Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Все в одном котле варимся...

Незадолго до Нового Года, один мой знакомый уехал в Питер.
В принципе - нормально там устроился, на двух работах, жильё благополучно снял.
Вот, на новогодние праздники к родителям приехал.
Надо сказать - раньше он никогда не жил в крупном городе. Перед тем как уехать в Питер - не раз со мной общался на тему предстоящего своего житья-бытья. Я Питер не очень хорошо знаю (Москву гораздо лучше), но насколько мог, постарался объяснить ему некоторые азбучные истины.
Но всё равно, человек приехал - весь по макушку в эмоциях, глаза по блюдечку.

Говорит: "Слушай - ну так ведь жить нельзя, как они (питерцы, то есть) живут! Ну там ведь человек человеку - натурально волк!.. Понимаешь - соседи по квартире друг с другом не знакомы и знакомиться не хотят! Каждый зашёл в свою конуру, заперся на ключ - и сидит там как сыч! Если по утрам здороваются друг с другом - это уже великое дело. Это уже можно сказать - хорошие отношения. И при этом могут даже не знать, как друг друга зовут!.. А уж чтобы просто так - прийти в гости, познакомиться, просто на огонёк друг к другу заглянуть - это вообще не катит, наглухо!.. Ну чисто звери!.."

Как могу, утешаю: "Это тебе первое время диковато конечно. Потом постепенно привыкнешь, приспособишься. Они не такие уж плохие - жители больших городов. Просто другие совсем. Как говорится: бытие - определяет сознание. Ты же видишь, московские и питерские дачники, которые среди нас подолгу живут, на лето приезжают - вполне нормальные, вменяемые люди. Конечно - мегаполис психику корёжит очень сильно. Будь моя воля - я бы все крупные города расселил. Тем более, что российские просторы это позволяют. В Москве и в Питере оставил бы по сто тысяч населения - а в остальных не более 60-ти тысяч. И чтобы никаких квартир - только частные дома! Многоэтажные здания - только офисы, служебные и производственные помещения. Чтобы у каждого человека был свой домик (пусть даже маленький) и свой участочек земли (пусть даже совсем небольшой). Но это так - мои благие пожелания. Ты же сам понимаешь, кто нами управляет. Понятно, что они не станут такими вещами заниматься..."

- "Да какие они нафиг нормальные! Ты посмотри - они приезжают к нам на лето - и детей на улицу не выпускают. Московские и питерские дети - как зверёныши, всегда во дворах, из-за штакетника выглядывают, как обезьяны из клеток в зоопарке. Поселковые дети смотрят на них с ужасом. Ещё мурманские, или новгородские дачники - те более-менее адекватные. У них дети часто самостоятельно гуляют где хотят. А москвичи-питерцы, больные на всю голову!.. И прикинь - они ещё кого-то хуже себя считают! Ты бы послушал, что они про Россию говорят! Оказываются - в России все бухают, а русские девки все подряд шлюхи, только и мечтают повеситься на шею парню с питерской пропиской (ну или с московской). У нас в посёлке не представить себе, чтобы тёлка осмелилась закурить, или пивка попить на людях, или хотя бы в автобусе усесться на одно сиденье с явно незнакомым, неместным мужиком. А в Питере прямо в штаны могут залезть! Курят все, дымят как паровозы! Каждая вторая - с бутылкой пива. И походу все - с наколками. Шалава на шалаве - шалавой погоняет! И они ещё русских обсуждают - которых говна не стоят!.."

Отвечаю: "Не всё так просто, как на первый взгляд кажется. Да - дети у них как в тюрьме. Но на это есть некоторые причины. Хватает там дебилов, которые могут ведь и обидеть ребёнка. Конечно, присутствует в городах и явный психоз - это уже зомбоящик постарался. Им кажется что на каждом углу маньяк с топором стоит и на ихнее чадо покушается - которое и нафиг никому не нужно. Но всё-таки в большом городе страх за детей оправдан - пусть и не в форме такой истерии, которая есть в Питере и Москве.
Впрочем - они сами себя таким образом наказывают. Ты вот приглядись к ихней жизни. Сначала они водят ребёнка под конвоем. А потом им уже и хотелось бы, чтобы он был более решительным, самостоятельным, даже агрессивным - но увы, он вырастает сломанным, инфантильным, привыкшим, чтобы его за руку водили и всё за него решали. Такой человечек может потом до пенсии у родителей на шее сидеть. Или попадётся в руки к какой-нибудь фифочке, которая возьмёт его, как телка за верёвочку - и поведёт куда ей нужно. И скажет ему при этом: "Ты родителей не слушай - ты меня слушай." И он будет слушаться её во всём. Вплоть до того, что она может его родителей вообще на дурку упечь - ради жилплощади. А он и возразить не посмеет.
Так что родители, которые детей как в тюрьме держат - они сами себя наказывают. Впоследствии - им можно будет только посочувствовать..."

- "Так прикинь - у них магазинов нормальных нет! В каждом магазине свои цены. Разница - как между слоном и мандавошкой! На чём эта разница основана - хрен их маму знает! Там питание - это проблема. Они над русскими смеются - а сами жрут то, что у нас не каждая свинья жрать станет. Я насилу нашёл магазинчик, где можно что-то за мало-мальски нормальную цену купить. У них покупка нормальных продуктов за нормальную цену - это, млять, целое искусство!.."

Говорю: "Да - с питанием в мегаполисах очень плохо. Там даже за большие деньги хорошую еду трудно достать. Но это ведь тоже - определённая школа жизни. Ты учишься экономить, учишься выбирать, учишься тщательно, до копеечки рассчитывать свой бюджет. Ты становишься более хитрым, рассчётливым, ушлым. Учишься жить в темпе, экономить время. Время - это ценность. В большом городе начинаешь это очень хорошо понимать. И со знакомствами тоже - придётся научиться обзаводиться дружбой не со всеми подряд, а только с теми, кто тебе нужен.
Обрати внимание: нередко бывает так, что из посёлков и небольших городков, какого-нибудь умного, толкового, но недостаточно агрессивного человека, выдавливают в большой город. В этом городе человек набирается ума, опыта, агрессии, обзаводится деньжатами и серьёзными знакомствами. И возвращается на родину, уже уверенным в себе москвичом, или питерцем, готовым отпихнуть локтём любого, кто встанет на дороге. И те самые местные представители власти, которые когда-то перед человеком блатовали - потом слёзно обижаются, когда он вытирает об них ноги. Ведь значительная часть питерцев и москвичей - это как раз и есть провинциалы, которые пытаются зубами, ногтями и локтями, проложить себе дорогу к успеху.
Конечно - достичь полного успеха не всем удаётся. В мегаполисах очень много людей, прозябающих в подвешенном состоянии. Много одиноких. Это у нас, в провинции, в России - одиноким может быть только человек с явными психическими отклонениями. Если баба мало-мальски нормальная - её и с тремя детьми замуж схватят. А в большом городе - хватает реально одиноких людей, при этом вроде бы и не идиотов. Нигде человек не одинок так, как в толпе.
Но, тем кто не готов локтями пихаться, отталкивая конкурентов - наверное вообще не надо в города ехать."

- "Но подожди. Вот ты наверное знаешь такого-то (называется фамилия и имя). Он учился на парикмахера-стилиста. Ему говорили, что это профессия денежная. Он пытался устроиться в Москве и в Питере. А вот хренушки! Для того чтобы устроиться парикмахером-стилистом, что в Москве, что в Питере - надо быть гомосеком, обязательно! Нормального не возьмут на эту работу никогда в жизни! Ему сестра - ну тёлка глупая - говорит: "А ты, мол, притворись, что ты голубой - тебя на работу возьмут". Он её чуть поленом по башке не стукнул!.. Ну и как тут пробиваться? Честной конкуренции-то нет. Я там на метро езжу - постоянно вижу как люди продают дипломы охапками. И вообще, любую справку тебе сварганят - только плати! Какая уж там честная конкуренция! Это у нас - учиться надо, чтобы диплом получить. А в Питере диплом просто покупается, как буханка хлеба..."

Отвечаю ему: "Про честную конкуренцию - ты прав. Её и вообще-то в мире сложно встретить, а уж в нашей орде - и говорить не о чем. Но справедливости ради, надо сказать, что у нас тоже дипломы и аттестаты больше по блату раздают, чем за реальную успеваемость. Знаешь, я когда слышу, как человек начинает хвастаться дипломом Новгородского университета - сразу смеяться начинаю. Если влиятельный человек захочет, чтобы у его собаки, или кошки, или у попугайчика, был диплом этого универа - диплом будет. И не купленный в подземном переходе у станции метро, а как бы вполне настоящий...
Положа руку на сердце: у нас у каждого второго жителя, работа - не бей лежачего. Не столько работают, сколько время рабочее отбывают, на часы поглядывая. При этом, всерьёз полагают, что вкалывают до седьмого пота. А их недооценивают, платят маловато. Надо видимо в Питер, или в Москву выбираться - там оценят... И только приехав в Питер, или Москву - человек вдруг с изумлением начинает понимать, что он в своей жизни ещё и не работал никогда по-настоящему... Или приезжает в мегаполис какая-нибудь жирная дура, с ляжками, обтянутыми чёрными лосинами, излюбленная родителями - которые внушили ей, что она по уровню интеллекта равна Софье Ковалевской, а по красоте - превосходит Шарлиз Терон и Николь Кидман, вместе взятых. И начинает, растопырив сарделькообразные пальчики, блатовать, с ходу заявляя, сколько у неё дипломов и каковы её первоначальные требования к потенциальному работодателю. А ей говорят: "Девушка - дверь вон там. Не споткнитесь о порог - там ступенька высокая..." Ты вот пристроился же худо-бедно. Несмотря на кризис и всё такое. Вот и карабкайся наверх - раз уж получилось зацепиться. Людей конечно оценивай - трезво, без сантиментов. Но не суди слишком эмоционально. Мы все в одном котле варимся..."

P.S. Подумав немножко - решил что этот разговор стоит публикации. Потому что, с теми или иными вариациями, разговоров на такую вот тему, между самыми разными людьми - происходит много.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments