Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Ну надо же - такое впечатление, что в Госдуме началось массовое выздоровление пациентов...

Знаете, создаётся впечатление, что в последнее время депутаты Госдумы (не все конечно) начали вдруг резко набираться ума. Появляются на диво толковые законопроекты, которым хочется аплодировать. Впрочем - от аплодисментов наверное всё же пока воздержусь, потому что законопроект - есть законопроект. Будет ли он принят, и в каком виде - большой вопрос...
                                                                                             * * * * * * * * * * * *

Законопроект, обязывающий учителей обращаться к школьникам, начиная с 1 класса, только на "Вы", внес на рассмотрение Госдумы депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко. Более того, учителю предлагается следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики так же обращались друг к другу, используя местоимение "Вы".

Соответствующий проект закона размещен в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты.
Бортко также отмечает в пояснительной записке к законопроекту, что "для благополучного развития народа необходимы не только меры по улучшению его экономического положения, не только улучшение здравоохранения и образования народа, но и взаимное уважительное отношение членов общества друг к другу".

Парламентарий подчеркивает, что "в семьях, а тем более во дворах и на улице, можно услышать не только брань и неуважительное отношение между взрослыми, но совершенно недопустимое отношение к несовершеннолетним, что навсегда травмирует психику ребенка и впоследствии обязательно скажется на его поведении". Он считает, что "собственно это и проявляется в уровне преступности, хамства и неуважения к окружающим и, как следствие, к самому себе".

Особенный эффект внесенная им поправка будет иметь в населенных пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров, считает депутат.

"Человек, с детства привыкший к обращению "Вы", будет обладать повышенным чувством собственного достоинства вне зависимости от места проживания, что учитывая размеры нашей страны, имеет важное значение", — говорится в документе.

http://www.pravda.ru/news/politics/authority/parliament/23-01-2015/1245382-duma-0/
                                                                                        * * * * * * * * * * * *

Вот только непонятно, с какого перепугу маститый режиссёр решил, что "в населённых пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров" - законопроект будет иметь "особенный эффект"?
Нет, я понимаю конечно, что в среде Московских интернет-хомячков принято считать, будто вдали от крупных городов, по улицам деревень бродят белые медведи, все поголовно пьяные, с бутылками самогонки в лапах, в будённовках с большими красными звёздами на головах - и беспрестанно матерятся.
Но человеку солидного возраста (каковым является господин-товарищ Бортко) стыдно не знать, что только вдали от городов как раз и начинается та культура, которая в городах практически заглохла. Когда я приехал в деревню, в которой сейчас живу - поначалу какое-то время не мог привыкнуть к тому, что на деревенских улицах, а также в магазинах, на почте (да где угодно) принято здороваться, в том числе и с совершенно незнакомыми людьми. Ну или, на худой случай, проходя мимо работающего человека, пожелать: "Бог в помощь!"
Это городская учительница-невротичка, под защитой полиции и школьной охраны чувствующая себя королевой - может наорать на ребёнка, швырнуть в него чем-нибудь, или ударить. В небольшом населённом пункте - исключено. Родители могут прямо домой прийти с разборками. И утаить невозможно - даже если ребёнок промолчит. Всё равно одноклассники разболтают... По этой же причине, кстати, практически нет хамства в магазинах, на почтах, в иных учреждениях. Все друг друга знают.
Уровень хамства - возрастает прямо пропорционально величине населения. Чем больше население - тем больше хамства.

Но в целом - законопроект конечно хороший. Вот только станет ли он законом?..
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments