Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Российской экономике - помогут только реформы. Серьёзные реформы.

 На этой фотографии - глава российского офиса Международного валютного фонда, Бикас Джоши.  Он дал блиц-интервью корреспонденту ТАСС, Петру Канаеву.
                     


- На какие показатели вы ориентировались при подготовке пересмотренного прогноза по динамике российской экономики?

- Мы смотрим на многие отраслевые показатели и на динамику множества факторов, в том числе чистого экспорта, потребления и инвестиций, и, конечно же, проводимую денежно-кредитную и бюджетную политику. Как нам известно, инвестиции снижаются уже достаточно давно, и в итоге сейчас по многим прогнозам ожидается их существенное

- Как оцениваете возможное влияние на инвестиционный процесс повышения ключевой ставки до 17%?

- Учитывая обстоятельства, это то, что ЦБ должен был сделать. Конечно, решение резко повысить ключевую ставку никогда и никому не дается легко, и сложно достоверно смоделировать, что произошло бы, если бы Центробанк не сделал этот шаг. Но принимая во внимание напряженность на рынке, масштабы падения рубля и угрозу его дальнейшего ослабления, а также возможные последствия этих событий для инфляции и финансовой стабильности, в такой ситуации решение поднять ставку было правильным шагом.

- Вы согласны, что период нестабильности рубля завершается?

- Как известно, мы никогда не даем комментариев по поводу уровня валютного курса. В последнее время курс рубля снижался на фоне снижения цен на нефть, сохраняющейся геополитической напряженности и санкций. Режим гибкого обменного курса, который теперь действует в России, - важный фактор, позволяющий адаптироваться к внешним шокам. Кроме того, поддержку оказывают также меры, принятые в конце декабря, - это и повышение ключевой ставки, и поддержка банковской системы, и предоставление валютной ликвидности в рамках операций РЕПО, и своп участникам рынка. Все эти меры, очевидно, будут и дальше поддерживать рубль.

- У зависимых от нефти стран есть шанс в обозримой перспективе вернуться к росту в условиях низких цен на сырье?

- Никто не знает, куда пойдут цены на нефть. Как недавно подчеркивалось в блоге главного экономиста МВФ Оливье Бланшара, на основании фьючерсных контрактов можно прогнозировать небольшой рост, но не до тех цен, которые мы видели раньше. Это еще раз подчеркивает необходимость проведения в России структурных реформ, чтобы снизить зависимость от сырьевого экспорта и оживить экономический рост.

- А вы видите готовность государства на это пойти?

- Я не знаю ни одного российского чиновника, который сказал бы, что реформы не нужны. Недавно на Гайдаровском форуме высокопоставленные чиновники дискутировали по поводу различных путей совершенствования бюджетной и денежно-кредитной политики. Но по вопросу необходимости структурных реформ было единодушие.

- Чиновники декларировали готовность к реформам годами…

- Это правда. На том же Гайдаровском форуме многие признавали, что было бы лучше проводить реформы, пока держались высокие цены на нефть. Однако сейчас, когда цены на нефть упали, важность этой проблемы еще больше выросла, и ее необходимо решать, если мы хотим добиться устойчивого роста. Долгосрочные прогнозы сейчас показывают снижение потенциала роста российской экономики. Преодолеть эту проблему можно только путем структурных реформ, стимулирующих приток инвестиций.
Речь идет не только об иностранных инвестициях: Россия обладает огромными внутренними ресурсами, и задача правительства - создать условия для того, чтобы эти ресурсы оставались в стране и вкладывались в национальную экономику.

- Чтобы они не конвертировались в масштабный отток капитала?

- Да, и это еще один веский аргумент в пользу структурных реформ - разработки комплекса мер по созданию правил игры для бизнеса и защите прав собственности, в том числе миноритарных акционеров. Глубокие реформы не обещают мгновенных результатов, они требуют времени. Но через какое-то время они окажут свое действие. В отсутствие таких реформ даже потенциально высокодоходные проекты могут не привлечь инвесторов.

- Россия может обойтись без сокращения бюджета?

- Мы понимаем, какая сейчас ситуация в экономике. Но не знаем, как долго она продлится. В этих обстоятельствах, если потратить слишком много имеющихся ресурсов - таких, как резервные фонды, - а проблемы в краткосрочной перспективе не разрешатся, то мы ослабим защитные ресурсы страны. Государственный долг России сейчас меньше 15% ВВП - вполне безопасный уровень. Но неосмотрительная финансовая политика может поставить это достижение под угрозу.
В этих условиях необходимо укреплять бюджетную дисциплину, обеспечивая предсказуемость решений правительства. Одним из самых больших достижений России за последние 10 лет стало утверждение и соблюдение понятных правил игры в макроэкономике. Его необходимо сохранить, особенно с учетом сегодняшних условий.

http://tass.ru/opinions/interviews/1712473
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments