Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Кому на руку неопределённость административных границ?

Если вы возьмёте в руки карту почти любой российской области, или края (либо района, города, сельского поселения), то увидите, что местами административные границы этой самой области (района, края, города, сельского поселения) проведены, по меньшей мере странно, нелепо. Например - вместо того чтобы пройти по фарватеру реки, граница нередко "откусывает" кусочки, то на одном берегу реки, то на другом. При этом, к вышеозначенным "кусочкам" - нет никаких мостов. И вообще там ничего нет - кроме леса, или болота.
Местами на территории одной области - может существовать анклав (кусочек) другой области, без каких-либо разумных поводов для такого странного положения вещей.
Конечно, Россия - страна большая и малонаселённая. Поэтому такие вот дурацкие административные границы, непонятно кем и когда нарисованные - относительно редко приводят к серьёзным хозяйственно-территориальным спорам (хотя - бывает; и не так уж редко). Но это ведь - до поры, до времени.
Тут достаточно вспомнить, как при распаде СССР вдруг стали всплывать совершенно безумные факты. Например - когда железная дорога, на протяжении многих километров, одной колеёй проходит по территории одной республики, а другой колеёй - уже по другой. Или когда мясокомбинат оказался разделённым линией границы...
Спрашивается: неужели так трудно, создать комиссию из нескольких бездельников, протирающих штаны в каком-нибудь госучреждении - и заставить их лично, проехать по линиям буквально всех административных границ (не в один день, понятное дело), посмотреть прямо на местах, как там и что, почему граница делает тот или иной зигзаг; а потом сверить всё увиденное с результатами самой подробной аэрокосмической фотосъёмки, - и начертить наконец-то нормальные, разумные границы, которые не вызывали бы никаких лишних споров и конфликтных ситуаций?
Хотя, я понимаю конечно, что неопределённость принадлежности тех или иных объектов - очень даже на руку некоторым чиновникам. Ведь там, где возникает спор (особенно за недвижимость) - всегда есть возможность поживиться...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments