Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Это очень плохая привычка - списывать долги государствам-должникам.

Едва только Россия списала Кубе 90% её долга (32 миллиарда долларов) - как Куба тут же восстановила дипломатические отношения с США.
Почему бы и нет? Ведь теперь Куба нам почти ничего не должна. И может вести себя как ей угодно, не оглядываясь на мнение Москвы.
Это очень вредная привычка - одним широким жестом списывать громадные долги различным странам. Ведь долг - это своего рода узда, кабала, это целый ряд обязательств. Это - зависимость. В том числе и политическая.
Да, я понимаю, что "Россия - щедрая душа". Ну в таком случае пусть наше государство возьмёт и спишет долги по ипотеке всем своим гражданам. Пусть построит жильё бездомным. Пусть выплачивает пособие неимущим. Пусть платит стипендии студентам. Пусть строит дороги, заводы, фабрики, порты.
А если со своих взыскивается каждая копейка, а чужим прощаются многие миллиарды - это уже свидетельствует не о щедрой душе, а о глупой голове.
Впрочем, если какой-то отдельно взятый политик, считает себя другом Кубы (или иной страны) - он может переводить этой стране какую-то часть своей личной зарплаты.
А дарить иностранцам государственные деньги - это уже попахивает казнокрадством. То есть - преступлением.
Ведь та техника, то оборудование, то продовольствие и многое иное, что поставляла наша страна Кубе (и другим странам) - это нам не с неба падало. Это наши отцы и деды - недоедали, недопивали, кое-как одевались (до сих пор ведь нас "ватниками" кличут), жили в бараках и коммуналках, чтобы государство имело возможность что-то поставлять другим странам.
И кто это интересно решил за нас, простить наше кому-то?..
Только не надо говорить о "друзьях" и "братьях". В политике друзей и братьев не бывает. Если политик называет какую-то страну братской - значит этот политик просто идиот и ему надо идти подметать тротуары.
И не надо говорить о том, что Куба (или иное государство) не в состоянии выплачивать вообще такие долги.
С чего бы это, интересно?
Просто не надо требовать выплаты этих денег в один день. Пусть на протяжении многих лет, поставляют нам тропические фрукты, кофе, морепродукты, сахар, никель (на Кубе крупные месторождения никеля). Пусть бесплатно, в счёт долга, отдадут нам какое-то количество километров своих тропических пляжей - чтобы Россия могла там строить отели, пансионаты, гостиницы, а также аэропорт для приёма самолётов с отдыхающими и туристами из России.
У берегов Кубы много островов (в том числе необитаемых). Какие-то из них могли бы быть проданы России в счёт долга.
Пусть выделят в счёт долга некоторую часть своего шельфа - на котором русские могли бы проводить разведку (и добычу - если найдут) полезных ископаемых, а также вылов рыбы и морепродуктов.
Пусть, в конце концов, выделят определённую территорию под российскую военно-морскую базу. Есть ведь у них американская база (Гуантанамо) - так почему бы ни быть российской?..
И вообще - это они должны думать, как отдавать долг. Это у них должна об этом голова болеть.
Всё вышесказанное, разумеется, касается и других стран-должников.
А прощать долги - это значит выглядеть лохами и посмешищем, в глазах всего мира.
Если государству хочется быть добрым - пусть оно проявит доброту по отношению к своим, российским гражданам.
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Московский зоопарк (окончание)

    Сегодня мы с вами продолжаем и заканчиваем фотопрогулку по московскому зоопарку от 25 июля этого года. Начало смотрите здесь:…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments