Олег Боровских (ogbors) wrote,
Олег Боровских
ogbors

Categories:

К кому подкрадывается большой песец?..

                          Песец

Американская аналитическая компания Stratfor выпустила прогноз, речь в котором идет о ситуации в мире в ближайшие десять лет. Исследование ничего хорошего нашей стране не предвещает. Американские эксперты прогнозируют распад России к 2025 году.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде", - сказано в докладе. Одна из проблем - зависимость нашей страны от цен на энергоресурсы.
Еще одна проблема - распределение доходов через Москву в регионы.
По мнению аналитиков Stratfor, подобная ситуация может привести к повторению проблем Советского Союза конца 1980-х и России 1990-х, когда регионы обрели большую самостоятельность именно вследствие неспособности центра справиться с экономическими проблемами.
"Исторически сложилось так, что русские решали такие проблемы с помощью тайной полиции - КГБ и его преемника ФСБ. Но так же как и в 1980-х, тайная полиция не сможет сдержать центробежные силы", - говорится в докладе.
По мнению его авторов, Москва не сможет удержать контроль над Северным Кавказом, Карелия будет стремиться "вернуться в Финляндию", а дальневосточные регионы будут более тесно связаны с Китаем, Японией и США.
Остальные российские регионы, считают в Stratfor, не будут восставать против Москвы. Но проблемы с управлением в центре приведут к тому, что регионы будут существовать как бы в вакууме, как отдельные фрагменты.

Ну а для Соединенных Штатов главной проблемой станет контроль над российским ядерным арсеналом.

"Это будет серьезным испытанием для Соединенных Штатов. Только Вашингтон обладает силой, способной решить этот вопрос", - говорится в докладе.
Однако далее подчеркивается, что США не смогут установить контроль над всей территорией России и гарантировать неприменение ядерного оружия.
"Соединенные Штаты будут вынуждены либо продумывать военное решение или попытаться создать стабильное и экономически жизнеспособное правительство в регионах, которые будут участвовать в нейтрализации угрозы применения (ядерных) ракет", - считают в Stratfor.
Конечно, речь в докладе идет не только о России. Американские аналитики, например, обещают большие проблемы Евросоюзу, которому тоже угрожает распад.
А вот США, напротив, свои лидирующие позиции сохранят. Что, впрочем, и так понятно, коль скоро Вашингтону отводится решающая роль в решении проблемы российского ядерного арсенала.

Напомним, Stratfor часто называют структурой, близкой к ЦРУ и Республиканской партии. К слову сказать, несколько лет назад основатель компании, политолог Джордж Фридман, издал книгу "Мир в следующие сто лет", где также спрогнозировал распад России в первой трети XXI столетия "из-за непосильной милитаризации и постоянного напряжения на границах".

Конечно, подобного рода доклады в значительной степени следует рассматривать как пропаганду. Это никак не исключает того, что какие-то проблемы, например, нашей страны обозначены в целом верно - это и цены на энергоносители, и отношения "центр-регионы" (о них, кстати, недавно подробно говорил Евгений Примаков).
Но вывод о неизбежном распаде государства предполагает полное неумение российского руководства справляться с проблемами. Не слишком ли сильный вывод даже для аналитиков "теневого ЦРУ"? И, собственно, какие основания вообще так считать?
Заместитель Центра политической информации Алексей Панин напомнил, что несколько лет назад Stratfor оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что многие "источники" компании оказались вымышленными.
"Это очень серьезно ударило по репутации Startfor. И от этого удара она полностью не оправилась до сих пор", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Pravda.Ru.
"Что касается самого содержания доклада, я лично хотел бы заглянуть в глаза тем аналитикам, которые предрекают распад такой страны как Россия в течение десяти лет. Единственное, чем я бы мог объяснить такой прогноз - это либо коммерческим заказом, либо желанием действовать в фарватере внешней политики Вашингтона. Что называется, оказать экспертно-аналитическую услугу одному из ключевых клиентов. Это совершенно классический "заказняк" такой и все. Stratfor этим известна", - заключил Алексей Панин.

                                http://www.pravda.ru/politics/parties/other/26-02-2015/1250208-stratfor-0/

                                                         * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Тем временем, пока одни американцы пророчат большой пи@дец России - другие американцы заявляют, что большой пи@дец подкрадывается на мягких лапках к самой Америке...

                                                        * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Директор ФБР Джеймс Коми был вынужден признать, что менее чем за два года группировка ИГИЛ прошла путь от запугивания американцев из зарубежной дали до разросшейся по всей Америке террористической паутины. Ее создали из молодых исламистов, для пропаганды и рекрутинга использовались социальные сети. Все пошло из Иллинойса и укоренилось еще в 49 штатах, то есть по всему государству.

По словам Коми, чуть ли не несколько недель назад сеть отделений ИГИЛ еще не покрывала все штаты до единого. Не было исламистов и в Аляске. Но теперь даже на полуострове есть боевики, находящаяся на связи со всеми остальными. В Чикаго были зафиксированы случаи вербовки подростков в ИГИЛ через интернет. Новоиспеченным "новобранцам" вербовщики успели купить билеты для переправки их за границу, но федеральным агентам удалось расстроить эти планы.

В Нью-Йорке недавно предотвратили теракт со взрывом, который попытались устроить трое жителей Бруклина — 19, 24 и 30 лет, тоже радикалы-новички, теперь несостоявшиеся террористы находятся в заключении. Также в Нью-Йорке подозреваемый размещал в сети угрозы в адрес президента Обамы, его арестовали вместе с сообщниками.

                   http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/26-02-2015/1250245-usa-0/

                                                  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

                                                               Ну и кому из них верить?..
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments