Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

ПОЗОРНИКИ...

В течение двух лет (точнее - два года и около трёх месяцев), с 1811 по 1813 гг., небольшая группа русских военных моряков, находилась в плену, в Японии.
В том числе - будущий вице-адмирал (тогда ещё конечно никакой не вице-адмирал), Василий Михайлович Головнин.
С ним была ещё пара офицеров и четыре рядовых матроса.

Надо сказать, что Япония той эпохи - была абсолютно закрытой страной, почти неведомой для европейцев. Равно как и о европейцах - японцы тоже имели довольно смутное представление.

После своего освобождения, Головнин написал книгу "Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев" - которая по меркам того времени, стала бестселлером.
Вот читаю эту книгу - и невольно язвительно усмехаюсь...

"Японцы употребляют два способа писания. Один - китайский, в котором почти всякое слово означается особенным знаком. Знаки сии, по словам японцев, они заимствовали около тысячи лет тому назад из Китая, так что название какой-либо вещи хотя совершенно различно выговаривается на китайском и японском языках, но пишется одним знаком. Сей способ употребляется в лучших сочинениях, в официальных бумагах и вообще в переписи между людьми хорошего состояния. Второй способ - алфавитом, в котором у японцев 48 букв и посредством коего пишет простой народ. В Японии нет человека, впрочем, какого бы низкого состояния он ни был, который не умел бы писать сим способом, и потому-то они удивлялись, каким образом из четырёх человек наших матросов, ни один не умеет писать."

Вот так, братцы-кролики. В азиатской стране, в 1811 году - Головнин не увидел ни одного неграмотного человека.
А японцы, к своему удивлению, среди простых русских матросов - не увидели ни одного грамотного...
Продолжаем чтение:

"Здесь упомяну я о двух замечаниях японцев касательно наших книг: они спросили, почему у меня все книги иностранные, а русских только две (Татищева французский лексикон в двух томах); разве не умеют в России таких книг печатать?
"Это так случилось, - сказал я, - что прислали с корабля ящик с иностранными книгами, русские книги лежали в других ящиках".
Тогда они спросили, отчего это происходит, что иностранные мои книги напечатаны так чисто и на такой прекрасной бумаге, а русская дурно напечатана и на весьма худой бумаге.
"Есть и русские книги, напечатанные хорошо, и иностранные, которые дурно напечатаны и на худой бумаге, а это случайно так попалось", - отвечал я."

Ишь как изворачивается Головнин - потомственный рязанский помещик! Стыдно же падле признаться, что российские дворяне той эпохи, по-русски говорили хуже чем по-французски и использовали русский язык лишь для общения со слугами. Русский, для этих космополитов хреновых - был языком плебеев. Да и сама Россия - воспринималась лишь как дойная корова. Никого эти тогдашние дворяне-помещики не напоминают?..
Кстати - за два года, проведённые в плену (по нынешним временам - это же детский тюремный срок, который дают за совсем уж ничтожное преступление!), благородные господа-офицеры испереживались так, что один из них, по фамилии Мур (русско-дворянская фамилия, ага...) уже после освобождения умом повредился и застрелился. Это при том, что японцы с них там чуть ли не пылинки сдували.
А крепостных-то своих, столь душевно ранимые господа - и кнутами секли, и продавали как скотину, и на каторгу посылали. И как правило, верить даже отказывались, что крепостной раб может иметь такие же человеческие чувства, как они сами.
Паскуды позорные...
Tags: История
Subscribe

  • Армения - Азербайджан. Мир - или война?..

    Около года назад, произошла война в Закавказье - между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Некоторые люди, живущие за пределами Кавказа,…

  • Не ходите дети, в Россию гулять!..

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, в телефонном разговоре обсудили вопросы…

  • Нобелевская профанация

    Итак, 8 октября, Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову - фотографию которого вы здесь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments