Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Львы, возглавляемые баранами - всегда будут посмешищем.

Читаю статью адмирала Макарова (1848 - 1904) "На пароходе "CITY OF PEKING""

На вышеупомянутом американском пароходе, Макаров совершил путешествие из Гонконга в Сан-Франциско, тщательно вникая во все детали, подробно расспрашивая обо всём капитана - и не только капитана. Он вообще был очень хваткий на любые новшества. Например - именно по настойчивому требованию Макарова, Россия построила первый в мире крупный ледокол ("Ермак"). Сам Макаров изобрёл немало полезного.

И вот, тесно пообщавшись с американцами (настолько тесно, что внимательно просмотрел даже все учебники, по которым занимались юнги - не забыв выяснить стоимость этих учебников), Макаров (помимо прочего) - написал такие строки: "Достоин особого внимания тот факт, что теоретические познания для получения патента механика, молодой человек должен приобрести сам. У нас такой способ обучения называют самоучкой и очень часто человек не получает дальнейшего хода только потому, что он не имеет удостоверения в окончании курса в известной школе, и вообще самоучкам у нас хода не дают. В Соединённых Штатах и Англии смотрят на это иначе. Все лучшие механики и инженеры в этих странах - самоучки, и именно благодаря самоучкам, океанские пароходы могут без остановок переходить от одного конца света на другой. Дело очевидно, не в школе, а в том, чтобы человек считал известное ремесло выгодным для себя и имел возможность сам научиться всему, что знать следует.
Разумеется, при самообучении необходимо, чтобы были подходящие учебники - и на английском языке можно найти прекрасные руководства, хорошо изданные, со множеством рисунков и чертежей."


С тех пор как Макаров написал эти слова - прошло более 100 лет.
Но увы - в России мало что изменилось. У нас по-прежнему, в первую очередь смотрят на бумажку - а потом уже на человека. И баран с дипломом - имеет гораздо больше шансов на лучшее трудоустройство, чем самоучка.
Это при том, что дипломы нынче, совершенно открыто продают в крупных городах в самых людных местах - например, на станциях метро.
А уж про учебники - и говорить не стоит.
Почти любой российский учебник, написан таким корявым языком, что если бы попросить уборщиц писать учебники - они справились бы с этой задачей лучше.
А потом кто-то ещё удивляется, что Россия, несмотря на громаднейший потенциал - плетётся где-то в хвосте прогресса.
Мало иметь интеллектуальный потенциал. Мало иметь в стране много умных людей. Надо ещё позволить этому потенциалу реализоваться, надо дать умным людям дорогу. А если В России умные люди тротуары подметают, а идиоты сидят в начальственных креслах - то понятное дело, что при таком раскладе Россия всегда будет в полной ж@пе.
Вопрос не в том - есть ли в стране умные люди. Они есть в любом государстве. А в том, какое место в обществе они занимают. Львы, возглавляемые баранами - всегда будут посмешищем.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment