Армия, без всяких военных поражений - растаяла во время зимнего отступления, загнувшись от холодов, болезней и партизанских пуль.
Потому что вовремя отступить - тоже нужно уметь.
Наполеон умел только наступать.
А когда он столкнулся с противником, который воевал "не по-правилам", который был готов сколько угодно отступать и отказывался от любых мирных переговоров - отступать пришлось уже ему самому.
И выяснилось, что этого Наполеон делать не умеет.
Поэтому, в конце концов, Александр, который умел хорошо и вовремя отступать - дошёл до Парижа.
А Наполеон закончил свои дни на острове Святой Елены.

Мне вот интересно, в противостоянии Путин - Обама, кого из них можно сравнить с Наполеоном, а кого с Александром?..

Или, может быть - я ошибаюсь? Может быть никто из них не тянет - ни на Наполеона, ни на Александра?
Может быть обоих правильнее было бы сравнить с двумя мелкими дворовыми хулиганами, которые садят друг перед другом дешёвые понты, но при этом оба бздят и вообще ни на что серьёзное не способны по-определению?..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment