Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Ходорковский конечно бяка. Но что если он прав в своих прогнозах?..

Нынче в интернете только ленивый не прошёлся по личности Ходорковского, который дал интервью агентству Блумберг, в свою очередь перепечатанное на РБК.
Всё что могли, что на ум пришло - всё написали: и то, что Ходорковский негодяй, и то, что пора его закопать-утопить-повесить-в печку засунуть-полонием накормить, и много ещё чего, в том же духе.
Я тоже не считаю его агнцем безгрешным, самой добродетелью во плоти.
Но что если он прав в своих прогнозах?..

На всякий случай, если кто-то пропустил это мимо внимания - привожу здесь отрывок из того, что было размещено на РБК:

                                                                                           * * * * * * *

Бизнесмен Михаил Ходорковский считает, что он мог бы возглавить переходное правительство в случае смещения Владимира Путина в результате «дворцового переворота». О своей политической деятельности бывший глава ЮКОСа рассказал в интервью Bloomberg




Ходорковский полагает, что существует по крайней мере 50-процентная вероятность, что Путин не останется у власти в течении ближайших десяти лет. Как пишет Bloomberg, бизнесмен возлагает надежды на «переворот», совершенный «ближним кругом» российского лидера. Выборы, как считает Ходорковский, не приведут к смене власти.

«Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение», – сказал Ходорковский. По его словам, для России «было бы лучше, если бы все произошло именно таким образом, а не через уличные столкновения, так как при дворцовом перевороте прольется меньше крови».

Ходорковский рассматривает этот сценарий как маловероятный, но отмечает, что в этом случае он мог бы вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое будет действовать два-три года до проведения свободных и демократических выборов.

По мнению Ходорковского, у Путина стало гораздо меньше возможностей для финансового маневра, поэтому последствия любой его ошибки могут оказаться критическими. Он отметил, что даже цена $120 за баррель для путинского стиля правления представляет проблему, так как ему необходим ежегодный рост доходов от экспорта сырья.

Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что эйфория от присоединения Крыма в ближайшие годы испарится, когда народ почувствует на себе экономический спад. «Я не рассчитываю, что режим падет только в результате экономических ошибок или снижения цен на нефть или санкций, нужно нечто большее», – говорит Ходорковский. Он упоминает в этой связи теорию «Черного лебедя», которая рассматривает непредсказуемые случайности, могущие привести к значительным последствиям.

Бывший заключенный советует президенту Путину добровольно отдать власть. «Это для него меньший риск, если он хочет жить долго», – сказал Ходорковский, отметив, что в этом случае будет и меньший риск для страны.

Агентство отмечает, что Ходорковский так занят политикой, что спит по шесть часов в день и постоянно разъезжает по Европе, руководя офисами в Лондоне, Париже и Цюрихе. Бывший миллиардер оценивает свой состояние в $100 млн. Он планирует использовать эти средства для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России главным образом посредством интернета, а не оппозиционных акций.

В Цюрихе штаб-квартира Ходорковского находится недалеко от дома, в котором провел последний год в эмиграции Ленин перед отъездом в Россию в пломбированном вагоне. Бизнесмен в связи с этим отметил, что «те же самые страны играют ту же самую роль, что и сто лет назад», но выразил надежду, что «методы, которые использовал Владимир Ильич навсегда остались в прошлом».

Источник: http://top.rbc.ru/politics/12/12/2014/548b16202ae5962f8d24fbe8
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments