Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Так какая же идеология нужна России?

Вчера я написал о том, что России, для победы, и даже для элементарного выживания, необходима идеология - и подробно объяснил, почему так считаю: http://olegmatvey.livejournal.com/356282.html
Теперь, постараюсь ответить на вопрос - какая именно идеология необходима нашей стране и нашему народу.

В принципе - можно придумать от фонаря и навязать людям любую идею.
В большой толпе всегда найдётся некоторое количество шизанутых особей, которые поведутся на какую угодно туфту - доказано Кашпировским, Чумаком, Мавроди, и прочими шарлатанами.
Полгода усердной пропаганды (при ограничении информации извне) - и на эту самую туфту, поведётся большая часть толпы. А оставшееся при своём мнении здравое меньшинство - всегда можно объявить сумасшедшими, или врагами. Соответственно, это меньшинство - можно упрятать в психушки, или в тюрьмы. А то и вовсе - расстрелять нафиг. Это мы тоже проходили...
Таким образом, нет ни малейших сомнений, что в качестве идеологии - можно принять любой бред.
Однако, этот бред надо будет всё время, изо всех сил, искусственно, поддерживать при помощи страха и непрерывного капанья на мозги. Как только страх и поток пропаганды ослабнут - такая идеология завянет и рухнет.
Именно так произошло с учением Маркса.

Поэтому, если мы хотим создать что-то более-менее серьёзное, долговечное, способное существовать и после нашей смерти - значит надо обязательно соблюсти два правила:

Правило №1 - идеология должна соответствовать менталитету (характеру) народа.

Почему ислам имел такой бешеный успех среди арабов?
Потому что Мухаммед пообещал арабам именно то, о чём они всегда мечтали: много-много хорошей воды и бесплатных фруктов, много-много женщин - которые каждое утро вновь становятся девственницами. Это на том свете.
А на этом свете (для тех кто не погибнет): всё то же самое, за счёт побеждённых, которых, как объяснил Мухаммед - можно со спокойной душой завоёвывать, убивать и грабить, забирая себе их имущество, дома, сады, колодцы, детей и женщин.
Перемешав эти простейшие лозунги с цветистыми арабскими сказками - Мухаммед выдал на-гора идеологию, которую арабы схавали, повизгивая от удовольствия. Ведь им дали именно такую погремушку, которая всегда была предметом их мечтаний.

Правило №2 - идеология ни в коем случае не должна входить в противоречие с религией! Особенно хорошо, если идеология как раз и будет преподнесена как религия. Если же это по каким-либо причинам невозможно - значит, по крайней мере, идеология не должна ни в малейшей степени как-то соперничать с религией. Наоборот - она должна выглядеть как логичное, закономерное дополнение к религиозным догмам.

Если бы Мухаммед в своё время пришёл к арабам только с набором красивых сказок - они и выслушали бы его именно как сказочника. Похлопали бы ему, похвалили бы за то, что умеет красиво рассказывать. Дали бы мяса и монет на дорогу... Но не более того. Умирать за его сказки - никто бы не пошёл.
И даже если бы Мухаммед как-то умудрился, используя свою идеологию, прорваться к власти - после его смерти, эта идея в любом случае умерла бы.
Потому что идеология, вступающая в противоречие с религией - обречена. Религия - ВСЕГДА сильнее идеологии.
Но, в отличие от всевозможных народных вожаков, от всяких атаманов и главарей повстанческих шаек, от всех этих Спартаков, Бабеков, Разиных, Пугачёвых и прочих Кадудалей - Мухаммед догадался завернуть свои идеи и догадки в религиозный фантик.
Дескать - это вовсе не его личные фантазии. Это Божье откровение. А он, Мухаммед - всего лишь (скромненько так) пророк... И тот, кто рот разевает против (или хотя бы в мыслях сомневается) - несомненно, грешник и богохульник.
Поэтому - ислам пережил Мухаммеда. Более того: именно ислам сыграл громадную роль в том, что арабы, несмотря на то что были завоёваны колонизаторами и потом разделены (до сих пор разделены) - тем не менее, не утратили своего духовного единства.
Хотя у ислама есть одно уязвимое место - его примитивность. Любой по-настоящему образованный мусульманин - почти автоматически перестаёт быть исламским фанатиком и начинает серьёзно кое о чём задумываться. Поэтому в странах ислама, есть заметное различие (иногда даже перерастающее в антагонизм) между относительно цивилизованными мусульманами, которым приходится немножко дистанцироваться от некоторых "нюансов" своей религии - и быдлом, которое готово обвешиваться бомбами и взрываться в автобусах и трамваях по призывам своих бородатых проповедников.
Однако, как и среди всех вообще народов - быдла намного больше, чем интеллектуалов. Поэтому и сегодня, спустя много веков после смерти Мухаммеда - ислам цветёт и пахнет.
Вот так нужно создавать идеологии!

А сталинизм (сталинизированная разновидность марксизма) - сошёл на нет, практически одновременно со смертью Сталина.
Равно как и маоизм (китаизированная форма сталинизма) - скукожился вскоре после того, как сыграл в ящик сам "великий кормчий".
Это яркий пример идеологий, созданных под одного вождя и живущих лишь до тех пор, пока жив вождь.
Так идеологии создавать - НЕ надо!..

Так какая же идея нужна русским?

Русским нужна такая идеология, которая соответствовала бы их национальному характеру - и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выглядела бы богоборческой, антирелигиозной.

Существует ли на свете конкретный, живой пример чего-то подобного?

Да - существует.

Я уже писал в своё время о староверах - которые, пройдя через несколько веков гонений, преследований, рассеяния по всему миру, - с честью выдержали выпавшие на их долю испытания и сохранили свою веру, свою культуру, своё русское самосознание: http://olegmatvey.livejournal.com/345264.html

Вот вам религия и идеология в одном флаконе, на практике доказавшая свою живучесть и давшая прекрасные результаты.

Правда, известно, что среди староверов есть разные течения.
Ну так и надо очень внимательно, хладнокровно, без эмоций, сопоставить между собой эти самые течения - и выбрать из них золотую середину. То есть - такое течение, которое дало наиболее хорошие результаты, которое позволило своим адептам выжить в условиях чужбины, максимально сохранив свою идентичность.

Есть у староверов и ещё один, очень серьёзный (с точки зрения именно идеологии) "изъян" - отсутствие "имперского менталитета", агрессивности, духа экспансионизма. Они обычно не стремятся учить весь мир, как ему надо жить. Никогда не пытаются загнать другие народы в рай пинками.
Это прекрасно с точки зрения человеческих качеств.
Но для идеологии - это серьёзнейший минус.

Так вот, для того чтобы создать такую идеологию, которая необходима России и русским, нужно очень аккуратно, к хорошему блюду (то есть - к избранному на роль государственной идеологии, учению староверов), добавить (обязательно - на основе цитат из Библии, а также на основе отрывков из учений Отцов Церкви) в необходимом количестве (тщательно дозируя) острую приправу из мессианства, национализма, и убеждения в богоизбранности именно нашего народа.

Мы - самые лучшие. Лучше нас - никого никогда не было, нет, и быть не может. Мы - избранные. И за это мир нас ненавидит. И мечтает нас всех убить. Поэтому, чтобы спастись - мы имеем право на превентивные удары.
Но мы не должны думать только о себе - мы ведь самые благородные на свете, не так ли? Поэтому мы должны нести свет истины заблудшим душам. Конечно - они никогда не станут такими как мы. Смешиваться с другими народами - это всё равно что смешиваться с животными. Но о животных ведь тоже нужно заботиться и проявлять по отношению к ним доброту - разве не так? Поэтому, мы должны пасти этот мир, как пастухи пасут овец. Соответственно - мы имеем право питаться от трудов рук своих. Мы вправе стричь овечек, которых пасём, делать из них шашлык, выводить новые породы, или снимать с кого-то из них шкуру. Им конечно может что-то не нравиться в нашем поведении. Но это ведь овцы бессмысленные - разве можно ориентироваться на их желания? Это мы должны за них решать - что для них лучше, а что хуже.
Если же кто-то из людей, начинает считать овцу равной себе - он извращенец, он повредился умом...

Вот как-то так.

Я думаю, что такая идея - будет для России и русских очень полезной.
Конечно, поначалу внедрение этой идеологии встретит какие-то возражения. Но не нужно нервничать из-за этого. Полгода усиленной пропаганды (а контрпропаганду - объявить вражеской, госдеповской), и среди основной массы населения, всё пойдёт как по-маслу.
А меньшинство, которое не привыкло ходить строем - в свою очередь, разделится на две части. Большая часть из этого меньшинства - поймёт выгоду для страны и для себя лично. Они будут заинтересованы в том, чтобы приветствовать триумфальное шествие новой идеологии (о явной выгоде для тех или иных представителей мыслящего меньшинства - нужно позаботиться отдельно).
А меньшую часть меньшинства - всегда можно высмеять, представить клоунами, идиотами, или иностранной агентурой.
Затаптывать их не надо - об этом позаботится настрополённое пропагандой быдло. Даже наоборот - надо благородно, демонстративно спасать витающих в облаках оппозиционных хомячков, от гнева разъярённой толпы...

P.S. Цинично - да?
Ничего не попишешь - любая идеология цинична. Сегодня Россию душат при помощи гораздо более бессовестной, фальшивой, циничной идеологии - чем та, которая предложена мной для спасения России и русских людей.
В сущности - нам не оставили выбора.
Всё живое на планете делится на две части - на тех КТО ест, и на тех КОГО едят; на тех КТО трахает - и на тех КОГО трахают.
Не хотите чтобы вас жрали и трахали? Учитесь сами - жрать и трахать других.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments