Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Обращение к украинцам.

Я не болен манией величия. Прекрасно понимаю, что моё обращение мало кого заинтересует, на него вообще мало кто обратит внимание. И всё-таки, если исходить из того, что все люди рождаются свободными и равными, и лишь со временем искусственным путём делятся на "простых смертных" и "небожителей" - я имею право на это обращение. При этом, свою точку зрения никому не навязываю.

Уважаемые граждане Украины!
Сегодня, когда прошло определённое время с начала событий на Майдане - наверное можно уже, оглянувшись назад, подвести какие-то итоги и сделать определённые выводы.
Один из таких выводов, которые напрашиваются сами собой, состоит в том, что Донбасс НЕ ХОЧЕТ жить вместе с Украиной. Донбасс хочет в Россию. Отрицать это - значит отрицать очевидное.
Я сейчас не буду заострять внимание на том, ПОЧЕМУ Донбасс не хочет оставаться в составе Украины. Об этом и так много говорят (да и у меня хватает постов на эту тему). Давайте исходить из того, что есть на сегодняшний день.
Пора уже взглянуть правде в глаза - проблема не в Путине и не в какой-то особой агрессивности России.
Если во Львове, или в Тернополе, не хотят отделяться от Украины и входить в состав России - так это ВИДНО, что называется, невооружённым глазом. Это понятно всем - в том числе и Путину. Никто в России не ведёт речь о какой-то помощи львовянам, борющимся против Киева.

Сегодняшняя ситуация с Донбассом, напоминает семейный скандал, когда повзрослевшая дочь уходит из дома, из-под материнского крылышка, потому что встретила мужчину, с которым решила связать свою жизнь. А так же ещё и потому, что родители были не слишком-то добры по отношению к дочери - впрочем, я обещал на этом внимание не заострять...
Вместо того, чтобы пожелать дочери счастья и помахать вслед рукой - родители бьются в истерике: ах-ах, как же так, мы тебя растили, поили-кормили, а ты мерзавка такая-сякая, тварь неблагодарная! Надо же - какой-то подлец совратил девочку! Да мы костьми ляжем, не допустим! Мы щас соседей позовём - они тоже не допустят!!!..
А в ответ - взаимное ожесточение, переходящее в ненависть.
И закончится это тем, чем всегда заканчивается. Дочь разумеется уйдёт. Только этот вот скандал - он потом родителям аукаться будет, всю оставшуюся жизнь. Им не раз ещё жаловаться придётся на то, что дочь с зятем их знать не хотят и к внукам не допускают...

Донбасс тоже, разумеется уйдёт из Украины - как ушли когда-то из Югославии бывшие её республики, как ушли из-под крылышка европейских метрополий бывшие колонии по всему миру.
Но сам процесс этого ухода - он потом наложит отпечаток на многие годы и десятилетия, на взаимоотношения между Украиной и её соседями. Вон, как, например, взаимоотношения Турции с Арменией - ещё очень долго будут омрачены взаимным недоверием (как минимум).
И ведь придётся соседствовать с теми, с кем испорчены отношения. Украина не может переехать в Африку, или улететь на луну. Придётся иметь у себя под боком озлобленных соседей - и постоянно это учитывать, постоянно чего-то опасаться, постоянно нести из-за этого определённые убытки...

А Путин - он как раз отличается очень большой выдержкой, хладнокровием и осторожностью (за что и подвергается упрёкам, в том числе и со стороны россиян). Не исключено, что будь сегодня в России другой президент - Украину уже переломили бы через колено и размазали по стенке.

Да - определённая часть украинцев надеется на вмешательство Запада, на военную поддержку со стороны Штатов, или Германии (как глупая семья, во время внутрисемейного скандала, надеется на вмешательство соседей).
Но понимают ли они, что чьё-то вмешательство со стороны - ставит Украину на грань катастрофы?
Украину - а не Россию, и не Соединённые Штаты.
Если будут серьёзные боевые действия - они будут НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ.
Именно иностранная помощь Украине - может заставить Москву пересмотреть свою политику и просто-напросто уничтожить Украину как государство.
Глупая семейка, которая пытается натравить соседей на неугодного им зятя - может допрыгаться до того, что к ним заявится сам зять, и отмудохает их до потери пульса...

Именно сегодня, сейчас - самое удобное время для того, чтобы как-то договориться с Донбассом о более-менее цивилизованном разводе. Сегодня, границы территории, контролируемой ополченцами - очень выгодны для Украины и очень НЕвыгодны для Донбасса. Украина сохраняет за собой большую часть Донецкой и Луганской областей. Границы проходят - прямо по окраинам Донецка и совсем недалеко от Луганска.
Запад сегодня - как никогда консолидирован на антироссийской платформе. Такой консолидации не было давно. И пока ничто иное не отвлекает внимание Америки и Евросоюза.

Но нужно понимать, что такая ситуация - не может длиться слишком долго. Мир не стоит на месте. Всё ведь меняется.
Вспомните, как было в 2008 году. Сначала Запад заговорил о санкциях против России, в связи с событиями в Южной Осетии. Но потом, в том же 2008 году - грянул кризис. И всё - Грузия тотчас же была забыта.
Москва пока колеблется.
Но если в Кремле будет принято принципиальное решение, демонстративно наказать Украину и поставить на место Запад - тогда вопрос встанет уже не о независимости Донбасса, а о независимости Украины как таковой.
Если ополченцы придут в Славянск и Мариуполь - они оттуда уже не уйдут.
Если ополченцы придут в Запорожье и Харьков - они оттуда не уйдут.
Сегодня - самое благоприятное время для Украины, если украинское руководство не окончательно сошло с ума, если оно хочет мира и дорожит независимостью своей страны.
Эта, благоприятная для Украины ситуация - может измениться в худшую сторону, буквально в любой день.
И тогда с Украиной уже никто вообще ни о чём не станет разговаривать - даже если Киев разговаривать очень захочет.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments