Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Одна из главных причин, по которой происходят многие вооружённые конфликты.

Если более-менее внимательно изучить историю различных конфликтов, в самых разных уголках мира, то не так уж трудно прийти к выводу, что многие из этих конфликтов, произошли из-за несправедливо проведённых границ.
Там где границы проводились справедливо - конфликтов, как правило, не возникало.

При распаде Чехословакии - между чехами и словаками не возникло практически никаких столкновений, потому что граница между Чешской и Словацкой республиками, была проведена строго по той линии, по которой испокон веков проходила, во-первых, граница между австрийской и венгерской монархиями (чехи всегда тяготели к австро-германскому миру, а словаки - к венгерскому), а во-вторых, линия этнического разделения между чехами и словаками.
Как результат - Чехия и Словакия не знали при разделении никаких выяснений отношений на повышенных тонах, на тему, кто у кого ночной горшок прихватил.

Считается, что очень кровавым и конфликтным был распад Югославии.
Это не совсем так.
В составе Югославии было шесть республик. И те республики, границы которых были проведены справедливо - отделились без особых проблем. Например - Македония, Словения, Черногория. Они сохранили с соседними республиками вполне нормальные, дружелюбные отношения.
Конфликты возникли в основном при отделении Хорватии, и (особенно) Боснии и Герцеговины.
Потому что границы Хорватии были несправедливыми, а границы Боснии и Герцеговины - совершенно нелепыми.
В состав Хорватии были когда-то включены территории, на которых преобладало сербское население.
А Босния и Герцеговина - вообще искусственная республика, гражданами которой оказались три этноса (сербы, хорваты и босняки), которые на протяжении веков развивались разными путями, исповедуют разную религию (сербы - православные, хорваты - католики, босняки - мусульмане) с трудом переносят друг друга и просто не понимают - с какой стати они должны жить в искусственном квазигосударстве, в котором настоящего единства - всё равно не будет никогда.
Впоследствии, под натовскими бомбами, было совершенно противоестественно, насильственно, создано искусственное псевдогосударство Косово, населённое албанскими иммигрантами и отличающееся тем, что из всех отраслей "экономики" там процветает только криминал.
При этом, у албанцев есть своё государство, Албания - которая существует уже давно, и в котором, в отличие от Косово, албанцы спокойно уживаются с различными национальными и религиозными меньшинствами. Нет никакой вражды и резни - там где нет произвольного, насильственного изменения границ.

Арабо-израильский конфликт - возник в первую очередь из-за непоследовательной, идиотской политики англичан, которые сначала объявили о создании еврейского национального очага в Палестине (причём - под Палестиной подразумевался весь сегодняшний Израиль, все палестинские территории и вся Иордания, вместе взятые), потом начали пересматривать свою политику, отрезали от Палестины Иорданию, а затем разделили и саму Палестину на две части, под два разных государства - еврейское и арабское. Причём, границы были проведены так, что война стала абсолютно неизбежной.

Конфликт в Северной Ирландии, возник по вине всё тех же англичан, которые, при отделении Ирландии - насильственно оторвали от неё изрядный кусок (Ольстер), ирландское население которого не вполне понимало, почему это оно, проживая на острове Ирландия, должно при этом оставаться под властью Великобритании.

Индо-пакистанский конфликт, имеет те же корни.
Была единая индийская колония - Индия. Потом, англичанам заблагорассудилось разделить её на две части - мусульманскую и индуистскую. Причём - границы были проведены крайне идиотски. Мусульманская часть Индии, состояла из двух частей, которые находились очень далеко друг от друга. Это были современные Пакистан и Бангладеш, вместе взятые.
Представьте себе, что кто-то создал государство из двух российских областей - Калининградской и Сахалинской. Посмотрите, где находятся Калининград и Сахалин... Теперь представьте, что единое государство, состоит именно и только из этих двух регионов...
Нелепость?
Именно это сделали англичане в Индии...
Мало того, между Пакистаном и Индией тут же началась война (и таких войн было несколько) потому что вообще, такое деление по религиозному признаку - было нелепостью. Единую территорию резали по живому. И там и тут, осталось много представителей религиозных меньшинств. А местами началась межрелигиозная резня...
В конце концов (чего и следовало ожидать) восточная часть мусульманской территории, при поддержке индийских войск - отделилась от западной части. Так возникли Бангладеш и Пакистан. И если Пакистан в конце концов стал с течением времени превращаться в более-менее реальное государство, то Бангладеш, как чисто сельскохозяйственный регион (всегда бывший всего лишь аграрным придатком более развитых районов Индии) расположенный в периодически затопляемой дельте Ганга - стал зоной вечной гуманитарной катастрофы, одним из беднейших псевдогосударств мира.
И всё это - результат несправедливо проведённых границ.

Тут можно вспомнить и многолетнюю войну во Вьетнаме, из-за того что американцы и французы решили в своё время разделить искусственно единое вьетнамское государство на две части.

И корейский конфликт - до сих пор не урегулирован, из-за искусственного, совершенно нелепого, необоснованного раздела Кореи на два государства.

И война в Карабахе - это следствие крайне несправедливо проведённой границы.

Сегодняшний конфликт на Украине - ария из той же оперы.
Почему-то считается, что рисовать границы как попало, наплевав на мнение миллионов людей, проживающих в тех, или иных регионах - это можно, это нормально, в этом нет ничего плохого.
А вот нарушать, изменять, пересматривать эти границы, нарисованные, возможно, по-пьянке, или в приступе буйного помешательства - никак нельзя, абсолютно недопустимо и вообще ужасно как нехорошо.
Миллионы людей должны страдать, терпеть неудобства, лишения, дискриминацию, а то и вообще умирать - лишь бы политикам было приятно, комфортно, удобно.

Так не пора ли народам перестать убивать друг друга, исправляя выкаблучивания политиканствующих вонючек?
Может быть надо искать способы наказания политиков?
В конце концов, политики - тоже ведь состоят из плоти и крови. Все они где-то живут, спят, чем-то питаются. У них есть семьи, дети. Они вовсе не Боги. Достать их - не так уж трудно.

И когда политики будут пинками спущены с небес на нашу грешную землю - может быть тогда они начнут включать мозги, прежде чем вырисовывать на картах линии новых границ...
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments