Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Дурак - не может закосить под умного. А умный - может закосить под дурачка...

В окружении Ленина - на Сталина смотрели со смесью иронии и снисхождения.
Сам Ленин - относился к Сталину как к неплохому служаке, которому всегда можно поручить нелёгкое и нечистое дело, и дело это будет выполнено.
Ленин помнил, как Сталин доставал для него деньги, самыми примитивными, бандитскими методами. Ленин замечал, что Стал умел разговаривать с людьми, склонными к партизанщине, а то и откровенной уголовщине. В годы Гражданской войны, когда значительная часть красных командиров как раз и состояла из гавриков, склонных к партизанщине и уголовщине - это умение Сталина очень пригодилось.
То есть, отношение Ленина к Сталину было примерно такое же, какое возникает у зрителей кинофильма, к бандиту, действующему на стороне добра. Да, конечно - стервец ещё тот. Но наш ведь!..

У остальных соратников Ленина, отношение к Сталину было иным.
Они, эти соратники, как правило - были евреями. Среди них иногда попадались русские, женатые на еврейках. Эти русские, были - либо бессловесными исполнителями, не раскрывавшими рта (как например Молотов, или Калинин - которые потом и Сталину служили, не раскрывая рта), либо бОльшими евреями, чем сами евреи (как например Бухарин, открыто ненавидевший Есенина, использовавший в своих высказываниях выражения "есенинщина", "суздальщина" - в то время как чистокровный еврей Троцкий, к Есенину относился неплохо; Сталин потом Бухарина уничтожил).
Почти весь этот окололенинский кагал, состоял из людей начитанных, долгое время живших в Европе, умеющих жонглировать словами похлеще фокусников - а кроме этого не умеющих ничего.
В отличие от немногочисленных нацменов (таких как Сталин, Фрунзе, Орджоникидзе) которых терпели в этом кагале, потому что это были люди дела - вся остальная шарага состояла из шумных болтунов и позёров.
На Сталина эта публика смотрела как на негра, оригинальности ради присутствующего в толпе белых господ.
Многие считали его плохо соображающим тугодумом - особенно учитывая незнание им европейских языков.

Сталин, со своей стороны - прекрасно видел их отношение к себе. А также их позёрство, высокомерие, и практически полную практическую никчемность.
Он держался за эту гоп-компанию, потому что она тащила его за собой наверх - как собака блоху. Он понимал, что у него, безродного бомжа из инородцев, не обладающего никаким стажем кроме тюремного - нет ни малейших шансов чего-то добиться в жизни в одиночку, без команды.
Но при этом видел, что в покровительствовавшей ему банде - он был на положении негра, которого терпят, пока он молча выполняет поручения.

А товарищам по террариуму и в голову не приходило (даже подозрений таких не мелькало!) что он умнее любого из них - и всех их откровенно ненавидит и презирает.
Они нередко сами проталкивали его вперёд, наверх - интригуя друг против друга и используя Сталина в качестве необходимого балласта.
А о том, что использует их именно Сталин - вряд ли подозревал хоть один из "когорты".
Как результат - Сталин их всех переиграл...

Но потом, уже после смерти Сталина - всех его соратников переиграл Никита Хрущёв, которого в окружении Сталина держали почти за дурачка, клоуна, не воспринимая его всерьёз.
Как оказалось - зря всерьёз не воспринимали.
Это дурак - не может притвориться умным. А умный - может закосить под дурачка. Потому что так иногда легче бывает прожить...
Tags: Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments