Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Ну надо же - такое впечатление, что в Госдуме началось массовое выздоровление пациентов...

Знаете, создаётся впечатление, что в последнее время депутаты Госдумы (не все конечно) начали вдруг резко набираться ума. Появляются на диво толковые законопроекты, которым хочется аплодировать. Впрочем - от аплодисментов наверное всё же пока воздержусь, потому что законопроект - есть законопроект. Будет ли он принят, и в каком виде - большой вопрос...
                                                                                             * * * * * * * * * * * *

Законопроект, обязывающий учителей обращаться к школьникам, начиная с 1 класса, только на "Вы", внес на рассмотрение Госдумы депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко. Более того, учителю предлагается следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики так же обращались друг к другу, используя местоимение "Вы".

Соответствующий проект закона размещен в пятницу в базе законодательной деятельности нижней палаты.
Бортко также отмечает в пояснительной записке к законопроекту, что "для благополучного развития народа необходимы не только меры по улучшению его экономического положения, не только улучшение здравоохранения и образования народа, но и взаимное уважительное отношение членов общества друг к другу".

Парламентарий подчеркивает, что "в семьях, а тем более во дворах и на улице, можно услышать не только брань и неуважительное отношение между взрослыми, но совершенно недопустимое отношение к несовершеннолетним, что навсегда травмирует психику ребенка и впоследствии обязательно скажется на его поведении". Он считает, что "собственно это и проявляется в уровне преступности, хамства и неуважения к окружающим и, как следствие, к самому себе".

Особенный эффект внесенная им поправка будет иметь в населенных пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров, считает депутат.

"Человек, с детства привыкший к обращению "Вы", будет обладать повышенным чувством собственного достоинства вне зависимости от места проживания, что учитывая размеры нашей страны, имеет важное значение", — говорится в документе.

http://www.pravda.ru/news/politics/authority/parliament/23-01-2015/1245382-duma-0/
                                                                                        * * * * * * * * * * * *

Вот только непонятно, с какого перепугу маститый режиссёр решил, что "в населённых пунктах, находящихся на удалении от столиц и культурных центров" - законопроект будет иметь "особенный эффект"?
Нет, я понимаю конечно, что в среде Московских интернет-хомячков принято считать, будто вдали от крупных городов, по улицам деревень бродят белые медведи, все поголовно пьяные, с бутылками самогонки в лапах, в будённовках с большими красными звёздами на головах - и беспрестанно матерятся.
Но человеку солидного возраста (каковым является господин-товарищ Бортко) стыдно не знать, что только вдали от городов как раз и начинается та культура, которая в городах практически заглохла. Когда я приехал в деревню, в которой сейчас живу - поначалу какое-то время не мог привыкнуть к тому, что на деревенских улицах, а также в магазинах, на почте (да где угодно) принято здороваться, в том числе и с совершенно незнакомыми людьми. Ну или, на худой случай, проходя мимо работающего человека, пожелать: "Бог в помощь!"
Это городская учительница-невротичка, под защитой полиции и школьной охраны чувствующая себя королевой - может наорать на ребёнка, швырнуть в него чем-нибудь, или ударить. В небольшом населённом пункте - исключено. Родители могут прямо домой прийти с разборками. И утаить невозможно - даже если ребёнок промолчит. Всё равно одноклассники разболтают... По этой же причине, кстати, практически нет хамства в магазинах, на почтах, в иных учреждениях. Все друг друга знают.
Уровень хамства - возрастает прямо пропорционально величине населения. Чем больше население - тем больше хамства.

Но в целом - законопроект конечно хороший. Вот только станет ли он законом?..
Subscribe

  • Итак - новый локдаун...

    Итак, мы с вами наблюдаем очередную серию бесконечного спектакля под названием Ковидобешенство. Вот опять затевают нечто вроде локдауна. С 30…

  • Опаньки - какое оно интересное...

    Нобелевская премия мира дискредитирована сомнительными решениями, но вернуть доверие помогла бы процедура отзыва награды в тех случаях, когда…

  • Копеечкой надо работать! Копеечкой!..

    Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, выступая в эфире телеканала НТВ, заявил о том, что Власти России, учёные и эксперты, не справились с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments