Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Как долго ещё продлится "китайский НЭП"?

СЕГОДНЯШНИЙ КИТАЙ - ПЕРВАЯ ЭКОНОМИКА МИРА
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/12/06/n_6718253.shtml

На фото - Пекин.


Пока американцы изображали из себя крутых отморозков, трясли мудями, устраивая нападения: то на Гренаду, то на Панаму, то на Югославию, то на Ирак, то на Ливию, то на Сирию, то мутя воду на Украине - китайцы спокойно и неустанно трудились, подобно муравьям, не привлекая к себе внимания и аккуратно пресекая все попытки ЦРУ разжечь пожар в Тибете, или в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Пока российские власть имущие рассказывали с трибуны ООН, какая Россия великая и как её следует бояться - китайцы, ни перед кем не блатуя, не говоря лишних, опрометчивых слов, скупали по всему миру месторождения полезных ископаемых и расставляли на руководящие посты своих людей, в странах "третьего мира".

Пока европейцы бились в истерике и пускали пузыри под нос, слушая как русские посылают их на@уй; пока те же европейцы гордо рапортовали о том, какие они все из себя толерантные и как у них теперь прекрасно живётся "голубым" и "розовым" - китайцы, не растопыривая пальцы веером, без шума и пыли, прибирали к рукам мировой рынок, в том числе рынок Европы и США.

Пока радикальные представители исламского мира, делали громкие заявления о всеобщем братстве и скором объединении всех мусульман, о всемирном джихаде и о необходимости уконтропупить всех кяфиров, которые сомневаются, что ислам - это религия добра и мира; пока бородатые идиоты, обвешанные взрывчаткой, взрывали себя на рынках и автобусных остановках - китайцы тихой сапой подкупали власть имущих в самых разных государствах, не останавливаясь даже перед взятками некоторым конгрессменам США.

Пока лидеры Северной Кореи, и некоторых других стран, трясли кулаками и заявляли что они вот-вот убьют и закопают проклятых империалистов - китайцы вежливо улыбались, раскланиваясь направо и налево, обещая всем всё, говоря разным иностранным политикам именно то, что те политики хотели бы услышать; и при этом делали своё дело.
Китайцы никуда не лезли. Они не трогали даже Тайвань, который почти всем миром признаётся неотъемлемой частью Китая. Они накапливали силы.

В результате такой политики, Китай, который каких-то 30-35 лет назад, воспринимался как эталон нищеты и отсталости - сегодня, повторюсь, является первой экономикой мира.

Всемирный финансовый центр в Шанхае


И сегодня те политики и экономисты, у которых не отсохли мозги, которые умеют видеть дальше своего носа и не совсем помешались на украинских событиях - всё с большим вниманием и всё с большей тревогой вглядываются в Китай, пытаясь понять: чем может обернуться для всего человечества такое резкое, почти фантастическое возвышение Китая?

И дело тут не только в том, что Китай - это совершенно иная, неевропейская, нехристианская, почти инопланетная по отношению к Европе цивилизация (хотя и это - серьёзный повод о многом задуматься), со своей очень специфической историей и философией, со своей системой ценностей.
Китай - это ещё и страна, которой управляет коммунистическая партия.
В 1978 году, в Китае началось нечно вроде НЭПа - временное отступление в капитализм, при сохранении жёсткого контроля над всеми сферами жизни, со стороны коммунистической партии.
И то, что мы сегодня видим в Китае - это как раз результат китайского НЭПа.
Следует отметить, что поначалу руководители китайской компартии не раз говорили о том, что подобное "отступление" - носит временный характер. Но сейчас - таких заявлений вроде бы нет (во всяком случае, мне о них ничего не известно).

Означает ли это, что реформы в Китае приняли необратимый характер и страна плавно врастает в капитализм, постепенно сбрасывая "коммунистическую кожу"?

Тем кто прямо заинтересован в деловом сотрудничестве с китайским бизнесом - очень хочется в это верить.
Тем более, что с некоторых пор, китайская компартия открыта для бизнесменов.

Однако не стоит забывать о том, что в Китае очень даже запросто расстреливают тех, кто забывает о длинных руках всевидящей и всеслышащей компартии. То есть - коммунисты не теряют хватки, не теряют контроль над государством.
Если в СССР при Горбачёве очень быстро произошёл процесс коррупционного загнивания всего советского государственного аппарата, если советская верхушка очень быстро растворилась в ядовитом болоте коррупции - то в Китае такую гниль вычищают без пощады и колебаний.
А попытка пойти по советскому пути - была пресечена танками, в 1989 году.

То есть, если допустить на минуту, что буквально завтра китайские коммунисты сочтут нужным свернуть свой НЭП и пойти по пути Сталина и Мао Цзэдуна - у них это получится. Причём, быстро.
Китайская компартия, сегодня - это тигр со втянутыми когтями. Выпустить когти - он может в любой момент.

Но захотят ли они сворачивать свой НЭП? Если ли у них такие намерения, хотя бы на дальнюю перспективу?

Я думаю, что здесь очень многое будет зависеть от поведения окружающего мира. В первую очередь - от США.
Если мир прогнётся под Китай без особого вяканья и сопротивления, если мировое сообщество раздвинет ноги и ляжет под Китай так, как лежит сейчас под Штатами - возможно у китайского руководства и не возникнет искушения закрутить гайки до предела.
Но если Китаю вдруг придётся столкнуться с серьёзным сопротивлением, если те же Штаты вдруг проснутся, протрезвеют от своей русофобской одури и попытаются Китай опустить - тут, на волне тотальной мобилизации, перед лицом решительных испытаний, Китай может пойти на всё.

Впрочем - не исключено, что я ошибаюсь. Вполне возможно что Китай будет мурлыкать (тигры тоже умеют мурлыкать) именно до тех пор, пока не подгребёт под себя весь мир. А вот когда подгребёт - тогда и когти выпустит.
Китайцев трудно просчитать - очень уж у них своеобразная, отличная от нашей психология. Их цивилизация существовала тогда, когда на свете не было ни одного из современных европейских государств - и возможно будет существовать ещё долго, после полного исчезновения европейцев с лица земли.
Понятно только одно - эти люди являются неизмеримо более крепким орешком, чем американцы, русские, европейцы, или представители исламского мира.
И сегодня именно у китайцев есть все шансы стать хозяевами нашей планеты.

На фото - китайский тигр. Именно китайский - они отличаются от амурских...

Все фотографии - взяты из Википедии.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments