Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Category:

Благородство души - это особый феномен.

Благородный человек - благороден от рождения. Это проявляется в человеке буквально с детского сада - и будет проявляться всегда, всю жизнь, в любых ситуациях. Каким бы ударам не подвергла судьба благородного человека - он останется благородным человеком. Сделать его мразью - не получится ни у кого.
Уровень образования, воспитание, социальное окружение - никакой роли при этом не играют.

И наоборот: отсутствие благородства - не компенсируешь никаким воспитанием, никаким образованием.

В мире существует три группы людей - две маленькие и одна большая.
Большая группа - это "болото", или по-иному "стадо". Они действуют по обстоятельствам. Если они сытые - значит их можно почти что не опасаться (но спиной всё равно лучше к ним не поворачиваться). Если их приморить немножко голодом - они пойдут на преступление.
Я не оскорбляю людей этой группы, называя их стадом - я констатирую факт. Они ведь сами очень любят повторять о том, что "хозяин нужен". Они тоскуют без пастуха и крепкой палки. И правильно тоскуют, потому что они - ведомые. Без пастуха - они могут забрести куда угодно. Внутренних, врождённых ориентиров - у них нет. Их распропагандировать и направить в ЛЮБУЮ сторону - раз плюнуть. Даже религия им нужна - обязательно с элементами подавления, устрашения, насилия. Поэтому нельзя осуждать иерархов церкви за то, что они крайне осторожно относятся к отменам каких-то обрядов, которые могут кому-то казаться нелепыми, архаичными - а для определённой части населения, без этих обрядов, религия перестаёт быть религией.

Две другие группы, представляют собой довольно тонкие "прослойки".
Представители одной из этих прослоек - готовы быть конченными негодяями в любой ситуации, даже если в этом и необходимости никакой нет. Представитель такой группы населения - снимет последнюю рубаху с нищего, даже если будет иметь у себя на лицевом счету несколько миллиардов долларов в швейцарском банке. Он с рождения подлец - и подлецом подохнет. Эти люди - как бы частица преисподней. Но к стаду их причислять нельзя - это скорее волки.

Представители другой из упомянутых мной прослоек - это люди благородные. Это как бы представители высшего, божьего мира на нашей планете. Они от рождения имеют задатки пастухов.
И если стадо пытается таковых затоптать (а стадо всегда старается затоптать то, что не соответствует понятиям стада о прекрасном) - тем хуже для стада. Потому что, если во главе стада не становится прирождённый пастух - значит его место займёт прирождённый волк. Стадо может сколько угодно блеять про свободу, равенство и братство, оно сколько угодно может тешить себя иллюзиями насчёт самостоятельного существования без всяких пастухов - но в реальной жизни так не бывает, чтобы стадо пасло само себя.

Так уж устроен мир.
Tags: Социум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments