Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Россия - КНДР. Особые отношения. Всё-таки зря Запад загоняет Россию в угол...

В Москву приехала высокопоставленная делегация из Северной Кореи. Есть предположения, что после этого, может приехать и молодой лидер КНДР, Ким Чен Ын. Здесь, на видео - как раз встреча Лаврова с северокорейской делегацией.



ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО С ЭТИМ, СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ ЗАБИЛИ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЫ КНДР:

КНДР, предполагают эксперты, начала выработку оружейного плутония
Анализ спутниковых снимков, полученных с 28 октября по 4 ноября текущего года, показывает, что работа реактора на ядерном объекте в Йонбене была приостановлена на десять недель, что больше необходимого времени для "нормального технического обслуживания".
КНДР впервые за почти шесть лет могла приступить к возобновлению работы объекта, способного переработать использованное ядерное топливо в оружейный плутоний, говорится в сообщении американо-южнокорейского интернет-портала 38 North.

Анализ спутниковых снимков, полученных с 28 октября по 4 ноября текущего года, показывает, что работа реактора на ядерном объекте в Йонбене была приостановлена на десять недель, что больше необходимого времени для "нормального технического обслуживания".
Причина приостановки работы не установлена. Исследователи предполагают, что специалисты КНДР перемещают топливные стержни реактора, которые могли быть повреждены, и собираются начать их переработку. В процессе переработки, как отмечается, происходит извлечение плутония.
Кроме того, как отмечают исследователи, о начале подготовительного периода может свидетельствовать пар, исходящий из одного из зданий ядерного центра. Признаки химических отходов у комплекса по изготовлению топлива также могут говорить о производстве новых топливных стержней, отмечают эксперты.
Последний раз объект по подработке использованного топлива в Йонбёне функционировал в 2009 году, утверждают исследователи.
Ранее Институт науки и международной безопасности США (ISIS) сообщил, что КНДР могла частично или полностью приостановить работу на реакторе для выработки оружейного плутония в ядерном научно-исследовательском центре Йонбён.
В начале сентября текущего года МАГАТЭ отметило ряд признаков, свидетельствовавших о начале работы на реакторе в северокорейском ядерном центре Йонбён. Эксперты агентства зафиксировали выход пара и отток холодной воды с реактора.

http://ria.ru/world/20141120/1034225326.html

Эксперты США зафиксировали новую активность в лаборатории по производству плутония в КНДР
На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории
Новая активность зафиксирована в лаборатории по производству оружейного плутония в ядерном центре Йонбен, который расположен на северо-западе КНДР. Об этом говорится в опубликованном докладе экспертов Корейского института при американском университете Джонса Хопкинса.
На спутниковых снимках центра Йонбен, сделанных в начале ноября, видны клубы пара, поднимающиеся из района так называемой радиохимической лаборатории. В то же время отмечено присутствие грузового транспорта у 5-мегаваттного реактора, предназначенного для производства плутония. Эксперты Корейского института отмечают, что сам реактор остается заглушенным на протяжении уже более 10 недель, и это больше, чем необходимо для проведения плановых проверок.
Все это, как отмечается в докладе, позволяет предположить, что северокорейские атомщики ведут работы по извлечению из реактора топливных стержней, которые затем могут быть перемещены в радиохимическую лабораторию для выделения из них плутония. "Хотя еще рано делать окончательные выводы, новые данные говорят о том, что Пхеньян готовит к перезапуску радиохимическую лабораторию, в которой плутоний оружейного класса выделяют из отработавших топливных стержней", - говорится в документе.
В 2007 году по итогам очередного раунда шестисторонних переговоров (с участием США, России, Японии, Южной Кореи и Китая) КНДР согласилась закрыть ядерный центр в Йонбене в обмен на экономическую и гуманитарную помощь. Тем не менее, эта договоренность сорвалась после того, как в 2009 году Пхеньян вышел из этих переговоров и выдворил из Йонбена инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ранее в этом году ряд зарубежных аналитических центров сообщили, что КНДР активизирует работы по модернизации своего ядерного центра.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1584542

А ЕЩЁ АМЕРИКАНЦЫ ОЧЕНЬ ОБЕСПОКОЕНЫ ТЕМ, ЧТО КОРЕЙЦАМ, В ИХ ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ, МОГУТ ПОМОГАТЬ РУССКИЕ:

Американские эксперты Джеффри Льюис и Кетрин Дилл, сотрудничающие с негосударственным Центром Джеймса Мартина по исследованию вопросов нераспространения ядерного оружия, заподозрили компанию «Кортэк», работающую в России, в сотрудничестве с предприятием из КНДР – Ryonha. Последнее с января 2013 года находится под санкциями ООН
Статья Льюиса и Дилл была опубликована в блоге 38north.org. Он посвящен новостям из жизни КНДР и анализу ситуации в этой стране. Блог ведется Американо-корейским институтом при Школе передовых международных исследований имени Пола Нитце Университета Джона Хопкинса. Кроме того, в нем публикуются работы приглашенных авторов.
В своем исследовании Льюис и Дилл напомнили, что Korea Ryonha Machinery Joint Venture Corporation (Ryonha) была внесена в санкционный список ООН в начале 2013 года. Формальным основанием для этого послужило участие компании в «прямой и косвенной поддержке программ КНДР по разработке ядерного оружия, других средств массового поражения и программ, связанных с созданием баллистических ракет».
После этого ее активы в любых странах должны быть заморожены. Кроме того, заморозке подлежали активы лиц, действовавших от имени Ryonha, или косвенно ею контролировавшиеся. Ryonha считается одним из главных производителей станков с числовым программным управлением, которые могут использоваться для создания компонентов центрифуг для обогащения урана.
Льюис и Дилл заинтересовались именно этой северокорейской компанией, потому что в марте 2014 года группа экспертов ООН назвала деятельность Ryonha поводом для лучшего выполнения санкционных предписаний.

Используя открытые источники, авторы статьи в 38north.org выяснили, что основные производственные мощности Ryonha находятся в Хыйчоне (Huichon). Северокорейские СМИ начали упоминать название компании с конца 2009 года, а с середины 2010 года в них стало мелькать название самого завода – Huichon Ryonha General Machinery Plant (или Ryonha General Machinery Plant).
В 2009–2010 годах тогдашний северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил этот завод. Благодаря информации о визите Льюис и Дилл смогли вычислить координаты фабрики. Кроме того, снимки завода и его продукции были опубликованы на одном из официальных сайтов КНДР Naenara. Именно они затем позволили американским экспертам предположить, что Ryonho поставляет станки в Россию.
Авторы исследования нашли в Сети брошюру (.pdf) компании ООО «Кортэк» (доступна на сайте издательства «Инструменты. Технология. Оборудование»). Из нее следовало, что эта компания является торговым представителем Koryo Technological Corporation и специализированным техническим центром, который оказывает услуги сопровождения заказчика «от чертежа до готового изделия».
Льюис и Дилл утверждают, что фотографии станков и фабрики Koryo Technologies на самом деле являются изображениями мощностей Ryonha в Хыйчоне. Кроме того, они обратили внимание, что на сайте «Кортэка» в мае 2014 года стояло указание на копирайт – (c) Ryonha Machinery Corporation. Последняя к этому моменту уже более года находилась под санкциями ООН. По состоянию на 20 ноября сайт «Кортэка» был недоступен, однако Льюис и Дилл представили сохраненную его копию по состоянию на май 2014 года.
В брошюре «Кортэка» говорится, что компания была создана под патронажем посольства КНДР в Москве после встречи бывшего тогда президентом Дмитрия Медведева и руководителя КНДР Ким Чен Ира в августе 2011 года. В документе есть ее адрес и телефон – Московская область, Подольский район, поселок Львовский, проезд Металлургов, 7.
По сведениям ЕГРЮЛ, по этому адресу зарегистрировано другое юридическое лицо – ЗАО «Торгово-промышленная компания «Инструментимпэкс». Она выступает учредителем ЗАО «Кортэк». Сведения о ЗАО «Кортэк» были внесены в ЕГРЮЛ в феврале 2012 года. Его генеральным директором значится Владимир Николаевич Данилов. Он также выступает одним из учредителей «Инструментимпэкса».
Гендиректором «Инструментимпэкса», по данным ЕГРЮЛ, является Сергей Викторович Бурдак. В ЕГРЮЛе он также указан как гендиректор ЗАО «ИТО-Туламаш». Эта компания занимается продажами машиностроительного оборудования ООО «ИТО-Туламаш». РБК не удалось связаться с Бурдаком – в «ИТО-Туламаш» сообщили, что гендиректор находится в отъезде. Телефонный номер, указанный в брошюре ООО «Кортэк», в настоящий момент принадлежит компании «Азбука дверей».

Помимо России Льюис и Дилл заподозрили Ryonha в работе с китайскими компаниями. Например, в мае 2013 года корейское предприятие под своим собственным именем участвовало в выставочных показах на ярмарке в китайском Даньдуне. Уже в марте этого года группа экспертов ООН пришла к выводу, что Пекин не предпринял достаточных действий, чтобы этому воспрепятствовать. В западных СМИ Китай неоднократно обвинялся в тайных поставках запрещенных товаров в Северную Корею.
Санкции против КНДР были ужесточены ООН в январе и марте 2013 года после испытаний Пхеньяном баллистической ракеты и ядерного оружия. Основной массив санкций против страны действует с 2006 года. Запретительные меры против Северной Кореи вводились Советом безопасности ООН. По международному праву его решения носят обязательный характер для стран – участниц организации, а де-факто распространяются на весь мир.
Льюис и Дилл призывают Россию и Китай обратить внимание на их исследование и принять меры по прекращению обхода санкций северокорейскими компаниями. Эксперты не обвиняют Москву в потворстве нарушению санкций, но, даже если бы это было так, в реальности такое государство почти невозможно привлечь к ответственности, особенно если оно является постоянным членом Совета безопасности ООН.
http://top.rbc.ru/politics/20/11/2014/546dbc17cbb20f6..

А ВОТ НЕ НАДО БЫЛО ЗАГОНЯТЬ РОССИЮ В УГОЛ!..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments