Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Очевидное-невероятное. Американцы бегут в Северную Корею и жалуются на нарушения прав человека в США

Это что-то из жизни параллельной вселенной. Северные корейцы жёстко троллят Америку...
                                                                               
                                                                                  * * * * * * *

ПХЕНЬЯН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Вторая попытка потребовалась 29-летнему гражданину США Артуро Мартинесу, чтобы оказаться на территории КНДР. Об этом он сообщил в Пхеньяне на пресс-конференции, устроенной министерством иностранных дел народной республики для местных и иностранных журналистов. В сентябре этого года южнокорейские пограничники пресекли попытку жителя города Эль-Пасо (штат Техас) вплавь добраться до КНДР. В минувшем ноябре ему все же удалось нелегально перейти границу этой страны со стороны Китая в районе реки Амноккан.

В ходе продолжавшейся около часа пресс-конференции Мартинес признал, что "нарушил законы КНДР", но оправдал свой противоправный поступок "стремлением рассказать о многочисленных случаях нарушения прав человека в США". Американец поблагодарил правительство народной республики "за проявленное к нему гуманное отношение".

На вопрос корр. ТАСС об условиях его пребывания в КНДР Мартинес сказал, что ему "предоставили номер в лучшем отеле, ознакомили с достопримечательностями столицы". "Отношение очень вежливое и благожелательное, беседы ни в коем случае нельзя назвать допросами", - отметил он. Отвечая на вопрос о планах на будущее, американец сказал, что "надеется получить политическое убежище в Венесуэле".

На Мартинеса, судя по его высказываниям, производят большое впечатление будни социалистической Кореи, которая "добивается впечатляющих успехов, в том числе в области экономики, невзирая на санкции, введенные в отношении этой страны по инициативе США и их союзников". На его взгляд, сведения о КНДР, которые распространяют западные средства массовой информации, акцентируя внимание на "военной диктатуре", "не соответствуют действительности". Что касается демократии в США, то, подчеркнул Мартинес, "ее благами имеют возможность пользоваться только привилегированные слои населения, в первую очередь владельцы крупных корпораций".

КНДР и США не имеют дипломатических отношений. Интересы Вашингтона в Пхеньяне представляет посольство Швеции.

В марте 2013 года экс-баскетболист Деннис Родман (лучший игрок за всю историю НБА по количеству подборов в матчах плей-офф) побывал в Пхеньяне и встретился с главой КНДР. После он рассказал, что северокорейский лидер не хочет войны с США и готов к диалогу с американским президентом.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1645344

Несмотря на недавнее освобождение властями КНДР всех задержанных граждан США, еще один американец снова нелегально оказался в Северной Корее. Заявив, что добровольно перебрался на Север, он провел пресс-конференцию, посвященную нарушению прав человека в Соединенных Штатах.

Напомним, что в начале ноября этого года глава Директората национальной разведки США Джэймс Клэппер по приглашению властей КНДР побывал в Пхеньяне. Он забрал с собой ранее задержанных и приговоренных в КНДР к различным срокам тюремного заключения двух граждан США - 46-летнего Кеннета Пэ и 24-летнего Мэтью Тодда Миллера. За несколько дней до этого - 29 октября - Пхеньян отпустил еще одного американца - 56-летнего Джеффри Фоула.

Не успели США вздохнуть с облегчением по поводу разрешения всех проблем со своими гражданами в Северной Корее, как произошел еще один схожий инцидент. Сегодня, 14 декабря, в Пхеньяне прошла пресс-конференция, на которой выступил 29-летний американец Артуро Пьер Мартинез. Он публично признал, что незаконно пересек границу КНДР. "Сначала я пытался попасть в КНДР через Южную Корею, через реку Ханган, но не смог. В итоге я оказался в Северной Корее, перейдя реку Ялу в районе Дандуня, разделяющую КНР и КНДР", - заявил он, добавив, что "признает, что нарушил законы КНДР".

Как выяснилось, американец перебрался в Северную Корею буквально через два дня после того, как глава разведки США увез ранее задержанных американцев. Американские СМИ также сообщили, что Артуро Пьер Мартинез вырос в Техасе в местечке Эль Пасо. Его мать назвала сына "очень умным и способным", но также сообщила, что он ранее проходил лечение в США в психиатрической клинике после предыдущего неудачного побега в КНДР через границу с Китаем. Получается, что американец в конце концов добился своего и добрался до Страны чучхе.

Власти КНДР не стали наказывать перебежчика. В ходе прессе-конференции Мартинез поблагодарил официальный Пхеньян за то, что "его освободили от ответственности, предусмотренной за нарушение соответствующих законов", подчеркнув, что ему оказали "очень доброжелательный прием".

Сама же пресс-конференция стала своего рода обвинительной речью перебежчика в адрес системы Соединенных Штатов. Он заявил, что власти США "действуют как мафия, выкачивая из других стран ресурсы и экономику". Избирательную систему Соединенных Штатов Мартинез назвал созданной "для обеспечения власти богатых людей", а демократию в США он охарактеризовал как "иллюзию". Вашингтон был также обвинен в различных нарушениях прав человека, а западные СМИ - в искажении информации о КНДР. Среди других затронутых перебежчиком скандальных тем были причастность ЦРУ к торговле кокаином, неопознанные летающие объекты, а также "создание сверхзвуковых устройств, которые заставляют людей слышать непонятные голоса и испытывать дискомфорт в теле".

Как сообщил телеканал CNN, статус Артура Пьера Мартинеза в КНДР пока не определен. По некоторым данным, он собирается попросить убежища в Венесуэле.

Между тем

Власти КНДР распространили видеозапись, на которой показаны попытавшиеся в прошлом году сбежать из Северной Кореи несколько молодых людей. Они были задержаны в Лаосе в марте 2013 г. и возвращены через Китай в КНДР, несмотря на протесты Сеула и ООН. Ряд южнокорейских и американских источников сообщали, что перебежчики в Северной Корее были осуждены на длительные сроки заключения, а некоторые казнены. На видео все показаны в полном здравии, отмечается, что им очень хорошо живется в Северной Корее. Они также выразили свой "гнев и возмущение" в связи с сообщениями СМИ о якобы имевшей место казни. Министерство Южной Кореи уклонилось от комментариев, заявив, что не может пока подтвердить, являются ли показанные на видео люди теми самыми перебежчиками либо вместо них показали кого-то еще. По мнению экспертов, Пхеньян показал перебежчиков живыми, чтобы нейтрализовать возникшую в ООН волну критики по поводу ситуации с правами человека в Северной Корее.

http://www.rg.ru/2014/12/14/amerikanets-kndr-site.html






Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment