Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

Нужна ли России чрезмерная ориентация на Европу?

Многие сегодняшние проблемы России, исходят из того совершенно неверного предпосыла, что мы, русские, должны как-то особенно ориентироваться на Европу.
Чрезмерная ориентация на Европу - была навязана России ещё Петром I. И с тех пор наша страна всё время тычется носом в европейские дела, вязнет в этих делах как в зыбучем болоте, вызывая у одних европейцев страх, а у других насмешки, и у почти всех - полное непонимание.
Между тем, возьмите карту России. Посмотрите на неё внимательно.
Сначала посмотрите налево (на запад). Что вы там видите?..
Правильно - крошечные участки балтийского и черноморско-азовского побережий. Этакие форточки в большой мир. Причём - форточки полуприкрытые, если учесть что выходы из Балтийского и Чёрного морей, находятся вовсе не в руках у России.
Затем посмотрите направо (на восток). Что видите там?..
Верно - широчайший, безбрежный, неограниченный выход к Тихому океану и морям бассейна Тихого океана (Японскому, Охотскому, Берингову). Огромные ворота в большой мир.

Что же собой представляет тот мир, в сторону которого у России полуоткрыты небольшие форточки?
Это мир карликов.
Европейские страны - это карлики, которые с трудом видны на карте мира. А некоторые - не видны вовсе. Бельгия или Эстония, Швейцария или Голландия, Молдавия или Латвия, Ирландия или Словения, Литва, или Австрия - видны на карте мира с трудом. А Люксембург или Андорра, Лихтенштейн или Монако, Сан-Марино или Мальта - не видны вовсе, если их специально, искусственно не выделять на карте, дабы поставить в известность читателя, что таковые страны вообще существуют на белом свете.
Крупнейшие страны Европы - Франция и Украина. Если брать Украину вместе с Крымом, то она чуть-чуть побольше Франции. Для сравнения - один Хабаровский край в России больше, чем Украина и Белоруссия вместе взятые (даже если Украину считать с Крымом)...
Более того: эти карлики, практически все - являются сателлитами Соединённых Штатов Америки. Их можно не раскрашивать в разные цвета на карте мира, можно не обозначать их столиц. Их можно, не греша против истины, окрасить все, в тот же самый цвет, в который окрашены Соединённые Штаты. И столица у них одна - город Вашингтон. Европейские страны имеют не больше независимости от Вашингтона, чем американские штаты. А может и меньше. Если сверить законодательства (допустим) Германии, или Италии, с законами (предположим) штатов Айова, или Миссури - вполне возможно, что Айова, или Миссури, окажутся более независимыми от Федеральной власти в Вашингтоне, чем вышеупомянутые Германия с Италией (не во всём, но во многом).

А что собой представляет тот мир, в который у России открыты громадные ворота восточного, Тихоокеанского побережья?
Это (в сравнении с Европой) - мир великанов.
Китай, по площади - больше Соединённых Штатов. По населению - вообще вне конкуренции.
Индия, по площади - в несколько раз больше вышеупомянутой Франции. По численности населения - вторая в мире, после Китая.
Много ли у нас кто-то что-то знает о Бангладеш? Между тем, в Бангладеш - больше населения, чем в России. А в Индонезии - больше населения, чем в Бангладеш.
Многие ли россияне могут что-то рассказать про Мьянму? Между тем, Мьянма - по площади больше Украины, даже если Украину считать вместе с Крымом.
Камбоджа считается крохотной страной - по азиатским меркам. Между тем, в Камбодже - больше населения, чем в Эстонии, Латвии и Литве, вместе взятых.
Лаос - считается маленьким азиатским государством. При этом Лаос - больше таких стран как Белоруссия, или Болгария.
Япония, которую у нас традиционно считают чуть ли не карликом, по площади превосходит большинство европейских стран, а по населению - превосходит любую из них, догоняя потихоньку Россию.
Монголия, на которую принято смотреть с пренебрежением, как на кусок бесплодной степи - является огромной (по европейским представлениям) страной, которую можно назвать настоящей кладовой полезных ископаемых, плюс мясо-молочным цехом мирового значения.
Филиппины и Вьетнам, Таиланд и Малайзия - смотрелись бы очень серьёзно на карте Европы...

Мне могут сказать, что азиатские страны отстают от европейских по уровню экономического и культурного развития.
Отчасти это правда.
Но именно отчасти. Потому что такие страны как, например, Япония, Сингапур, Южная Корея - уже давно обогнали если не всех, то почти всех европейцев, и по уровню экономического, и по уровню культурного развития.
Китай - первая экономика в мире.
Индия и Вьетнам, Индонезия и Малайзия, ряд других стран - при всех своих трудностях, очень активно развиваются.
И даже такие страны, которые принято "традиционно" считать очень отсталыми, нищими, депрессивными - как могут, выкарабкиваются из нищеты и отсталости.

Тем временем, европейские карлики - постепенно деградируют.
Европейские нации - стареют, развращаются, вымирают. И, в конечном счёте - замещаются теми же самыми азиатами, африканцами и латиноамериканцами. Недалёк тот день, когда в некоторых государствах Европы, арабский и турецкий языки - станут вторыми государственными. И не только арабский и турецкий...
Я хочу чтобы меня поняли правильно.
Я не радуюсь этим процессам. Я просто констатирую факт. Всё, о чём я здесь пишу - легко проверяется, хотя бы элементарным заходом в Википедию.

Надо особо отметить, что помимо прочего, азиатские страны отличаются от европейских - наличием СВОИХ культур, своего собственного "Я". Даже такие небольшие государства, как Вьетнам, Лаос, или Северная Корея - не очень-то гнутся под Соединённые Штаты. Про Китай и говорить не стоит. Но даже те азиатские страны, которые формально являются сателлитами Америки - сохраняют своё внутреннее "Я" в неизмеримо большей степени, чем европейцы. Те же японцы, например - которые абсолютно европеизированы и американизированы внешне. Но за пределами внешней мишуры - это совершенно особенный народ, с малопонятными для европейцев и американцев традициями и укладом жизни.

Так что не надо быть пророком, чтобы предсказать Азии великое будущее.

Впрочем - тихоокеанское побережье России, открывает нам ворота не только в азиатский мир. Там и Штаты не так уж далеко. И Канада (вторая страна в мире по площади). И Австралия (это, по-площади, почти пол-России).
Одним словом: Тихий океан открывает России широкие ворота в громадный внешний мир, в мир великанов.

Поэтому надо завязывать с глупой, неумной, бесперспективной, и даже унизительной для России ориентацией, на мир карликов.
Пора сделать разворот на восток.
Да - было время, когда центр мирового развития приходился на Европу.
И тогда Пётр I прорубил окно в Европу и основал новую столицу на Балтике - несмотря на нездоровый, промозглый климат Петербурга.
Но сейчас настали новые времена.
Пора обратить взоры на тихоокеанское побережье. И может быть даже основать там новую столицу.
В конце концов, климат Хабаровска и Владивостока - ничем не хуже питерского. Даже наоборот - намного лучше. В Москве и Санкт-Петербурге далеко не все знают, что под Хабаровском и Владивостоком нормально вызревают рис и виноград.
От Владивостока до границы не дальше, чем от Петербурга. А от Комсомольска-на-Амуре до ближайшей границы примерно столько же, сколько и от Москвы.
Когда Подмосковье, или Рязань с Калугой, называют Центральной Россией - это ошибка. Центр России, находится на Енисее.
Давно пора уже послать подальше всю эту европейскую шушеру - эстонцев, голландцев, албанцев, хорватов, и прочих венгров. Многих ли из нас заботит, что думают о России в Бангладеш, где 150 миллионов населения?.. Почему же нам надо волноваться по поводу того, что тявкают о России в Эстонии, население которой - чуть больше миллиона?..
Давно пора эвакуировать из республик бывшего СССР всё русское население, перезахоронить с территории этих республик останки русских солдат, укрепить границу - и просто забыть о существовании небольшого полуострова, именуемого Европой.

А если европейцам что-то от нас нужно - пусть они приедут и очень вежливо попросят. Именно попросят - не заикаясь о каких-то политических требованиях...

Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments