Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Ещё раз по поводу "Мистралей".

Да - я понимаю, что тема избитая.
Но я сейчас не хочу обсуждать вопрос - хорошо или плохо поступают французы, не отдавая России, построенные по российскому заказу вертолётоносцы "Мистраль".
Я хочу заострить внимание на другом: А НУЖНО ЛИ БЫЛО ЗАКАЗЫВАТЬ ФРАНЦИИ ЭТИ КОРАБЛИ?
В России есть великолепные судостроительные заводы. Например - в Нижнем Новгороде, в Комсомольске-на-Амуре, в Северодвинске, и не только там. На перечисленных мной заводах - строят даже атомные подводные лодки. Неужели ж не построят НЕатомный надводный корабль?
Конечно, я понимаю - у французов свои технологии. Допустим - самые передовые.
Но ведь такие секреты можно просто-напросто украсть. Для того и существует промышленный шпионаж, для того и существуют спецслужбы. В конце концов - за что россияне своими налогами разведку кормят?..
И, кстати - а нужны ли России вообще такие корабли - пусть даже построенные не во Франции, а на своих заводах?..
Другое дело, что, может быть, Францию хотели "прикрутить", "повязать" такого рода заказами. Так сказать - развести её со своими союзниками по блоку НАТО. А что - во времена Шарля де Голля это удалось. Франция тогда вообще из НАТО вышла...
Но тут есть одно веское "НО" - Шарль де Голль САМ ЭТОГО ХОТЕЛ. Он сам желал разрыва с НАТО, сам шёл на сознательное обострение отношений с Соединёнными Штатами. Потому что не хотел видеть Францию шестёркой Соединённых Штатов.
Плюс к этому, Шарль де Голль имел такой авторитет в мире и во Франции, о каком нынешние лидеры этой страны и мечтать не могут.
Надеяться на то, что Франция может пойти на разрыв со своими союзниками, ради хороших отношений с Россией - по меньшей мере наивно.
Хотя, сейчас конечно деловая репутация Франции очень сильно страдает. А в цивилизованном мире это имеет большое значение - это у нас в России, всякая шушера, одномоментно поднявшаяся из грязи в князи, считает хорошим тоном кидать друг друга при сделках. Французские фирмы рискуют прослыть в мире ненадёжными партнёрами. Теперь какая-нибудь Малайзия-Индонезия, вкупе с Индией и прочими Бразилиями - хорошо подумают, прежде чем делать во Франции серьёзные заказы. Вот этот момент преуменьшать не стоит, французам сейчас действительно не сладко.
Но всё-таки, при всех этих оговорках - нужно ли было заказывать Французам постройку этих вертолётоносцев?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments