Там описывается история о том, как Испания, которая изгнала со своей территории мусульман и евреев, очень быстро после этого, превратилась в самое богатое и могущественное государство планеты.
После этого кое-кто из читателей прислал мне пару вопросов с этаким подвохом:
1) "А если бы испанцы не открыли Америку - так и жили бы, с Богом, но без денег?"
2) "Разве крепкими в вере, за всю историю человечества, были только испанцы? И обязательно только Христиане?"
Вот специально для подобных скептиков, отвечаю (на основании конкретных фактов и примеров)...
На земле есть такие места, которые никогда не были нужны никаким завоевателям, от которых стараются держаться подальше путешественники (за исключением экстремалов), на которые часто смотрят как на земной филиал ада.
Одним из таких мест, долгое-долгое время являлся Аравийский полуостров - территория, на которой расположены сегодняшние государства: Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман и Йемен.
Только в Йемене есть места, более-менее пригодные для относительно нормальной жизни. Что касается остальных перечисленных мной территорий - это сплошная пустыня, где нет НИ ОДНОГО постоянного ручья, или озера. Только песок и камни, выжженные палящим солнцем. В сравнении с Аравийским полуостровом, республики бывшей советской Средней Азии (вечно жалующиеся на недостаток воды) - просто рай земной, залитый водой под завязку и изобилующий плодородными землями.
Все великие завоеватели древности, включая Александра Македонского, ассирийцев, вавилонян, египтян, хеттов, персов, римлян и византийцев - обходили Аравийский полуостров стороной. Никому не была нужна бесплодная раскалённая пустыня. Даже дети этой земли, арабы - ушли из неё, в абсолютном своём большинстве, расселившись по всяким Египтам, Тунисам, Алжирам, и прочим Иракам. Вот ниже на фотографиях - типично аравийские ландшафты.
Но с течением времени, видимо под влиянием суровой природы, у оставшегося немногочисленного населения этих пустынь - стала развиваться особая форма ислама, которую кто-то называет ваххабизмом, а кто-то исламским пуританством. Вкратце можно сказать так - это чистый ислам, без малейших примесей. Это скромность, порядочность, честность, и беззаветная, безоговорочная преданность Всевышнему. Это милосердие к нищим и убогим, обязательная взаимовыручка - и никаких посторонних объектов для поклонения. Никакого почитания мёртвых. Никаких роскошных могил, или мавзолеев. До чего доходит безоговорочная твёрдость саудитов в вере, можно судить хотя бы по такому примеру (взято навскидку - подобных примеров много): в 1998 году, как часть кампании по уничтожению идолов, саудовские власти распорядились сравнять с землёй и залить бензином могилу матери пророка Мухаммеда — Амины бинт Вахб, что привело к волне протестов и резкого осуждения среди мусульман во всём мире...
И когда население бесплодного Аравийского полуострова, обратилось к Богу - Бог обратился к ним.
В бескрайних песках - были обнаружены гигантские запасы нефти, газа, а также некоторых других полезных ископаемых.
На полуостров пролился золотой дождь. Случилось то, что даже во сне не могло пригрезиться предкам современных саудитов, или жителей Эмиратов. Земля, служившая ранее эталоном нищеты и бесплодия - стала эталоном богатства и процветания.
Ниже - фотографии из города Дубай, расположенного в Объединённых Арабских Эмиратах.



При этом, необходимо отметить, что арабские шейхи, обладающие несметными богатствами, закончившие престижнейшие европейские и американские вузы - одеваются всегда подчёркнуто скромно, в традиционную арабскую одежду. Эти люди, обладающие неограниченной властью (в государствах региона, за исключением Йемена - нет никаких Конституций) - внешне выглядят неизмеримо скромнее, нежели многие Президенты (формально - всенародно избранные) демократических, нищих республик Африки и Азии.
Вот на фото традиционная одежда шейхов.
На официальных приёмах у королей и эмиров, перед ними на столе всегда цветы - и ничего больше.
Мне конечно могут сказать: "Но ведь у них есть нефть. Поэтому они могут позволить себе жить прилично. Была бы нефть у других народов - они тоже жили бы так".
НЕТ МИЛЫЕ МОИ. НЕТ - И ЕЩЁ РАЗ НЕТ!
Само по себе наличие нефти - ничего не гарантирует. Представьте себе - нефть есть не только на Аравийском полуострове. В мире довольно много стран, у которых есть нефть. Одни из самых крупных в мире месторождений нефти (Ноксал, Чиконтепек и Кантарел) - находятся в Мексике. Чиконтепек - крупнейшее в мире.
Много нефти у Нигерии, Бразилии, Анголы, Экваториальной Гвинеи, Конго - и у ряда других стран.
Существуют и другие полезные ископаемые, способные приносить очень даже неплохой доход государству. Например - алмазы, золото, уран, драгоценные камни, и ряд других.
Первое место в мире, по добыче алмазов, занимает африканская республика Ботсвана. Есть алмазы и в ряде других стран Африки.
В числе лидеров по добыче золота - ЮАР, Гана, Узбекистан, Папуа-Новая Гвинея.
Очень серьёзные запасы урана находятся в республиках Нигер, Узбекистан и Малави.
Крупные месторождения драгоценных камней существуют в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Камбодже, Колумбии.
НУ И ЧТО?..
А ничего.
Мало иметь под рукой какие-то богатства - нужно уметь ими распорядиться. Именно поэтому, некоторые страны, которые считаются одними из самых бедных в мире - на самом деле являются очень даже богатыми по части полезных ископаемых.
Очень часто в тех или иных странах - обогащается только правящая верхушка, при общей нищете остального населения, на которое правителям наплевать. И это, как правило, происходит в республиках, где главой государства, чисто формально, является народ.
А короли, эмиры и шейхи Аравийского полуострова - полновластные хозяева своих стран, не ограниченные никакими, даже формальными конституциями. Уж они-то, казалось бы, могут вообще всё до цента забрать себе в карман - и никто им не указ.
Могут - но не забирают. Могли бы обкрадывать свои народы - но даже не пытаются этого делать. Они относятся к своим подданным - как к своим детям, как к членам своей семьи. Каждый житель этих монархий - лично на себе ощущает благополучие своей страны. Никаких налогов, бесплатная медицина, никаких процентов в банках (ростовщичество является преступлением по канонам ислама) - и многое-многое иное. Никаких бомжей и нищих - государство заботится обо всех своих гражданах.
Вот это и есть - власть верующих людей. Власть, которая ориентируется на Бога - а не на какие-то несчастные Конституции, созданные людьми.
Вот вам наглядный пример, как благополучие может прийти к людям, которые всем сердцем обратились к Богу - даже если они живут на очень скудной, бесплодной земле, и не открывают никаких Америк.
Впрочем - на Аравийском полуострове есть и одна республика - Йемен. Это государство расположено на самых плодородных (по меркам Аравийского полуострова) землях. Раньше для Йемена существовало даже такое поэтическое наименование: "Счастливая Аравия" (в противовес остальному полуострову). Там уже меньше ориентируются на Бога и больше ориентируются на всякие политические догмы, созданные людьми. Одно время даже социализм строили.
Сегодня это обычное государство третьего мира - отсталое, бедное, раздираемое смутами и мятежами. Вот буквально на днях - очередного Президента свергли...
Journal information