Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Ну и когда же будет покончено с этим идиотизмом?..

Читаю записки венецианского дипломата, путешественника, государственного деятеля (а также и кладоискателя - по совместительству) Иосафата Барбаро - который изъездил вдоль и поперёк огромные территории, от Дуная до Каспия, от Турции и Закавказья до Камы, и от Балкан до Персии.
Родился этот человек в 1413 году, умер в 1494.
Он первым из западноевропейцев оставил кой-какие записи об объединяющейся в то время России.
Вот что он пишет:
                                                                             * * * * * * * * * * * * * * *
"Если плыть по этой реке (Волге) и направляться на северо-восток и на восток, следуя пути в Москву, то в протяжении пятнадцати дней вдоль берегов будут встречаться бесчисленные племена Тартарии. Направляясь к северо-востоку, достигают пределов России; здесь находится городок, называемый Рязань. Он принадлежит родственнику русского Великого князя Иоанна (имеется в виду Иван III - не путать с Грозным, который жил гораздо позже). Всё население - христиане, по греческому обряду.
Страна обильна хлебом, мясом, мёдом и другими полезными вещами. Приготовляют "бузу", что значит пиво. Повсюду много лесов и деревень.
Немного дальше находится город, по названию Коломна. Оба города имеют деревянные укрепления; также и дома все деревянные, потому что в этих местах нет достаточно камня.

В трёх днях пути протекает превосходная река Москва, на которой расположен город, называемый Москвой, где живёт русский Великий князь Иоанн.
Река проходит посредине города и имеет насколько мостов. Замок стоит на холме и вместе с городом со всех сторон окружён лесом. Изобилие хлеба и мяса в этом месте можно представить себе по тому, как продают мясо: его дают не на вес, а просто на глаз, причём не менее четырёх фунтов за один маркет. На один дукат получают семьдесят кур, а один гусь стоит три маркета.
Мороз там настолько силён, что замерзает река. Зимой на лёд свозят свиней, быков и другую скотину в виде ободранных от шкуры туш. Твёрдых, как камень, их ставят на ноги, и в таком количестве, что если кто-нибудь пожелал бы купить за один день двести туш, он вполне мог бы получить их. Если предварительно не положить их в печь, их невозможно разрубить, потому что они тверды, как мрамор."
                                                                           * * * * * * * * * * * * * * *

Интересно, как отреагировали бы русские люди той эпохи, если бы им сказали, что в XXI веке Россия будет управляться такими кретинами, которые будут покупать морковку в Бельгии, а картошку в Египте - при этом русским людям не будут разрешать заниматься земледелием и торговать на рынках, на том основании, что русские, дескать, не могут и не хотят работать на земле, равно как не могут и не хотят торговать?..
Нетрудно догадаться, что первый вопрос, который задал бы в таком случае любой житель тогдашней России, звучал бы примерно так: "А почему вы терпите такую мразь на своих шеях?.."
А если им сказать, что мы сегодня можем купить меньше мяса чем месяц назад, потому что где-то за океаном нам теперь дают меньше иностранных денег за вонючую жидкость, которую мы за океан отправляем - наверняка наши предки только покрутили бы пальцем у виска.
И мы сегодня считаем себя более культурными и развитыми чем они - не так ли?..
Tags: История
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments