Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Великая страна - может существовать только опираясь на великий народ, с великой историей.

Вы когда-нибудь видели в обычном русском городе, памятник какому-нибудь князю, государственному деятелю, дореволюционной эпохи?
Более 1000 лет существовала Россия до прихода к власти большевиков - а проехав по небольшим городам, можно подумать, что наше государство появилось на белый свет в 1917 году.
Что ни памятник, то пушка, танк, или до боли приевшийся профиль Ильича - либо Кирова, Дзержинского, Фрунзе - или иного совдеятеля.
Изредка (но это действительно очень редко) можно узреть на постаменте "прогрессивного" писателя (поэта), который по какому-то капризу большевиков был признан идеологически полезным...

Вот, например - старинный городок Валдай.
Действительно старинный. Когда его основали - Ивана Грозного в проекте не было.
Расположен на одной из самых оживлённых столбовых дорог России - которая связывала Москву сначала с Великим Новгородом, а затем и с Санкт-Петербургом.
Сколько знаменитостей через него проехало, останавливалось в городе, упоминало его в своих записях, книгах, мемуарах - просто не счесть.
И как же это отображено в архитектуре города?
А никак - абсолютно!..
Есть тут, разумеется, пушка (хотя немцы до Валдая не дошли).
Есть небольшой мемориал погибшим в годы Отечественной войны (ну это ладно - погибших забывать не следует).
Есть, разумеется, статуя Ленина - но хорошо хоть, поставлена она в глубине парка, глаза не мозолит.
И - всё...

С Названиями улиц ситуация немножко получше. Существуют, например, улицы Дворцовая, Гостинопольская, Радищева. Однако есть и такие, по названиям которых можно всерьёз подумать, что Валдай основан в середине ХХ века.
Ну о чём могут говорить такие названия, как, например, улицы Колхозная, Совхозная (не путать - это разные улицы), Тракторная?..

Примерно такая же ситуация в других провинциальных городах России.

А ведь бытие - определяет сознание.
Человек - существо социальное. Он во-многом является продуктом той среды. в которой обитает.
Если мы хотим чтобы Россия была реально великой державой - значит надо, для начала, воссоздать великий народ, на который могла бы опираться эта держава.
А как может быть великим народ, который отсчитывает свою историю с 1917 года и воспитывается на Колхозно-Совхозных улицах?..
Вот мы смеёмся над украинцами, которые, пытаясь повысить планку собственной значимости, порой договариваются до того, что объявляют своих предков прародителями всего человечества.
Это чушь конечно, само название Украина - говорит о многом.
Но факт тот, что на Украине осознали необходимость воспитать поколение людей, гордых своей историей - пусть даже и насквозь выдуманной.
А русским и выдумывать ничего не надо. Надо просто ВСПОМНИТЬ свою историю...
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments