Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Та история, которую мы знаем и изучаем - это лишь небольшой осколок всемирной истории.

Был когда-то в Османской империи (то есть - в Турции) такой адмирал - Пири Рейс.
Впрочем - это мы его так называем. В реальности у него было гораздо более длинное имя, которое звучало, мягко скажем, по-иному.
Жил он с 1470 по 1554 год.
Толковый был адмирал, талантливый. Много пользы принёс своему отечеству - хотя в конце концов, уже в глубокой старости, ему отрубили голову. Ну таковы уж были реалии Османской империи той эпохи.

Помимо прочих увлечений, была у Пири Рейса одна страсть - разыскивать в архивах старинные карты. И не просто разыскивать, а, сверяя их одну с другой, составлять единую, наиболее точную, достоверную карту мира.
А архивы в руках у турок оказались богатые. В ту пору молодое и агрессивное государство турок-османов, завоёвывало одно за другим государства Ближнего Востока и Балканского полуострова. Греция, Византия, Македония, Египет, Месопотамия, Палестина, и куча других земель с богатейшей историей и славным прошлым, оказались в единых загребущих руках.
Как результат - в императорской библиотеке в Константинополе (Стамбуле) оказались собранными редчайшие исторические документы и сочинения древних учёных.
Пири Рейсу было с чем работать.
И он работал старательно.
В конце концов, в 1513 году, им была составлена карта.
Карта, которая до сих пор ставит в тупик исследователей.
Ведь вспомним, в какую эпоху жил Пири Рейс. Он был уже взрослым человеком, когда Христофор Колумб только-только достиг берегов Америки. Причём - он достиг только краешка Америки и при этом был уверен, что открыл Индию. Америку потом очень долго называли Вест-Индией (Западной Индией).

Повторяю, карта Пири Рейса была составлена в 1513 году.
И на этой карте (внимание!) были изображены не только берега Северной и Южной Америк (что для того времени само по себе было сенсационно) - но и такие территории, которые точно на тот момент не были известны человечеству.
Например - были изображены Анды, до которых конкистадоры ещё не дошли.
И, самое интересное - там был прочерчен берег Антарктиды. Той самой Антарктиды, до открытия которой оставалось более 300 лет!
Если конкретнее, на карте Пири Рейса, отмечен берег той части Антарктиды, которая сегодня носит название "Земля
королевы Мод". Причём, береговая линия земли находящаяся подо льдом (повторяю - ПОДО ЛЬДОМ) прорисована так, что это нельзя списать на на какую догадливость, ни на какую личную гениальность. Для того чтобы это нарисовать - об этом нужно было наверняка знать...

Следует отметить, что сам Пири Рейс вовсе не изображал из себя гения (хотя был по-видимому одним из образованнейших людей своего времени) и ничего не приписывал себе лично. Он прямо говорил, что работал (в том числе) с картами, оставшимися от эпохи Александра Македонского.

По мнению ряда современных исследователей, для того, чтобы составить карты такой точности - необходима аэрофотосъёмка. То есть - съёмка с самолёта, вертолёта, или иного летательного аппарата.
Достаточно сказать, что длина экватора была высчитана с точностью, которая не была известна тогдашним европейцам.

Таким образом, хотим мы того или нет, но приходится признать - древние знали гораздо больше, чем сегодня принято считать. И откуда они это знали - нам не известно.
В общем, та история, которую мы учим в школах - это лишь небольшой осколок реальной истории, маленькая верхушка айсберга.
Tags: История
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments